Всем привет уважаемые форумчане.Возник такой вопрос к знатокам,кончилась страховка 3 месяца назад,позвонил другу и поехали оформлять полис ОСАГО,как оформил мне звонит жена и говорит что нашу машину врезался грузовик,я приехал вызвали гаи оформили ДТП,но когда оформлял ОСАГО то есть сегодня начало действия его завтра,могу ли ли я рассчитывать на выплаты со стороны виновника?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вопрос
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 18:13
Добрый день.
Главное что бы у него была страховка. В том случае, если виновником признают водителя грузовика, то его страховая компания покроет Ваш ремонт.
ОСАГО - обязательное страхование автогражданской ответственности.
А Вам за езду без страховки грозит небольшой штраф.
Инфа из сети:
Как производится выплата по ОСАГО, если Вы виноваты в аварии?В случае, если Вы являетесь виновником аварии, расчёт производится следующим образом — потерпевший в аварии обращается в страховую компанию и она вместо Вас оплачивает ему ремонт автомобиля, предварительно оценив сумму ущерба. Вы свой автомобиль ремонтируете за свой счёт.
Как производится выплата, если Вы не виноваты в аварии?В случае, если Вы не являетесь виновником аварии, расчёт производится следующим образом — Вы обращаетесь в страховую компанию и она, оценив сумму ущерба, производит Вам выплату.
При этом существует две оговорки:- Сумма ущерба будет рассчитываться с учетом износа Вашего автомобиля, то есть чем старше автомобиль, тем больше износ. Износ рассчитывается в процентном соотношении по стандартной формуле, учитывающей возраст и пробег автомобиля.
- По закону, максимальная выплата по ОСАГО составляет сумму в размере: 400 000 рублей. То есть, если стоимость восстановления Вашего автомобиля составляет сумму более 400 000 руб., то разницу между фактической стоимостью и 400 000 руб., Вы вправе взыскивать с виновника в аварии через суд.
Прямое урегулирование убытков это ситуация, в которой пострадавшему в ДТП необходимо обращаться за выплатой в свою страховую компанию.
Необходимые условия для прямого урегулирования убытков:
- В аварии участвует два транспортных средства.
- В аварии нет пострадавших (нет ущерба здоровью).
- У обоих участников ДТП есть действующие полисы ОСАГО.
В остальных случаях пострадавшему в ДТП необходимо обращаться в страховую компанию виновника.
Сообщение отредактировал аверьян: 19 Сентябрь 2017 - 18:15
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#3 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 18:13
если старый на этот день действовал то да, если старый был просрочен то нет. кмк
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 18:58
Полис был у меня просрочен на 3 месяца так как я не использовал авто,щас появилась свободное время от работы поехал и сделал,а тут такое,да у виновника есть полис,гаишники и страховщики сказали что щас не ремонтируют машины а дают деньги!
если старый на этот день действовал то да, если старый был просрочен то нет. кмк
вы считаете что выплачивать не будут?
#5 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 19:02
Не забивайте себе голову о том, кто что считает.
Есть закон. На его основании Вам и произведут положенные выплаты.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#6 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 19:07
Добавлю инфы, что бы Вы не сомневались.
Потерпевший в ДТП без страховки ОСАГОВ случае с отсутствием полиса ОСАГО у потерпевшего, дела обстоят несколько проще. Административного штрафа ему, конечно, не избежать, а вот с возмещением ущерба судебных мытарств может и не быть. В отсутствие у потерпевшего полиса ОСАГО он не лишается права на получение страхового возмещения. Вот только обращаться за ним ему придется в страховую компанию виновника. Подобное положение вещей связано с тем, что по ОСАГО страхуется не имущество, а ответственность его владельца перед третьими лицами за причинение вреда в результате использования транспортного средства.
В основном алгоритм обращения в страховую компанию виновника аналогичен тому, что и при подаче заявления в свою компанию в порядке прямого возмещения ущерба.
От потерпевшего требуется предоставить аналогичный пакет документов, также происходит оценка полученного ущерба, и в отведенные законом двадцать дней с даты обращения должна быть произведена выплата страхового возмещения. Причем на ее размер отсутствие у потерпевшего полиса ОСАГО не влияет. Отсутствие у потерпевшего в дорожно-транспортном происшествии полиса ОСАГО также не может служить основанием для отказа в выплате ему страхового возмещения. Подобный отказ может быть обжалован в судебном порядке с достаточно высокой перспективой вынесения решения в пользу истца.
Важно! При отсутствии у потерпевшего в ДТП полиса ОСАГО он вправе обратиться за выплатой страхового возмещения в компанию виновника.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#7 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2017 - 19:11
аверьян правильно написал если не вы виновник ДТП. В противном случае однозначно нет.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#8 Offline
Отправлено 23 Октябрь 2017 - 10:40
Всем привет уважаемые форумчане.подскажите что делать пришел ответ от страховой компании,просят фото полиса виновника,фото у меня нет!