Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Питие мое. (Продолжение.) ФИЛЬТРЫ.
#1 Offline
Отправлено 31 Январь 2011 - 01:30
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 31 Январь 2011 - 01:43
Да кипяти и все в порядке будет Ты меня блин, как напугал три года назад в калужке, у меня водобоязнь развилась ) До этого три раза, на Ахтубу ездили, жили по 30 дней, пили прям из волги ( и это самый ее-волги конец-вся грязь со всей страны) Люди с детьми мелкими были, и ни кто даже животом не мучался Покупной воды, кроме водки, ваще не брали.. Утром ведро кипятили, заваривали в нем чай, и потом весь день пили.http://forum.relicvi...mp;#entry122911 Тема вышла за рамки излюбленных сортов чая и кофе, посему делюсь своими наработками в области водообеспечения. 1. НИКАКИЕ механические фильтры, за исключением мембранных (вроде... И там по отзывам не все в порядке) не обеспечивают получения пищевой воды из лужи. Это связано, в первую очередь с тем, что (условно) размер "ячеек" фильтрующего элемента не соизмерим с размерами "предметов", представляющих основную опасность. Как то -молекулы всякой химической ядовитой каки и различные микроорганизмы, напрдобие всяких холерных вибрионов или яйц глистов. Условно - фильт задержит частицы размером с "дом", в то время, как вся гадость имеет размеры собаки, а то и мухи. 2. Мембранные фильтры дороги и похоже... Так же бесполезны. Эксперименты проведенные ведущими выживальщиками страны показали, что (например) чай, пропущенный через мембрану не превратился в воду, как должно было бы быть, а все равно остается коричневым и сладким. Хоть и в меньшей степени... О чем это говорит? О том, что если бы вместо сахара, в чае был намешан цианистый калий - вы были бы трупом. Теперь о том, к чему я пришел. Учитывая, что в ручьях и лужах, у нас все же наверное опасность представляют не столько цианиды калия и прочие яды, на монер боевых, а всякая кака, стекающая с полей и высираемая разной живностью, то можно остановиться на мезанической фильтрации, последующим ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ обеззараживанием и кипячением. Наша промышленность и туристический разум, в принципе уже придумали технологию. Это все не я изобрел, просто делюсь, как собрал очистное сооружение в стаканчик 0,5 литра. Итак: Из нескольких вариантов, наиболее вменяемым показался фильтр Аквафор В300 (300, это, по моему - ресурс в литрах) (Есть еще штук 5 разных моделей, но все - один хрен - фильтрация через активированный уголь) Вид и конструкция - на фото. DSC05279.JPG 144,57К 8 Количество загрузок: В собранном виде все, что нужно влазит в стаканчик 0,5л. (стаканчик в комплект не входит ) DSC05280.JPG 141,03К 9 Количество загрузок: Вот - по элементам. 3 трубки, груша и сам фильтр. (Зажигалка - для масштаба) DSC05281.JPG 146,23К 9 Количество загрузок: Вот, как оно работает. Собирается все в кучу. Навинчивается на горловину стандартной бутулки. (бутылку прийдется принести с собой или где то найти.) В бутылку наливается вода из лужи, на трубку, которую опускаете в эту каку, лучше насадить ватный спонжик, спертый у жены. Он схватит на себя ил и тину, продлив срок службы фильтра. Грушей накачиваете в бутылку давление, вода поднимается в фильтр, там чистится и выливается из другой трубки, в подставленный котелок или тот же упаковочный стаканчик. Все происходит давольно резво. Хотя, торопиться не нужно, чем медленнее- тем чище. Далее. В полученный полуфабрикат кидаете, на литр, таблетку или две чудо снадобья, которое можно купить в магазинах около военной тематики, типа Сплава - АКВАТАБС. DSC05283.JPG 146,97К 5 Количество загрузок: Эта штука, при растворении, выделяет значительное количество свободного хлора. Лучьхе это делать в закупариваемой емкости. Ведущие