Добрый день, уважаемые форумчане !
Уральская весна, столь долгожданная, никак не приходит на наши земли. Погода не радует, но сила зова полей и урочищ в это время не преодолима. Распечатать сезон в пятницу, всё же получилось. Решили рвануть с напарником в соседнюю область. Выехали засветло. Накрапывал мелкий дождь, но мы решили что это хорошая примета и уж точно к серебру.
Добравшись до первого урочища, включили МД и... Какое же это не передаваемое чувство после стольких месяцев ожидания, не мне вам описывать! Побродив по полю под дождём и покопав алюминиевой проволоки ( которую, как мы пришли к выводу, ломали и раскидывали раньше специализированные бригады ), решили перебраться на другое место.
Пока ехали, дождь прекратился и подъезжая к урочищу мы поняли как нам повезло. Почти вся трава сгорела и чёрные поляны внушали надежду. Включили рации и разошлись. Небольшой табун лошадок мирно пасшийся неподалёку разглядывал нас с настороженным интересом и недоумением. Снова проволока, железо, мусор... Вечер неумолимо приближался и хотелось под катушкой хоть что-нибудь интересное. Перекусили... Задобрили снова "земляного деда" "ходячкой" и перебрались чуть дальше. Пошли нормальные сигналы. Напарник поднял интересный имперский жетон с гербом и с буквами "АО" и несколько монет "советов". У меня выпали гильзы с гражданской, "конина", несколько монет и колокольчик. Жаль что сломанный, но и это порадовало. Для начала, вполне, нормально...
Походили по старому башкирскому кладбищу рядом с урочищем, удивляясь не замысловатым могилам обозначенными лишь каменными плитами или сложенными по кругу камнями. Только на трёх плитах были выбиты какие-то надписи...
Заехали на археологический раскоп кургана у озера. В том году здесь стояла экспедиция. Бедные студенты! Десятки кубометров земли и всё ручками через сито - это подвиг...
Ехали домой уставшие, но довольные, как два слона. Снова пошёл дождь, ближе к дому перешедший в снег. Утром, в субботу, шёл на работу скользя по корке льда. Было -5 С. Такой погоды в апреле я не припомню...