Здравствуйте коллеги! Вопрос скорей теоретический .чем практический. Вчера кинул с утра пятнашку в нашатырь 10%. Кинул из за люботытства.Ну и на будущее,преобрести опыт..Монета уже убитая, вроде как и не жалко..На монете чёрный налёт. А вечером глянул,нашатырь посинел...теперь вопрос.Что происходит? Окисел растворяется.? Монета как была чёрной , так и осталась. И что может произойти дальше..Монету пока из раствора вытащил..
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Чищу серебрухуВопрос дилетантский
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:01
Пожалейте монету, нормальная патина, а белых кружков и так хватает, тренируйтесь вон на к...., какалах
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 13:48
Сообщение отредактировал Алекс 76: 08 Ноябрь 2017 - 13:49
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 14:11
Спасибо.А чем так опасен нашатырь? Вроде как пишут действенное средство..
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 16:56
Отправлено 08 Ноябрь 2017 - 18:23
Нашатырем возможно чистить только новое серебро. И то не желательно. Если память мне не изменяет- он реагирует с лигатурой, входящей в серебро. Серебро убивается, становится хрупким и пористым. есть много более щадящих способов.
Синева- это от меди, которое содержится в сплаве.
Спасибо от 15 Пользователи:
|
|
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 13:32
Спасибо за вразумительный ответ..Попробую другой раствор. Вот вторая сторона.Монета ценности не представляет.Даже год не разобрать..Буду на ней эксперементировать..
Блин ,не ту фотографию выставил.
Прикрепленные файлы
Отправлено 09 Ноябрь 2017 - 13:51
Эти монеты с низким чеканом. Вторую сторону нам не показали.
Нашатырем возможно чистить только новое серебро. И то не желательно. Если память мне не изменяет- он реагирует с лигатурой, входящей в серебро. Серебро убивается, становится хрупким и пористым. есть много более щадящих способов.
Синева- это от меди, которое содержится в сплаве.
Полностью поддерживаю. Держал в руках рублёвик колонну, которая досталась человеку в середине 60х и была почищена нашатырём. За 40 лет в коллекции она получила интересный узор на поле. В результате, при продаже, пористая структура поля была признана не характерной для чекана и монета была записана в фуфло.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 06 Декабрь 2017 - 14:55
Здравствуйте.Вернусь к теме...Вычитал про способ чистки тиомочевиной...Вот результат...Чернота сошла...и очень быстро.( в течении 4-5 часов) Год проявился 88 oй. Выставляю на суд..только прошу учесть , что это всего лишь эксперимент, так сказать в целях познания...( фото ну никак лучше не получаются))
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
Отправлено 06 Декабрь 2017 - 23:57
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 07 Декабрь 2017 - 12:34
Вчём то я с Вами согласен, а в чём то нет. Красных пятен я не вижу в живую.(наверное цветопередача фотоаппарата не даёт правильный цвет) А наблюдаю какой то серо-матовый налёт...Вот это мне не нравится....
Отправлено 07 Декабрь 2017 - 13:25
Положите монету в пакетик какой нибудь. И оставьте. Должна патина нарасти.
А если не хотите то серый налёт можно амиаком удалить.
С Уважением.
|
|
Отправлено 07 Декабрь 2017 - 15:52
А если не хотите то серый налёт можно амиаком удалить.
Про аммиак, он же нашатырь, выше всё написали
Красных пятен я не вижу в живую.(
Возможно это такая цветопередача, но мне видится в низу портрета, правая часть.
|
|
Отправлено 07 Декабрь 2017 - 18:33
Ну если так плохо относитесь к аммиаку, то посоветуйте другой способ удалить хлорид серебра оставшийся после реакции.
П.с. опять же, Вы сами написали, что химией надо пользоваться с умом.
Я же не предлагаю вымачивать монету в нашатыре долое время. Стоит начать с лёгкой поверхностной обработки.
Сообщение отредактировал semeckyi: 07 Декабрь 2017 - 18:41
|
|
Отправлено 08 Декабрь 2017 - 09:59
Ребят, чего то я запутался в этих "дебрях" СУЛЬФИТЫ.СУЛЬФАТЫ ,СУЛЬФИДЫ..Надо маленько поднакопить знаний..Покурить интернет.. Разобраться хоть,кто как "выглядит"...и с чем их едят... Верней кто ИХ "ЕСТ"...