военные - рекомендуют насовать таблеток во флягу. И час бегать с ней, что бы вся жидкость прохлорировалась и активный оксидант размолотил длинные молекулы иприта и синильной кислоты. В нашем случае все не так мрачно, и хлору нжно перебить всякую мелкую живность. Если есть желание тащить 2 стандартных бутылки, то можно это сделать - во второй. Это надежней. Если нет, то достаточно просто интенсивно помешивать полафабрикат в котелке или стакане. Ну и в финале, в основном, что бы убрать вонючий хлор, кипятим и завариваем чаек. Ну, или остужаем и мешаем со спиртом. Или просто - пьем, как есть. Естественно. Можно этого ничего и не делать. Большенство родников вполне пригодно, что бы из них пить и так, без этой свистопляски. Даже большенство ручейков и рек не убьет вас на месте. Но, во - первых, я пишу про всякие "дальние выходы, когда кроме бобрового водохранилища и воды то взять неоткуда, а во-вторых, достаточно на 101е питие поймать всего 1го бычьего цепня, как все эти получасовые процедуры с обеззараживанием покажутся сущей фигней. Я уж не говорю, что можно, например фенола ( Это, кстати, не самый худший случай) глотнуть, вытекшего из какого нибудь ЗРК, который стоит в паре км выше по ручью, а вы про него и не догадаваетесь...
#3 Offline
Отправлено 31 Январь 2011 - 02:00
#4 Offline
Отправлено 31 Январь 2011 - 02:03
Ну, назови нам тех зверей, которые кипячением не убиваются, а в фильтрах твоих осаживаются..)Ну, кипятить то - в обязале. А так... Ну и рыбу сырьем есть любители шарашить. В принципе и мясо кобанчика можно, типа с кровью. Это пока 101й раз не наступил.
#5 Offline
Отправлено 31 Январь 2011 - 12:14
#6 Offline
Отправлено 14 Февраль 2011 - 20:56
#7 Offline
Отправлено 14 Февраль 2011 - 21:55
Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты - сама жизнь.
Ты наполняешь нас радостью, которую не объяснить нашими чувствами.
С тобой возвращаются к нам силы, с которыми мы уже простились"
"Антуан Де Сент - Икзюпери"
Итак как в аварийной ситуации организовать водопотребление Герой одной популярной песенки утверждал, что "без воды и ни туды и ни сюды". Не согласиться с ним нельзя. Действительно, если без еды человек может прожить больше месяца, то лишенный воды вряд ли "протянет" несколько суток. В аварийной ситуации наличие или отсутствие воды, ее качество нередко играют решающую роль в сохранении жизни потерпевших.
Проще всего организовать водопотребление в таежной и горно-таежной зонах. Человеку, путешествующему по тайге, водоисточники встречаются буквально на каждом шагу. Наиболее безопасна в медицинском отношении, и к тому же приятна на вкус, вода в ключах и родниках. Пробившись сквозь толщу земли, вода очищается от вредных примесей, микроорганизмов. Такую воду можно пить без всякой опаски.
То же самое можно сказать о большинстве проточных водоемов с быстрым течением - ручьях, небольших равнинных и горных речках. Большинство из них подпитывают грунтовые воды или ледники; текут они среди леса и поэтому загрязниться просто не успевают. И хотя некоторые авторитетные люди рекомендуют дезинфицировать и проточную воду, вряд ли это в аварийной практике выполнимо.
Мучимый жаждой человек скорее всего не станет тратить время на разведение костра и кипячение чистой на вид воды, а просто напьется из любого встретившегося на пути источника. Поэтому не буду терять времени, убеждая скептиков в необходимости дезинфицировать всякую встретившуюся на их пути воду. Все равно человек поступит по-своему.
Но вот к другому совету прислушаться стоит. В жару, после долгого перехода, не следует пить холодную воду сразу и много. Надо в течение нескольких минут остыть, затем прополоскать рот прохладной водой и лишь потом пить. Если этим правилом пренебречь, то можно легко и очень сильно простудиться.
