Спасибо за интересный отчет!
А твой дед не был знаком с Тургеневым? Литературно получилось!
Молодец!
Серёж! А чтобы ты не сомневался в моих писательских способностях, опубликую тут один из своих ранних рассказов, который я публиковал ранее на другом сайте. Я думаю администрация не будет против, ведь это моя "интеллектуальная собственность"!
"Ещё раз про мифы о выбитых местах или просто "кресты"".
Пролог.
На дворе стоял обычный майский день…Я сидел у компа и просматривал свежие темы на любимом копательском сайте. Мой отпуск подходил к концу, оставалось каких-то 5 дней, а похвастаться было нечем. Да, эта весна была довольно необычной: очень поздно пришла, а потом стала стремительно наступать. Трава росла так быстро, как будто-то это и не трава вовсе, а ростки бамбука, а живем мы в Южной Азии, такому росту позавидовали бы и курс доллара, и курс евро, и индекс ММВБ, и индекс Доу Джонса вместе взятые…Причем весна разочаровала не только меня, но и многих моих друзей-копателей из разных областей, то и дело слышал их упреки из последних писем от них, где они сетовали на короткий сезон, большую траву, отсутствие находок и т.д. и т.п. в подобном духе. Я сам провёл бОльшую часть отпуска в пустом созерцании «черного ящика», посиделках у компа и отращивании пивного живота. Несколько тщетных попыток найти новые места для копа и отсутствие находок сломили и деморализовали меня, а потом наступила полная апатия…И тут я в очередной раз услышал нытьё сына пришедшего с учёбы , как он давно не был на копе и как сильно он хочет на коп. Так как мне нечего ему было предложить, я предложил ему съездить к бабушке (моей теще), которая живет в деревне. Там у меня была пара «выбитых» мест. Так что я планировал убить двух зайцев: дать сыну и себе возможность покопать, а жене дать возможность пообщаться с мамой ( а мне к тому же попить винца с шашлыком на свежем воздухе…). Сын немного поломался, но поняв что альтернативы нет, покорно согласился…
Сын.
Копать мы с сыном начали не так давно, но я частенько вспоминаю наши первые копы и тело и душа наполняются теплой грустью о тех временах, хотя я понимаю что больше такого не будет и как бы мне этого не хотелось, те времена уже не вернуть. А так и хочется сказать: да тогда ( в начале копательского пути…) солнце светило ярче, трава была зеленее, находки были «жирнее»…Просто с появлением более менее «серьезных» мест для копа, с нахождением интересных и значимых находок – мы заматерели, стали грубее, чувства притупились…А когда-то радовались как дети: первой пуговице-гирьке, первой монете ( никогда не забуду, хотя это была не первая монета, как однажды летом копая на старой деревенской проселочной дороге мы нашли ½ Николая II , раскатанную колесами телег до размера екатерининского пятака…Это надо было видеть…!!!), первой пуговице с орлом РИА, первой чешуйке ( это была вообще «несбыточная мечта» и мы довольно долго не могли её найти…), первому крестику…..Сейчас сын уже третий год учится в техникуме, учится 6 дней в неделю, один выходной воскресенье. С прогулами в техникуме борьба жестокая. Так что съездить нам с ним вместе на коп сейчас почти нереально. Так как у него кроме учебы еще есть спорт ( он страстный футболист), любимая девушка, учеба на права и ещё много чего… А когда-то были времена, когда я отпрашивал его на день с уроков (это было, когда он учился ещё в школе), жена об этом ничего не знала (так как работает на сутках в МЧС) и мы с ним уезжали на коп с ночевкой куда-нибудь подальше от городской суеты на бескрайние просторы нашей Тульской или Рязанской области…Я с тоской вспоминаю те времена…Иногда очень хочется покопать с сыном, но нет такой возможности. Так как у него один выходной и куда-нибудь подальше уже не уедешь, да и хочется чтобы он в свой единственный выходной хоть немного отдохнул. Мне, конечно, есть с кем копать, очень много друзей-копателей, которые часто зовут покопать вместе, но хочется именно с ним. Очень не хватает его радости от находок, духа соревновательности, посидеть с ним вечером у костерка под нехитрую закуску и помечтать о находках и «нетронутых» полях…Я помню ещё те времена, когда у нас не было машины (до места копа мы добирались на чем придется…) и был один металлоискатель на двоих. Мы ходили с ним по очереди, а когда из земли выскакивало что-то интересное мы оба старались это схватить ( хотя по договору, это должен был делать тот, кто «на лопате»…)…И было так интересно! А теперь всего этого нет, а так хочется…С сыном удается покопать вместе раза 3-4 в году…
Место.
