Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Помогите определить необычную находкуЧто это,монета?
#21 Offline
Отправлено 15 Июнь 2018 - 17:27
#22 Offline
Отправлено 15 Июнь 2018 - 18:00
Посмотрите каталог -
Сагдеева - Серебряные монеты Золотой Орды (2005)Таких там нет, но есть похожие.
#23 Offline
Отправлено 15 Июнь 2018 - 20:28
#24 Offline
Отправлено 16 Июнь 2018 - 03:52
А на каком языке? Там дари и пушту. Арабского они не знают.
это на пушту
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#25 Offline
Отправлено 16 Июнь 2018 - 10:50
это на пушту
Всяко может быть. На пушту Афганистан пишется так (читаем справа налево)
افغانستان
https://ps.wikipedia.../wiki/افغانستان
Сообщение отредактировал Selsovet: 16 Июнь 2018 - 10:51
#26 Offline
Отправлено 16 Июнь 2018 - 12:07
Не исключено, что на левом фото в верхнем ряду написано слово
كاشان
читается, как Кашан - город в Иране https://ru.wikipedia...ki/Кашан_(Иран)
#27 Offline
Отправлено 16 Июнь 2018 - 16:08
Не исключено, что на левом фото в верхнем ряду написано слово
كاشان
читается, как Кашан - город в Иране https://ru.wikipedia...ki/Кашан_(Иран)
Зачем далеко ходить,был такой в Волжско-Камской Булгарии.
Неужели Вы воспринимаете "это" как монету?
#28 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 01:26
#29 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 10:35
Зачем далеко ходить,был такой в Волжско-Камской Булгарии. Неужели Вы воспринимаете "это" как монету?
А почему не монета?
Эти серебряные монеты, обнаруженные археологами на территории Волжской Булгарии, весьма необычны. Они датируются предположительно 1280 - 1330 годами. Если на одной стороне обязательным элементом является тамга (особый графический знак собственности), то на другой стороне можно раглядеть различные изображения - орнаменты, растения, рыбы, животные, птицы. По разнообразию сюжетов могут сравниться только персидские фулусы XVI-XIX вв. Эти монеты были в ходу на территории Волжской Булгарии – государства, существовавшего на территории современного Татарстана в X-XIII веках. http://www.kazan.aif...arii#id=9563761
#30 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 10:43
#31 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 10:49
Если надпись читается как Кашан. То вполне себе может быть местной "уделкой."
Кашан (тат. Кашан) — крупный город Волжско-Камской Булгарии, расположен на правом берегу реки Кама, столица Кашанского княжества (булгарского улуса Золотой Орды) в XIII веке.
Опять же у Сагдеевой в каталоге есть с такой тамгой относящиеся к анонимным булгарским монетам.
Сообщение отредактировал Kривич: 18 Июнь 2018 - 10:53
#32 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 11:34
#33 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 12:40
Вот именно.Скорее это анонимный Булгарский дирхем.Может мне будет лучше отдать находку в музей? Как думаете?
Здесь на форуме есть люди, которые отдавали находки в музеи. В итоге находки куда-то испарялись. Кроме того, я создавал тему, в которой приводил пример одного товарища с Севера, который сдал и поимел проблем. Его музейщики привлекли к ответственности, был суд. В итоге, не смотря Вашу положительную устремлённость, которая мне нравится - не рекомендую.
Сообщение отредактировал Дальник: 18 Июнь 2018 - 12:41
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#34 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 12:48
Спасибо,я буду иметь в виду.А что значит пропали из музея?Интересны Ваше мнение.Здесь на форуме есть люди, которые отдавали находки в музеи. В итоге находки куда-то испарялись. Кроме того, я создавал тему, в которой приводил пример одного товарища с Севера, который сдал и поимел проблем. Его музейщики привлекли к ответственности, был суд. В итоге, не смотря Вашу положительную устремлённость, которая мне нравится - не рекомендую.
#35 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 14:17
Так бюрократия везде. Любую принесенную вещь надо на учет поставить, присвоить инвентарный номер. Возникают вопросы - о происхождении. Музейным работникам её проще и выгодней "затерять".
Пару лет назад в Котельничский краеведческий музей принесли УФ украшения найденные при прокладке водопровода в с. Юрьево....в конечном итоге этим занималась полиция и прокуратура. Трясли всех от водоканала до работников музея. Хорошо, что место прокладки водопровода не попало на АКР.....
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#36 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 16:29
Спасибо,я буду иметь в виду.А что значит пропали из музея?Интересны Ваше мнение.
Кстати, вот одна из тем. Рекомендую почитать http://forum.relicvi...hodk/?p=1090938
Сообщение отредактировал Дальник: 18 Июнь 2018 - 16:34
#37 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 18:27
|
|
#38 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 19:01
Есть и другие, специализированные на Востоке площадки, не к бану будь сказано. И простите, доводы типа: "на глубине двух метров найдена" - вызывают только улыбку. Я в давние времена поднял с метровой глубины крышку от молочного бидона из нержавейки. Ищите и обрящете, есть, между прочим и эксперты Исторического музея и т.д.. Если это раритет, то затраты окупит с лихвой, если фейк - то просто не понесете.
#39 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 20:31
Я живу в сельской местности, да и новичок я в этом деле,понятия не имею куда вообще это нести для точного опазнания,и только что б без затрат.Не очень то хочется тратится на то что вызывает сомнения других людей...Алена777,
Есть и другие, специализированные на Востоке площадки, не к бану будь сказано. И простите, доводы типа: "на глубине двух метров найдена" - вызывают только улыбку. Я в давние времена поднял с метровой глубины крышку от молочного бидона из нержавейки. Ищите и обрящете, есть, между прочим и эксперты Исторического музея и т.д.. Если это раритет, то затраты окупит с лихвой, если фейк - то просто не понесете.
#40 Offline
Отправлено 18 Июнь 2018 - 22:03
.Пусть тогда лежит без дела,всё равно определения ей нет.
Вам же определили её как "фуфел,который видно из-за угла" и определил специалист,археолог,зачем продолжать бессмысленное обсуждение?
Сообщение отредактировал Сергей 65: 18 Июнь 2018 - 22:07
|
|