На Руси была распространена подобная, характерная для поры сенокоса смерть, когда люди, разгоряченные работой, набрасывались на ледяную ключевую воду, застужались, заболевали и сгорали в считанные дни.
Не рекомендуется также жадно набрасываться на воду, стараясь выпить возможно больше залпом. Иногда бывает достаточно выждать 10 - 15 мин, чтобы по их истечении напиться гораздо меньшим количеством воды. Пить следует мелкими глотками, не спеша, делая 3 -5-минутные перерывы. Особенно важно придерживаться данного правила, когда воду приходится переносить на себе.
В отличие от быстротекущих ручьев и речек слабопроточные водоемы (широкие равнинные реки, старицы, заросшие озера, пруды, болота) предложить потерпевшим бедствие готовую к употреблению воду не могут. Застойная вода обычно бывает сильно загрязнена и насыщена различными болезнетворными микроорганизмами. Здесь лучше перестраховаться и если и пить ее, то после соответствующей и очень тщательной "санитарной обработки".
Обеззараживание воды
Способов дезинфекции воды существует множество. Надежней всего использовать выпускаемые промышленностью специальные таблетки для обеззараживания воды - пантоцид. Одна таблетка этого препарата обеззараживает 0,5-0,75 л воды через 15 - 20 мин после растворения. В какой-то степени заменить их могут таблетки гидроперита (пергидроля) - одна таблетка на 1,5 - 2 л воды; марганцовокислый калий - примерно 1 - 2 г на ведро воды, при этом цвет раствора должен быть слабо-розовым; йод - из расчета 3-4 капли пятипроцентной спиртовой настойки на 1 л воды; алюминиевые квасцы - щепотку на ведро воды; в крайнем случае поможет даже обыкновенная поваренная соль - одна столовая ложка на 1,5 - 2 л воды. Во всех случаях воде надо дать отстояться в течение 15-30 мин.
Хорошим средством для дезинфекции воды являются появившиеся недавно различного рода фильтры: "Аквапор", "Биофильтр", "Азалия", "Роса", "Барьер", "Брита" и пр. Удобнее всего людям, отправившимся на природу, иметь карманный вариант фильтра "Родник", имеющего вид пластиковой трубочки, один конец которой опускается в водоем, а через другой вода всасывается ртом. Обеззараживание воды в таком фильтре производится с помощью мощных йод-содержащих реагентов, что позволяет, не боясь последствий, пить воду из любого водоисточника, даже из гнилого болота. По крайней мере, так утверждают его создатели.
С незапамятных времен неплохим дезинфицирующим средством считается серебро. Замечено, что вода, в которую опущено какое-нибудь серебряное изделие, сохраняется дольше. Дальнейшие исследования показали, что антимикробный эффект серебра в 1750 раз сильнее действия карболовой кислоты и в 3,5 раза - сулемы. Поэтому все серебряные украшения (серьги, кольца, браслеты и пр.), оказавшиеся на людях, потерпевших аварию, следует изъять и пустить по прямому назначению. Для увеличения площади украшения можно расплющить, разбив между камнями.
Если у попавшего в беду человека названных медицинских и ювелирных средств и фильтров при себе не оказалось, а именно так чаще всего и случается, воду следует тщательно прокипятить. Как минимум - 10 мин.
В тайге для большего обеззараживающего эффекта в ведро воды можно добавить 100-200 г молодых веток ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника и кипятить их 10-30 мин. Осевший на дне ведра бурый, плохо растворимый осадок пить нельзя. С той же целью можно использовать кору ивы, вербы, дуба, бука, молодую бересту из расчета 100 -150 г на ведро воды и кипятить 20-40 мин или настаивать в теплой воде 6 часов.
