Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Нашел в Тамбовской обл
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 15:05
А я то думал копье,монетки так,для масштабуС чем именно ходили?? если с монетками то на них годы написаны, а если вы про кусок сохи. то скорее всего 19-й век!
#3 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:09
Казак вы категоричны. Опубликуйте фото Ваших сох. Тогда и посмотрим праведность Ваших утверждений. На сам деле здесь правильная форма от жала к древку до места облома. У сохи она несколько другая...- более односторонняя. Соха состоит из 2-х подсошников насаживаемых на деревянную основу. Да что там обсуждать пусть сам хозяин находки посмотрит. Если по оси есть утолщение, а к краям заметное уменьшение толщины равномерно с двух сторон - тогда это наконечник копья. Подсошник имеет значительную толщину 5-10 мм, чтобы выдержать нагрузку грунта при вспашке. Значительно вогнут в одну сторону. Не переживай vas4444 много всяких интересных находок ещё будет. Несколько фото нужно сделать с обратной стороны и с ребра, чтобы хоть более точно определить. А саха у меня ещё от прадеда в целости и сохранности осталась, в полном комплекте. Да и находил я их так же.Не похоже на копье, похоже на наконечник сохи, верхний край очень. характерен (вернее это он на фото сверху . а так край нижний)именно для сохи, только те что я много раз доставал по больше бывают. вот и думаю. что у вас скорее всего кусок сохи . хотя мож и короткая такая, железа у мужика не хватило. Что бы убедится окончательно, обратную сторону сфотайте. Острый край будет прямым а широкий загнутым!!
#4 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:31
Извините 'КАЗАК', не хотел обидить. Уж больно на копьё похоже. А к старине я не равнодушен как то, трепещу перед такими вещами. Уж больно быстро они в прошлое уходят и теряются. Потомкам ничего может не достаться кроме письменных повествований, потому и берегу.Категоричности никакой нету. просто мое личное мнение, на которое имею полное право. Так же попросил. автора фото обратки. Так что не надо залупатся.... Сохи домой не таскаю, ибо их не коллекционирую. одна где на даче лежит, но видел их не мало. А где вы на этом фото копье увидели для меня загадка... к тому же про саму соху я не писал. большая ее часть из дерева. Я писал о наконечнике сохи.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 18:55
В середине толще,чем по краям,ну очень похоже на копьеКазак вы категоричны. Опубликуйте фото Ваших сох. Тогда и посмотрим праведность Ваших утверждений. На сам деле здесь правильная форма от жала к древку до места облома. У сохи она несколько другая...- более односторонняя. Соха состоит из 2-х подсошников насаживаемых на деревянную основу. Да что там обсуждать пусть сам хозяин находки посмотрит. Если по оси есть утолщение, а к краям заметное уменьшение толщины равномерно с двух сторон - тогда это наконечник копья. Подсошник имеет значительную толщину 5-10 мм, чтобы выдержать нагрузку грунта при вспашке. Значительно вогнут в одну сторону. Не переживай vas4444 много всяких интересных находок ещё будет. Несколько фото нужно сделать с обратной стороны и с ребра, чтобы хоть более точно определить. А саха у меня ещё от прадеда в целости и сохранности осталась, в полном комплекте. Да и находил я их так же.
Прикрепленные файлы
#6 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 19:01
#7 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 19:32
#8 Offline
#9 Offline
#10 Offline
Отправлено 13 Январь 2011 - 21:40
#11 Offline
#12 Offline
#13 Offline
#14 Offline
Отправлено 14 Январь 2011 - 16:50
#15 Offline
Отправлено 14 Январь 2011 - 18:30
#16 Offline
Отправлено 18 Январь 2011 - 09:36
Витюк. После мамонтов был ещё бронзовый век а затем железный. В период мамонтов, каменный а наконечники ещё и костяные были. В Омской области попадаются находки из бронзы. Железный наконечник в музее может быть от казачьей пики,- периода от Ермака. А казачьих поселений там было мрого как и мамонтов. Учи историю земляк.с такими штуками на мамонтов ходили,у нас в Омском краеведческом видел,а фотка правда темноватая,с уважением Витёк.