-
Больше
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Находки на дне Аральского моря
Автор
Кirill
, 10 фев 2011 16:06
Сообщений в теме: 23
#1
Offline
Отправлено 10 Февраль 2011 - 16:06
Кто-нибудь копал там? Нет ли желающих присоединиться? Какие мысли?
http://www.e-parta.r...-09-08-10-53-36
http://www.centralas...d/aral_our_life
Город на дне моря
Амина Джалилова
В четырнадцатом веке на дне Арала стоял торговый город. Археологи высказывают свой взгляд на проблему высыхания Аральского моря
Экспедиция под руководством академика Карла Байпакова обнаружила на Арале средневековый торговый город. Археологи провели лишь предварительные исследования, но уже сейчас понятно, что жители городища Арал-Асар были мусульманами, занимались сельским хозяйством и торговлей. Остатки поселения расположены там, где еще совсем недавно была вода. Полтысячелетия назад люди здесь не только жили, но и выращивали зерновые. Это особенно удивительно, учитывая тот факт, что почва на Арале соленая и сейчас уже не приспособлена для выращивания растений.
Это открытие, по мнению археолога Дмитрия Воякина, свидетельствует о том, что Арал высыхает не только из-за деятельности человека. Есть и объективные природные причины того, что море то убывает, то появляется вновь. Городище Арал-Асар существовало совсем недолго. По определению археологов, это однослойный город (Отрар, к примеру, многослойный). А значит, люди жили здесь, пока не было воды, когда же море стало наступать (или случился какой-то другой катаклизм), они ушли. Эта ситуация повторяется сегодня. И Дмитрий Воякин считает, что высыхание Арала - явление временное.
Арал-Асар был сравнительно небольшим для той эпохи (эпохи Тамерлана) городом. Археологи планируют приступить к раскопкам в следующем году, поэтому точного размера поселения пока назвать нельзя. Но по распространению находок можно сказать, что это примерно 250 на 250 метров. Недалеко от города обнаружены следы развитой ирригационной системы, в самом Арал-Асаре найдено более десятка жерновов различного размера. Это говорит о том, что обитатели средневекового Арала не только выращивали зерно, но и продавали его. Кроме того, найдены кости рыб, что говорит о рыболовстве. Средневековый казахстанский город, судя по наличию арыков, был значительно чище своих европейских собратьев. И не менее развит, ведь находился он на одной из веток Шелкового пути, который тогда еще очень активно функционировал.
В 25 километрах от Арал-Асара найдено два мусульманских мавзолея. Стены их выложены жженым кирпичом, отделаны голубой глазурью. Рядом с захоронениями несколько мастерских по обжигу кирпича, поэтому можно сказать, что похоронены в мавзолеях значимые в обществе люди.
Новое открытие казахстанских ученых дает еще один повод надеяться на развитие в нашей стране археотуризма. С паломничеством и так дела обстоят неплохо. Мусульмане, приезжающие к мавзолею великого Ходжи Ахмета Яссави, не могут обделить вниманием уникальные города Туркестан и Отрар. Популярностью пользуются петроглифы Тамгалы, особенно после того, как их внесли в список всемирного наследия. Однако средств на сохранение исторических памятников, как обычно, не хватает. Археотуризм мог бы сыграть в этом вопросе свою роль. И новое открытие на Арале может привлечь туристов, об аральской катастрофе-то знают во всем мире. И Сарайчик (столица Ногайской орды сыграла немалую роль во всемирной истории), и Петровско-Синташтинскую культуру, легшую в основу знаменитых Ариев, вполне можно сделать казахстанским брендом. Тем более что сохранились захоронения с настоящими колесницами.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#2
Offline
Отправлено 10 Февраль 2011 - 21:16
У меня есть в партнерах компании , которые занимаются ребрендингом и маркетингом территорий. Думаю , что вырезка из данной статьи как раз один из примененных ходов для привлечения туристов в регион. Иначе местные археологи давно все сами бы раскопали и показали.