В тундре и лесотундре в кипящую в ведре воду можно добавить 2-3 горсти хорошо промытого ягеля. В горах - лишайник (каменный мох), кору лесного или грецкого ореха - 50 г на 10 л воды с последующим 10-24-минутным кипячением, траву арники или календулы - 150-200 г на ведро, кипятить 10-20 мин или настаивать не менее 6 часов.
В степной зоне с той же целью можно использовать траву ковыля, перекати-поля, тысячелистника или полевой фиалки из расчета 200 -300 г на ведро воды с получасовым кипячением. В пустыне - верблюжью колючку или саксаул. Устранить неприятный запах воды можно с помощью добавления в нее при кипячении древесного угля из костра и последующего отстаивания в течение 30-40 мин.
Ну а если у человека, потерпевшего аварию, не нашлось спичек, чтобы развести костер, а пить ему тем не менее хочется? Тогда можно попытаться профильтровать воду.
Простейший фильтр представляет собой пустую консервную банку с двумя-тремя небольшими отверстиями, пробитыми в днище, на две трети заполненную мелким песком. Вода заливается сверху и, пройдя сквозь толщу песка, вытекает в отверстия. Для большей надежности процесс фильтровки лучше повторить многократно. Если вода очень загрязнена, песок в банке следует периодически менять на более чистый.
А если банку заполнить разбитым на мелкие кусочки углем, взятым из прогоревшего костра, то получится более технологичный угольный фильтр! Более чистый уголь получается, если дрова прожечь в какой-нибудь емкости на сильном огне. Кстати, дрова должны быть лиственных пород, так как хвойные породы придают отфильтрованной воде специфический вкус и запах.
Более сложный фильтр можно соорудить из любой имеющейся в распоряжении ткани и жердей. Для этого жерди устанавливаются треногой, на которой на трех уровнях привязываются три куска ткани. Каждый такой импровизированный фильтр нагружается своим наполнителем. Например, верхний - травой, средний - песком, нижний - древесным углем, взятым из прогоревшего костра, сложенного из деревьев лиственных пород. Вода, свободно протекая через все слои, фильтруется и осветляется.
Можно изобрести и более простой тканевый фильтр. Например, выкопать в грунте ямку, поставить туда емкость, сверху из веток деревьев соорудить импровизированную решетку-настил, на которую уложить слой ткани. В центре ткань желательно продавить, чтобы образовалась направляющая воронка для стекания жидкости в емкость.
После этого на ткань нагрести толстый слой песка, песок укрыть следующим куском ткани, сверху насыпать древесный уголь, снова укрыть тканью и снова уложить фильтрующее вещество. Таких слоев может быть несколько - чем больше, тем лучше. Для более надежного обеззараживания профильтрованную воду желательно пропустить через фильтр еще раз. Причем лучше не через уже использованный, а через сделанный вновь.
малоформатный вариант тканевых фильтров Малоформатный вариант описанных выше тканевых фильтров представляет из себя прикрепленный к жердевому каркасу тканевый тубус, заполненный различными слоями грунта - землей, песком, золой и пр.
В качестве тубуса можно использовать рукав рубахи, штанину или свернутое кульком полотнище. Чтобы фильтруемая вода не просачивалась по ткани, ее следует узкой струйкой наливать в углубление, сделанное в центре фильтра.
И наконец, самый простой (но это не значит, что самый плохой) фильтр - это "земляной насос". Для его устройства не надо ничего - ни ткани, ни палок. Достаточно иметь водоем с подозрительного вида водой и шанцевый инструмент - лопатку, нож или просто заостренную палку.
Самый простой, но это не значит, что самый плохой фильтр Этим инструментом в 50 -100 см от водоема необходимо выкопать глубокую, не менее полуметра, ямку и подождать, пока она заполнится водой. Затем воду осторожно вычерпать, подождать, пока ямка вновь наполнится, и снова вычерпать. И так до тех пор, пока вода не станет чистой и прозрачной.
