Сокращения на печати - это нормально. И "Печ." - это "печать", тут сомнений нет.
Еще один не очень понятный момент. Печать выполнена так, будто предназначена для выполнения чернильных оттисков, как современные печати - буквы на рабочей поверхности выпуклые. Это не характерно для XVIII века. Скорее - вторая половина XIX и позже. Форма заготовки для печати поздняя. А сама печать похоже что не литая, а изготовлена резцами.
Не нравится мне эта печать. Если это не поздняя подделка для обмана коллекционеров, то, возможно, подделка XIX века для использования в целях, описанных здесь:
После поражения в Крымской войне и воцарения Александра II начались разговоры о паспортной реформе и заседания многочисленных комиссий по ее осуществлению. Как водится, в ожидании перемен полиция ослабила контроль. В результате, когда возникла необходимость бороться с отечественным революционным терроризмом, оказалось, что никакие паспортные правила, по существу, не соблюдаются. Хозяева гостиниц не сообщают полиции о приезжих, а самих полицейских это не слишком заботит. Но главное, поддельные паспорта получили такое распространение, что все враги престола и отечества беспрепятственно путешествуют по стране и с абсолютной липой умудряются без проблем покинуть места ссылки. К примеру, известный большевистский публицист Ю. Стеклов вспоминал о своем побеге из Сибири в 1899 году:
"С помощью отыскавшегося в колонии и состоявшего из нескольких фальшивых печатей "паспортного бюро", заключенного в круглую жестяную коробочку из-под монпансье и несколько лет провалявшегося без употребления, мы смастерили два фальшивых документа: проходное свидетельство, якобы выданное мне якутской полицией по окончании ссылки для свободного следования в Херсон, и паспорт - книжку на имя мифического инженера-технолога II разряда (существуют ли такие, мы, впрочем, не знали) какого-то Ивана Алексеева. Недостающие печати вырезал для нас шлиссельбуржец Мартынов, в то время находившийся в Якутске. Кроме того, один чиновник дал мне свой настоящий паспорт, которым я мог пользоваться лишь в случаях крайней необходимости, например при прописке в больших центрах Европейской России. Проходное свидетельство на мое имя было сделано настолько удачно, что Темников, увидевши его, пришел в восторг и просто ахнул от изумления, до того ловко была подделана подпись полицеймейстера. Это свидетельство я имел в виду предъявлять, если бы меня узнали по дороге".
Посадские ратуши, как органы власти, существовали и во второй половине XIX века. Это следует из описей архивных фондов. Например:
"143 Клинцовская посадская ратуша 1798 – 1865"
"146 Ардонская посадская ратуша 1800 – 1866"
"150 Лужковская посадская ратуша 1850 – н/д"
...
http://archive-bryan...ct=funds&page=5
Упразднены ратуши были в ходе судебной реформы в 1866 году.
Так же, возможно, эта печать представляет собой попросту производственный брак.Резчик по привычке назвал ратушу города Мглина посадской (если до этого изготовил несколько печатей именно для посадских ратуш) и ошибся в написании города.
Сообщение отредактировал Sphragittarius: 14 Сентябрь 2017 - 14:05