|
Отправлено 22 Июнь 2009 - 08:31
Отправлено 22 Июнь 2009 - 09:21
Отправлено 22 Июнь 2009 - 11:38
Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:19
Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:30
Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:35
Отправлено 22 Июнь 2009 - 12:43
На Шуберте очень много объектов обозначено не было - мелкие постоялые дворы, скотные дворы, просто сторожки.Почва в Центральном Нечерноземье, как правило, кислая и порой даже очень. Крапива же растёт только на слабокислой и нейтральной. Появление её, на мой взгляд, связано с тем, что при пожаре образуется зола - щелочной продукт - которая нейтрализует кислотность почвы; при этом окружающие виды растений получившееся место "не любят", и крапива занимает образовавшийся вакуум. То есть по идее, чем монументальнее было сгоревшее строение, тем дольше на этом месте должна произрастать крапива. Весь вопрос в том, что на Шуберте в этом месте ничего не обозначено, а Шуберт - штука довольно точная. Контрафактный самогонный заводик?
Отправлено 22 Июнь 2009 - 14:51
Не факт, что строение - на месте углежожных ям тоже много золы. Не факт, что монументальное - на месте сгоревшего кирпичного особняка, кроме крапивы будет большая груда мусора. Даже с учётом вывезенного кирпича. P.S. На месте одного такого зольника нашли однажды массу мелкого литейного бронзового скрапа и одну монету чудного сахрана, которая явно не была в обращении. P.P.S. Место это тоже не было отмечено ни на одной карте...... чем монументальнее было сгоревшее строение, тем дольше на этом месте должна произрастать крапива.
Отправлено 24 Июнь 2009 - 12:20
Отправлено 24 Июнь 2009 - 22:48
Ну я может не правильно сформулировал. Имелось ввиду, что на места пропавшие более ста лет назад по крапиве искать бессмысленно.Я не ботаник, но знаю, что крапива может держаться на месте бывших н.п., а так же и других хоз.построек, не более 150-180 лет. Потом ее вытесняют другие травы. Это, так сказать, теория. В реалии крапива "сходит" с арены примерно лет через 100, может чуть более. Вот поэтому не совсем понял реплику John о том, что "однако такой способ годится только для деревень и построек пропавших лет сто назад". Не раз встречались н.п., которые еще значатся на ГШ как "живые", то бишь данные где-то 70-80х годов прошлого века. И крапивы там выше крыши, и видно, что она там произрастает уже не один год. Не далее как пару недель назад были в районе Верхневолжского водохранилища на одном урочище. Там пока никто не копал. Обидно было до слез. Смогли проехать по лесной дороге почти до места, но на поле делать было нечего - крапива по грудь! Повозившись немного, уехали. Напарник матерился, что забыл взять косу. А та деревня явно "ушла" не далее как лет 20-30 назад... Другой пример. По весне в Калужской губернии вышли на одну деревеньку, что когда-то была селом, а сейчас почти полностью загнулась. В паре домов живут, другие практически "легли" на землю. У брошенных домов уже в начале мая лазить с МД было нереально, крапива и иже с ней - по пояс. Таких деревень с крапивой под подбородок и в Тверской море, однако.
Отправлено 25 Июнь 2009 - 08:29
Отправлено 03 Сентябрь 2010 - 16:05
есть одно поселение, его нет на картах 1934 г. есть на карте 1870, крапивы полно растет, на месте домов под крапивой 5-10 см почвы а потом плитняк, так же крапива растет на месте огородов, там где была конюшня или компостная яма крапива вместе в коноплей.Большое спасибо всем принявшим участие. Я думаю, что тему можно закрывать; в последнем посте суммировано коллективное мнение - не более 100 лет. Пишут, что крапивные ожоги в небольших дозах полезны
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 14:26
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 14:51
Отправлено 04 Сентябрь 2010 - 21:02
Что крапива полезна, это реально. Сам неоднократно парился вениками состоявшими из крапивы и берёзы. Впечатление незабываемое. Когда окатишся холодной водой, чувствуешь как кровь пульсирует в раждом капиляре.Очень хорошо помогает когда гнус сильно покусает. Такой веник только запаривать сильно не следует, эфект не тот будет.Большое спасибо всем принявшим участие. Я думаю, что тему можно закрывать; в последнем посте суммировано коллективное мнение - не более 100 лет. Пишут, что крапивные ожоги в небольших дозах полезны
Отправлено 05 Сентябрь 2010 - 08:03
+100! В конце прошлого года нашел корчму при большой дороге, никоим образом не обозначенную ... Дошурфлю после набегов на выкопанные огроды ...На Шуберте очень много объектов обозначено не было - мелкие постоялые дворы, скотные дворы, просто сторожки.
Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 15:56
Отправлено 08 Сентябрь 2010 - 18:20
в минувшие выходные искали по меже деревушку (в карте на её месте дыра, в книге есть упоминание...) нашли, по крапивеРедчайший случай, если что то старше 100 лет отмечено на местности крпивой. Фактически знаю только 1 место, на котрором 15-16 век и заросли крапивы одновременно. В подавляющем большенстве, если крапива, то или с фермы навоз туда фигачат или силосная яма брошенная и сгнившая 3 раза, или болотина.
Отправлено 03 Декабрь 2010 - 09:51