Но все же лучше перетерпеть жажду до тех пор, пока на пути не встретится родник или другой чистый водоем. При этом для уменьшения чувства жажды можно сосать кисловатый леденец, косточки от плодов или чистый камешек-голыш. Водой, непригодной для питья, допустимо прополаскивать рот (только ни в коем случае не глотать!), обтирать лицо, шею, смачивать головной убор. Тем, кто сильно потеет, целесообразно съесть утром 10-15 г соли, запив ее водой до чувства полного насыщения. Это облегчит их состояние во время дневного перехода.
В южных регионах одним только фильтрованием воды лучше не ограничиваться, так как в ней во множестве могут пребывать различные кишечные, печеночные и прочие паразиты и вирусные инфекции, к которым организм европейского человека приспособлен плохо и которые могут вызывать самые серьезные заболевания.
В южных и особенно южноазиатских регионах воду необходимо кипятить или перегонять с помощью паровых и полиэтиленовых дистилляторов! Если вы, конечно, не хотите умереть лет через двадцать от необратимо запущенного цирроза печени или какой-нибудь не менее опасной болячки.
простейший паровой опреснитель Простейший паровой опреснитель можно изготовить из любой металлической трубы, согнутой под прямым углом - коленом. Труба устанавливается раструбами вверх на две негорючие опоры, например два песочных валика. Внутрь трубы заливается вода. В месте сгиба разводится огонь. На концы трубы надеваются металлические кастрюли или банки, выложенные изнутри тканью. Пар от кипящей воды осаждается на прохладном металле кастрюль, впитывается тканью и по капле стекает в подставленные емкости.
простой паровой опреснитель Более простой паровой опреснитель можно сделать из куска полиэтиленовой пленки, емкости и нескольких жердей. Для этого жерди следует установить треножником, подвесить на них емкость и обмотать сверху полиэтиленовой пленкой.
При этом в верхней части "кулька" следует оставить отверстие для вытяжки дыма, а нижние концы подвернуть внутрь на 10-15 см и слегка задрать вверх, чтобы образовались своеобразные карманы-углубления.
Теперь если под емкостью развести костер и довести воду до кипения, то пар будет конденсироваться на пленке и стекать вниз, в образованные подвернутыми краями полиэтилена карманы.
Данный опреснитель в работе довольно капризен, так как сильный огонь норовит расплавить пленку, а слабый не поддерживает на требуемом уровне кипение. Этого недостатка можно избежать, если костер разводить внутри выложенного из камней очага, на который установить емкость.
Камни прикроют легкоплавкую пленку от чрезмерного жара и направят его вверх, на дно емкости. И конечно, в качестве дров лучше использовать дающие меньше искр тонкие дрова лиственных пород деревьев.
В самом крайнем случае можно накрыть емкость с кипящей соленой или загрязненной водой одним или несколькими слоями ткани или даже одеждой, и когда она пропитается паром, вытащить с помощью ветки или иного предохраняющего руки от ожогов приспособления и выжать.
В этом случае очень важно, чтобы капли кипящей воды не доставали до ткани, для чего воду в емкость следует заливать не более чем на треть.
Весной для утоления жажды можно с успехом использовать сок березы. Для этого в коре нестарой березы просверливается или прорезается в виде буквы "V" несколько небольших расположенных друг над другом отверстий. В них вставляются веточки или свернутые желобком листочки, предназначенные для стекания выступившего сока.
(Об этом все знают но никто не помнит и не пользуется!!!)
У основания дерева устанавливается емкость для сбора капающего сока. Подсчитано, что за день от пяти берез возможно "накапать" таким образом до 20 л сока! Таким же способом можно добывать сок из клена или виноградной лозы.
Ранним утром, если найти открытый водоисточник не удалось, можно собирать обильно выпадающую на растениях росу. Проще всего это сделать, обвязав ноги до колена свободно свисающими тряпками, разорванной на полосы одеждой, в крайнем случае травой и пройдя несколько раз по высокому травостою. Ткань быстро набухнет водой, после чего ее можно отжать в любую имеющуюся в распоряжении емкость и, если воды будет недостаточно, повторить всю процедуру снова.