#3
Offline
Отправлено 10 Февраль 2011 - 21:27
На фотке чабаны какие-то, на архов не похожи...А место перспективное, чистое, травы - нет, гнуса - нет, ямок чужих - нет....однако: воды - нет, тени - нет, засоленность - до предела.... автозаправок - тоже нет..... А там кто уже был??? :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: А если в ряд встать, то вполне получится нормальное прочесывание местности...и следы видны. по одному месту два раза не пойдёшь! Надо думать, далеко!
#4
Offline
Отправлено 11 Февраль 2011 - 09:50
Bestnik сказал(а) 10.2.2011, 21:16:
Площадь большая, не думаю, что все успели раскопать, места труднодоступные, население не многочисленно. На счет ребрендинга, совневаюсь, что они делают ставку на копателейУ меня есть в партнерах компании , которые занимаются ребрендингом и маркетингом территорий. Думаю , что вырезка из данной статьи как раз один из примененных ходов для привлечения туристов в регион. Иначе местные археологи давно все сами бы раскопали и показали.

bualev сказал(а) 10.2.2011, 21:27:
То, что места удобные для копа - это точно. Они еще и перспективные. План примерно такой: покупка турпутевки на АРАЛ, на месте затарка водой и едой, аренда машин, обязательный провожатый из метсных за деньги. Поездка на неделю по заранее разработанному маршруту. Кто туда ездил я не знаю, может найдутся и поделяться опытом здесь. Бюджет поездки пока не знаю, надо считать. Возможно станет проблемой вывоз находок.На фотке чабаны какие-то, на архов не похожи... А место перспективное, чистое, травы - нет, гнуса - нет, ямок чужих - нет.... однако: воды - нет, тени - нет, засоленность - до предела.... автозаправок - тоже нет..... А там кто уже был??? :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: :kopay: А если в ряд встать, то вполне получится нормальное прочесывание местности...и следы видны. по одному месту два раза не пойдёшь! Надо думать, далеко!
#5
Offline
Отправлено 11 Февраль 2011 - 22:23
Ездил в 2010г. на каспий. Москва-Уральск через Самару 1220км, на таможне МД провёз нормально,просто сильно не шмонают. Курс денег 1руб=4,5тенге.Уральск-Атырау 480км.Гаи не придераются если ненаглеть,но скорости маленькие.Земля очень твёрдая так-как постоянная жара. Воды в степи почти ненайти,бензина тоже.Язык русский молодёж почти незнает,Копать очень тяжело только с утра потом жара.Ну вот вроде и всё что ещё интересует спрашивайте.
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6
Offline
Отправлено 11 Февраль 2011 - 22:59
Еще не учли один, имхо, немаловажный момент: в южных областях Казахстана за последние 10-15 лет отношение к русским существенно поменялось, и увы не в лучшую сторону, особенно, именно у молодежи, которая к тому же, как было подмечено, практически не говорит по русски. Я это к тому, что велика вероятность конфликтных ситуаций, погасить которые трудно, разговаривая на разных языках. Я ни в коем случае не отговариваю от поездки, не подумайте - места там хоть и суровые, но по своему замечательны. Просто считаю, что если ехать, то компанией не менее 3-4 человек. Жаль, сам поехать не смогу - а ностальгирую по тем краям... Удачи всем, кто соберется!
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#7
Offline
Отправлено 11 Февраль 2011 - 23:14
Ничего там нет, ни травы, ни дорог, ни властей. Грохнут в степи и искать никто не будет. Я там ещё в советские времена поездил. Тогда то было скучновато, особенно в отдалённых местах. А после развала, вообще трындец. Даже не узнаешь , за что убили. Считаю, что увлечение кончается там, где начинается риск для жизни твоей. Оно тебе надо?
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 15:03
#9
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 15:41
Там где копают архи, любителям типа нас делать нечего. Можно запросто приехать туда законопослушным гражданином, а уехать со статьей. И, как справедливо заметили выше, можно вообще не вернуться. Оно Вам надо?
