Здравствуйте форумчане!
Хочу поднять вопрос, который может показаться вам детским и наивным. Не судите строго. ))) Каждый год копатели поднимают с земли тысячи объектов (монеты, кольца, бытовые изделия и т.д.). Современные методы поиска совершенствуются очень быстрым темпом, а ресурсы не безграничны. То, что закладывалось сотнями лет, выбито буквально за два десятилетия. Даже сейчас уже ощущается нехватка чистых нетронутых мест для копа. Куда-бы не пришёл – везде следы копателей. И даже в глухой тайге, куда можно добраться только на спец. технике, можно найти разорённую территорию. В таких местах наши коллеги не утруждают себя закапыванием ямок и ямищ – там ведь никто не увидит!
Возникает вопрос -«Что мы оставим нашим детям , внукам?» Наши детки выходят с нами на коп и те в свою очередь возьмут своих детей. Получат ли они то удовлетворение которое получаем мы, поднимая очередной артефакт?
В связи с этим у меня предложение. В новом сезоне 19 года , каждый копатель пусть заложит в землю небольшой или большой клад. И Земляному это будет приятно. Например: коробочка с нержавейки(мед. стерилизатор) или другая емкость, положить туда современные монеты и т.д., закопать в местах где не пашется земля. На коробке написать, выгравировать год закладки. И пусть она лежит лет 100. И так каждый год. Если кто случайно поднял такой кладик, то по году он определит , что его еще рано брать и – обратно в землю. Вот такое предложение. Я в этом году так и сделаю. Если вы считаете, что это достойная тема, пусть модераторы закрепят ее, для ознакомления новым членам сообщества.
С Уважением, Евгений.