Если кто-то брезгует сводить воедино два таких разных процесса, как водопотребление и мытье ног на рассвете, то он может просто тащить расправленную ткань или куртку за собой, продвигаясь по влажному травостою. Правда, этот способ менее производителен, так как человек, шагая впереди, значительную часть росы сбивает своим телом.
Поиск и использование водоисточников.
поиск и использование водоисточников Иногда страдающим от жажды потерпевшим бедствие удается отыскать скрытые от глаз источники воды или обнаружить близко залегающие к поверхности земли водоносные слои грунта. В этой главе я упомяну только о наиболее универсальных, справедливых для всех климатогеографических зон, приемах поиска водоисточников.
Принято, что почти всегда вода скапливается в понижениях рельефа, куда скатывается с ближайших возвышенных точек. Там же, в понижениях, легче докопаться до водоносных слоев. Грунтовые воды чаще всего поднимаются к поверхности земли на участках почвы, имеющей более рыхлую структуру, чем окружающая. То есть срабатывает своеобразный природный насос, когда более тяжелый и водонепроницаемый грунт, давя на водоносные слои, выталкивает воду вверх, по "руслам" более проницаемых почвенных слоев.
Например, на каменистых почвах встретить водоисточники вероятнее всего в местах известковых выходов. Из всех каменистых почв известняки в наибольшей степени водопроницаемы, так как пронизаны множеством глубоких трещин, по которым и выдавливаются к поверхности земли грунтовые воды.
Точно так же в сухих каменистых, в том числе известковых, каньонах искать воду следует в местах, где их пересекают более пористые песчаные почвы.
Поняв принцип работы природного насоса, нетрудно догадаться, что наибольшие шансы отыскать источник воды в горной местности будут у людей, ведущих поиск у основания горных плато, хребтов, отдельных скал и каменных гряд. Плато или хребет, налегая своей массой на землю, выдавливают влагу с водоносных горизонтов наверх.
Не имея возможности пробиться сквозь монолитную каменную толщу, влага уходит в стороны, пробивая себе путь в более рыхлых окружающих почвах. Именно поэтому большинство родников встречаются у подошв скальных выходов, в тех местах, где каменный монолит входит в соприкосновение с более рыхлыми почвами.
В монолитном мягком грунте водоисточники встречаются гораздо чаще, так как при подъеме из недр на пути воды почти нет препятствий. В такой местности легче всего найти родник или другой проточный водоисточник на дне долин, в нижней части склонов.
В засушливых районах наиболее вероятна встреча с водой там, где она протекала в зимне-весенний период - в руслах пересохших рек, на дне превратившихся в сухие долины водоемов, в понижениях рельефа. Вероятность отыскать источник воды или близкие грунтовые воды тем выше, чем более сочную, густую и разросшуюся растительность вы наблюдаете в окружении мелкой, вялой и захиревшей. Если эти растения выглядят лучше, значит, их корни находятся в водоносном слое. Порой в таком месте бывает довольно выкопать небольшую ямку, чтобы она скоро заполнилась водой.
Хорошим индикатором источников воды могут служить птицы, животные, насекомые. Мошка к вечеру часто собирается и кружит над открытой водой или хотя бы более влажными, чем окружающие, растениями. Туда же, охотясь за ней, подлетают многочисленные пернатые.
Все птицы, питающиеся зерновыми растениями, например зяблики, дикие голуби и прочие, от воды далеко не улетают. О направлении, в котором расположен источник, может сказать характер их полета: прямой и низкий - значит, скорее всего, они летят к воде; неторопливый, ломаный, от дерева к дереву, с частым отдыхом - обычно означает, что птицы возвращаются от воды. В первом случае надо двигаться в сторону полета, во втором -в противоположную. Кружащие над одним местом или распевающие песни птицы тоже могут указать на водоисточник.