#10
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 19:38
Ну и ради интереса гляньте средневековые карты. Я о водоеме который был на месте двух морей и есть ли смысл вообще там искать.
#11
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 20:25
А ещё там есть "Остров Возрождения" и скотомогильники, которые сейчас неизвестно охраняются ли...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#12
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 20:37
И что за зараза в этом скотомогильнике
А ещё там есть "Остров Возрождения" и скотомогильники, которые сейчас неизвестно охраняются ли...
#13
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 20:48
Mednykotelok сказал(а) 11 Фев 2011 - 20:14:
Ничего там нет, ни травы, ни дорог, ни властей. Грохнут в степи и искать никто не будет. Я там ещё в советские времена поездил. Тогда то было скучновато, особенно в отдалённых местах. А после развала, вообще трындец. Даже не узнаешь , за что убили. Считаю, что увлечение кончается там, где начинается риск для жизни твоей. Оно тебе надо?
Полностью за...то же касается и прочих узбеков-таджиков...имхо конечно
#14
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 20:52
Тут вон недавно сюжет был, калмыки у нас людей с Москвы или питера,не помню,в рабство к себе в глухомань внаглую похищали,и то кто-то еле сбежал,тогда остальных освободили,а вы говорите Казахстан....
#15
Offline
#16
Online
Отправлено 03 Февраль 2017 - 21:26
Кirill сказал(а) 11 Фев 2011 - 06:50:
Площадь большая, не думаю, что все успели раскопать, места труднодоступные, население не многочисленно. На счет ребрендинга, совневаюсь, что они делают ставку на копателей
То, что места удобные для копа - это точно. Они еще и перспективные. План примерно такой: покупка турпутевки на АРАЛ, на месте затарка водой и едой, аренда машин, обязательный провожатый из метсных за деньги. Поездка на неделю по заранее разработанному маршруту. Кто туда ездил я не знаю, может найдутся и поделяться опытом здесь. Бюджет поездки пока не знаю, надо считать. Возможно станет проблемой вывоз находок.
Гемар это полный. Х..й знает куда ехать,оно Вам надо? Связи нужны,знакомые! А так, пальцем в небо...
#17
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 21:29
Не соглашусь. Я ещё внуков не видел.
Считаю, что увлечение кончается там, где начинается риск для жизни твоей.
#18
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 21:34
Андрей68 сказал(а) 03 Фев 2017 - 17:37:
И что за зараза в этом скотомогильнике
Военно-биологическая лаборатория Аральск-7
Южную часть острова занимал испытательный бактериологический полигон.
Тут подрывались снаряды или распылялись с самолета патогенные штаммы на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа, других особо опасных инфекций, а также большое количество искусственно созданных биологических агентов.
И сибирская язва в скотомогильниках, куда же без них...
#19
Online
Отправлено 03 Февраль 2017 - 22:01
abracadabra сказал(а) 03 Фев 2017 - 18:34:
Военно-биологическая лаборатория Аральск-7
Южную часть острова занимал испытательный бактериологический полигон.
Тут подрывались снаряды или распылялись с самолета патогенные штаммы на основе сибирской язвы, чумы, туляремии, Ку-лихорадки, бруцеллеза, сапа, других особо опасных инфекций, а также большое количество искусственно созданных биологических агентов.
И сибирская язва в скотомогильниках, куда же без них...
Ну всё! Я думаю у ТС желание пошукать теперь точно отпадёт .
#20
Offline
Отправлено 03 Февраль 2017 - 22:06
И сибирская язва в скотомогильниках, куда же без ни
Подсказка для архов, как сохранить Исторически Важные объекты, от поползновений любителей с МД.
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Куплю находки по 1812 году |
Ищу в коллекцию | Пинчук |
|
![]()
|
|
находки этого сезона |
Находки | БОРОДА |
|
![]()
|
|
сегодняшние находки |
Находки | 25v1985 |
|
![]()
|
|
Находки за выходные |
Находки | Pipias |
|
![]()
|
|
находки за сегодня |
Находки | Архангелов |
|
![]()
|