Приветствую!
Так ссылки на сторонние форумы нельзя вставлять, делаю копии обсуждения креста данного типа:
Вариант с "двойной отливкой" (по Сурову) встречается примерно 1/100, т.е. на 100 крестов с одной отливкой - 1 с двойной.
Отливки такого типа - особено в почете в 16-17 веке (обычно на обороте был Никита - бесогон)
Я к сожалению не встречал в литературе какого -либо вразумительного объяснения такому способу изготовления литых крестов, но с уверенностью можно сказать что разъяснение данное Вам, это "работа воспаленного мозга", просто чья-то фантазия.
Осмелюсь предложить другой вариант , который как то обсуждался мной с одним "продвинутым" коллегой .
Тот тип креста, на котором встречается на обороте дублирование распятия называется "аввакумовым крестом".
Так как такой тип креста в значительной степени принадлежажность именно к старой вере (старообрядчеству), то логика примерно следующая:
"Со мной крест Аввакума и мой крест".
Такое утверждение также ничем не доказано т.е. гипотеза.
Внутренний крест 1 в 1 повторяет стандартный 8.5 см.
Я вообще то думаю, что кресты с двойной отливкой граздо более ранние, чем стандартные 15 см. А потом, скорее всего, скит, где отливали такие кресты, был сожжен, или уничтожен иным способом, и секрет изготовления утерян.
Примерно 80% всех крестов такого типа из Нижегородской области.
Безусловно гипотеза. Но логичнее и более подтверждающая и обосновывающая духовную(культовую) составляющую причин изготовления крестов такого типа.
Согласен я и с 80 % из Нижегородской области (а может даже и более).
О технологии изготовления , в данном случае разговор не идет, как я понимаю(сие нам не ведомо).
Но, Марк, это в любом случае не "изобретение" 16 века , в принципе Exclamation
Если уж говорить о подобном типе крестов , то думаю что такие образцы (с распятием на обороте,т.е как бы "обединенные" ), могли появиться только в конце 17 начале 18 века. Хотя надо признать, что оба типоразмера и вида существовали и ранее , но каждый как самостоятельный .
К слову, я ни разу , даже на картинке не видел , чтобы на обороте был Никита Бесогон (именно на этом виде крестов).
Буду безмерно признателен , если покажете.
Спасибо за обсуждение темы.
Вы наверняка правы,что основная часть таких крестов
из Ниж. области. Гипотеза-"и мой крест с ним"-красивая,и к
местности подходит. Мысль о том,что изношенный тельник
вставляли в расплавленный металл при литье А.распятья,
подсказал более опытный товарищ. Кресты, попадавшиеся мне, приносные, о сопутке говорить не приходится.
===========
С другого ресурса
такой же крест в книге "Иконы и кресты Кузнецкого края" см. №93-94(обратка) Научный консультант Е.Я.Зотова кандидат исторических наук, с.н.с сектора декоративно-прикладного искусства Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева......можно привести и другие примеры....
В этой же книге статья про Крест Аввакума.....указание на Кресте, что крест был отлит в 1612 году......я не согласен, ну не похож он на Крест начала 17 века , скорее начало 19.......
В книге "Образ литой, старинный..." 2006 год. Этот же крест илл.20, 20а атрибутируется..... вторая половина 19вв.
Рецензенты С.В. Гнутова, Е.Я. Зотова....
Я тоже считаю, рубеж 18-19 вв.
==========
P.S.
Инфы немного, но она в сети есть. Есть ссылки на литературу. По аукционам они проходят, на известных торговых площадках висят. Лет 7 назад стоили 10, сейчас от 3 до 4.