Чаще всего птицы слетаются к водоисточнику ранним утром, в полдень и вечером. В это время за их поведением следует наблюдать особенно внимательно. Ястребы, орлы и другие хищные птицы в большей степени довольствуются влагой, получаемой из мяса съеденных животных, и поэтому не могут служить индикатором водоисточника, так как способны удаляться от воды на большие расстояния. Водяные птицы также способны совершать дальние перелеты, не останавливаясь на "дозаправку" водой и пищей, и поэтому на них лучше не ориентироваться.
Большинство млекопитающих нуждаются в регулярном потреблении воды. Особенно привязаны к воде травоядные животные. Отпечатки их копыт и лап, сходящиеся в одно место, могут привести к водоисточнику. Плотоядные животные способны в течение длительного периода времени обходиться без влаги, так как получают ее вместе с мясом съеденных животных, поэтому ориентироваться на них, как проводников к воде, более рискованно, чем на их травоядных сородичей.
Точно так же не являются указателем воды рептилии. Змеям и ящерицам достаточно для поддержания водного равновесия в организме выпадающей утрами росы и влаги, заключенной в телах поедаемых жертв. Более надежными индикаторами влаги могут служить насекомые. Не улетают далеко от воды пчелы. Их максимальный перелет от гнезда в нормальных условиях не превышает 6,5 км.
Не могут обходиться без воды большинство видов мух и комары. Исключением могут быть только случаи, когда их унесло далеко от водоисточника накануне прошедшей бурей. Так называемая европейская, с переливающимся зеленым брюшком, муха вообще не удаляется от воды дальше чем на 100 м. Летающие водоплавающие жуки также привязаны к открытым водоемам. Колонна муравьев, в засушливой местности двигающаяся в одном направлении, может вывести на скрытый источник воды, например, в дупле стоящего невдалеке от муравейника дерева.
Обобщая, можно сказать, что любые насекомые (кроме чисто пустынных скорпионов, фаланг, скарабеев и других песчаных жуков) всегда тяготеют к увлажненным территориям. Посреди пустыни - что в Каракумах, что в Кызылкумах, что на плато Усть-Урт - мы не видели и не слышали ни одного комара, слепня, мухи или стрекозы.
В свою очередь, первая же мелькнувшая перед глазами стрекоза или запищавший над ухом комар обещали скорую, буквально через несколько километров, встречу с окультуренной, то есть снабжающейся водой зоной. А там и до людей рукой подать. Правда, оговорюсь, что мы пересекали пустыни только в летнее время. Как там обстоят дела в гораздо более влажное и прохладное осенне-есеннее время, я сказать не могу. Таких личных наблюдений у меня нет.
Теперь небольшое предостережение. Водой из водоемов, вокруг которых нет зеленой растительности, звериных водопойных троп, зато в изобилии костей и останков падших животных, лучше не пользоваться. В крайнем случае, когда других возможностей спастись от безводной смерти нет, допустимо опреснять подобную воду с помощью солнечных конденсаторов и дистилляторов.
Вызывающий сомнение источник с непроточной водой можно проверить старым казацким приемом - плюнуть в воду и посмотреть, как поведет в ней себя слюна. В чистой воде слюна должна быстро разойтись в стороны и раствориться, в загрязненных нередко застаивается. Правда, не уверен, что подобный экспресс-анализ способен выявлять все болезнетворные микроорганизмы, так что лучше перестраховаться и сомнительную воду вскипятить. Традиции традициями, а здоровье здоровьем.
Почти в любой климатогеографической зоне можно встретить сооружаемые местным населением различного вида и назначения колодцы - питьевые, водопойные, для хозяйственных нужд, полива огородов, накопительные и пр. При этом замечено, что чем более засушлива местность, чем выше в ней цена воды, тем меньше жители рекламируют свои искусственные водоисточники.
Иногда они маскируют колодцы сложенными поверх них кучами сухого хвороста, иногда закрывают крышками, расположенными вровень с землей. Но спрятать водоисточник так, чтобы его нельзя было отыскать, невозможно. Его всегда можно вычислить по натоптанным тропкам, идущим от жилья, места работы или выпаса скота, по отдельным следам, по растительности и насекомым, "питающимся" случайно пролитой водой.
на морских побережьях почти всегда можно добыть пресную воду На морских побережьях почти всегда можно добыть пресную воду, выкопав колодец за дюнами, которые окаймляют прибрежную зону. Объясняется это тем, что дождевая вода, фильтруясь сквозь песок дюн, всплывает и скапливается на поверхности более тяжелой морской воды, просочившейся из моря. Таким образом образуются тонкие пресноводные линзы, "лежащие" на поверхности соленой воды.
Именно поэтому колодцы в дюнах следует копать на такую глубину, чтобы уровень воды в них был не более 2 - 5 см. Если рыть глубже, то неизбежно появится соленая вода, которая смешается с пресной, сделав ее непригодной для питья. Следует помнить также, что уровень воды в прибрежных колодцах может изменяться в течение суток, прибывая и убывая во время приливов и отливов. Сделав колодец на пике прилива, во время прилива же следует им и пользоваться.
На каменистых побережьях источники пресной воды можно отыскать в местах, где скалы выходят из земли. На этой границе чаще всего и можно заметить небольшие роднички.
Зимой добыча воды несколько усложняется. Водоемы в большинстве своем покрываются непреодолимой коркой льда, роднички и ключи перемерзают. Воду приходится вытапливать из снега и льда. При этом лед предпочтительней, так как он имеет меньше воздушных капилляров и потому тает быстрее и воды дает больше. Перед растапливанием лед следует наколоть на возможно более мелкие куски.
малое количество воды можно получить слепив из снега снежок Снег брать лучше не с земли, а с крон и стволов деревьев, где он менее загрязнен. Когда потерпевший не имеет возможности развести огонь, можно применить эскимосский способ заготовки воды - набивать снег или мелко наколотый лед в полиэтиленовые мешки, фляги, бутылки, банки и т. п. емкости и, поместив под одежду, растапливать теплом тела.
Малое количество воды можно получить, слепив из снега снежок и, сжав его руками, подставить под капли открытый рот или емкость. Ближе к весне, когда солнце начинает пригревать, можно набросать 15 - 20 горстей снега на большой нагретый солнцем камень, обращенный к югу и имеющий на поверхности ложбинку. К устью ложбинки поставить посуду. За несколько минут с одного большого камня можно собрать до 1 л воды. Этот же способ с успехом применяется в высокогорье.
При отсутствии подходящего камня его можно с успехом заменить полиэтиленовой пленкой, расстеленной на освещенном солнцем склоне внутри небольшого выкопанного желоба. Лучше всего черной пленкой, которая сильнее прогревается на солнце. На пленку тонким слоем набросать снег, который, тая, потечет по желобу в подставленную в нижней части емкость. На более ровных площадках емкость можно устанавливать в заранее вырытые ямы.
можно накладывать снег в импровизированные мешки Кроме того, можно накладывать снег в импровизированные мешки, подвешенные над емкостью-водосборником на треногах. Если солнечного света для таяния будет недостаточно, вблизи "мешка" можно развести костер.
Обеззараживать вытопленную из снега воду можно с помощью любого из описанных способов.
Огромное спасибо Андрею Ильичеву и его книге "Большая энциклопедия выживания в экстремальных ситуациях ".
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 23 Февраль 2011 - 14:24
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Продолжение- |
Находки | mumrick |
|
|
|
Ремонты (продолжение) - 5 |
Медь и бронза | motoblock |
|
|
|
Ремонты (продолжение) - 14 |
Медь и бронза | motoblock |
|
|
|
Продолжение вчерашнего копа. |
Находки | КиВиВи |
|
|
|
Ремонты (продолжение) - 11 |
Медь и бронза | motoblock |
|
|