Я живу в маленьком провинциальном городке в Тульской области. Моя теща живет в деревне, в 100-а километрах от нашего дома. Места там красивейшие. Протекает река Красивая Меча. Экология чистейшая. Многие пейзажи в округе напоминают Швейцарию. Я очень люблю туда ездить. Там замечательная рыбалка. Там можно пить (водку…) ночами напролет и не знать, что такое похмелье. Там вода такая сладкая, а чай заваривается так…Я даже не могу сказать как…!!! Но от его цвета и аромата умер бы любой гурман…Умер бы в хорошем смысле слова…Так вот в этих местах я пытался копать ещё на заре своей копательской «карьеры»…Но у меня ничего не вышло…То ли не хватило опыта, то ли Хозяйка Медной Горы не захотела мне отдать свои сокровища, но попробовав там покопать пару-тройку раз и почти ничего не найдя, я забыл про эти места на долгие несколько лет…И лишь около года назад, я вновь попробовал там возобновить свои поиски. И к своему удивлению НАШЕЛ…!!! Нашел множество незакопанных ямок своих незримых конкурентов, так называемый «лунный ландшафт»…Не знаю, что именно находили они, но я после них нашел много чего…Из монет: от всевозможной (не уделы) чешуи до Советов, включая петровские и другие интересные монеты, а также всевозможные пуговицы, перстеньки, крестики и ещё много всего…Также там попадались и домонгольские находки…Я каждый раз приезжая к теще в деревню старался искать в округе новые места для поиска…И находил их…На некоторых кто-то побывал до меня ( но и мне что-то оставил…умница!), а некоторые были «девственно нетронуты». Так как места там в большинстве «труднопроходимые», не везде можно проехать на автомобиле, то я передвигался пешком, отматывая в день по десятку километров и осматривая в это время энное количество полей и оврагов. В этом году я приехал туда ранней весной. И решил обследовать большое поле рядом с интересным оврагом, до которого я «не добрался» прошлой осенью. Я оставив вдалеке машину ( ехать было невозможно...) впереди множественные овраги и буераки…Дорога была, но колея была разбита большим трактором и ехать по ней я не решился…Как только я перелез через овраг и поднялся на это поле я увидел множество керамики. Большинство кусков были очень крупными, казалось возьми пяток из них и склеишь целый горшок. Керамика была примерно 17-18 века. Включив прибор и пройдя немного я с тихим ужасом вдруг отчетливо понял, что я на этом поле не первый…!!! Об это явственно говорил большой квадратный закоп прямо напротив меня…Пройдя еще немного я увидел ещё один, а потом ещё и ещё… Закопы были свежие. Как будто ходили вчера, ну или максимум пару дней назад…Находки конечно были…Но и жестокое разочарование вместе с ними…Эх, черт! Ну почему я не прошелся по этому полю в прошлом году…Ну что же тут поделаешь: видно не судьба… Я походил по этом полю пару дней. Сразу было видно по нему ходили профессионалы…Они копали все сигналы: изделия из «черного» металла были выкопаны и лежали рядом с ямками. Крупных «цветных» сигналов они практически не оставили…Из монет мне попадались только петровские ВРПшки, изредка полушки «царицы полей», ну и чешуя , естественно…Порадовало отсутствие современного мусора (пробок, алюминиевой проволоки и т.д.), а также отсутствие столь нелюбимых мною советов и монет Николая II…Я завидовал тем, кто копал здесь до меня. Судя по количеству ямок и учитывая то, что мусор они с собой не брали – они «сорвали неплохой банк» или лучше сказать «большой куш»…А еще почти в центре этого поля я увидел 2 большие ямы недалеко друг от друга. Похоже шурфили. В обоих шурфах было полно крупной керамики, что заставило мое воображение сильно разыграться…Я подумал, что хотя бы из одного из этих закопов – кладик они подняли….Итог моих двухдневных «прогулок» по этому полю был таков: около 30 серебряных и медных чешуек, штук 5-6 монет 18 века, с десяток крестиков, столько же перстеньков-колечек, около 15 пуговок-гирек, множество разнообразных обломочков и ритуальный наконечник от стрелы 11-13 в.в. В общем, если бы не горечь разочарования ( назовем её встреча с жабой…) – можно сказать что место мне понравилось…!!!
Мы на месте.
Это была пятница, а завтра будет суббота… И в субботу мы поедем в деревню…Жена к любимой маме, а мы с сыном на коп…Суббота…Сын пришел из техникума в 15.00 и мы выезжаем в деревню….Пролетев по трассе и потратив на это чуть больше часа – мы в деревне…Торопливо здороваемся с родственниками и «сбрасываем балласт» (жену). Заезжаем в деревенский «супермаркет», берем пиво похолоднее и сигареты…Проходит еще полчаса и наш авто тормозит возле оврага…Время почти шесть часов вечера, но солнце палит – будь здоров! Сын торопливо переодевается, я пью пиво и не испытываю радостных чувств издалека разглядев, что трава на том поле почти по колено. Сын рвется в бой, но я предлагаю насладиться красотами ( природа вокруг – закачаешься, а запахи…Мама дорогая!!! Пахнет медом и травой и ещё непонятно чем…Но мне этот запах милее всех парфюмов…Ив Сен Лоран и Шанель, не знаю кто там еще…Это я о Вас…!!!), насладиться прохладным пивом и тяжкой сигареты…Наконец мы выходим на ТО поле…Да…Оно уже совсем не то…Свежих закопов нет и видно, что после меня здесь никого не было…Но ходить просто невыносимо…Почти всё поле поросло одуванчиками, а они здорово мешают махать «клюшками»…А ещё комары…!!! Нет это не комары, это просто какая-то муха це-це….Какие же они назойливые – лезут в глаза, рот, уши, в этом году они особенно озверели…Через полчаса у меня уже шея была малиновая от их укусов и болела так, как будто меня стукнули по ней большой сковородой, раскаленной до красна…! Первые находки не заставили себя долго ждать: я нашел ВРПшку, а сын крестик…Как ни странно, но сыну там очень понравилось, наверное сильно истосковался по копу…Я ходил по полю стараясь ходить по тем местам, где я не ходил весной и сыну советовал то же…Но он моих советов не слушал, а действовал по какой-то своей, одному ему известной схеме…А я пытался залезть в самые непредсказуемые места, которые меньше всего могли претендовать на находку. По моему твердому убеждению, именно в таких местах – «самая жирная рыба», т.е. можно найти неожиданную ценную находку…Солнце всё так же сильно палило и обезвоживание организма давало о себе знать…Очень хотелось пить! А в машине, которая спокойно стояла в 1,5 километрах от нас лежала 2-х литровая бутылка чистейшей и наихолоднейшей воды, которую я набрал в колонке на краю деревни…Я ходил и представлял, как я нахожу клад….Неважно какой: чешуи, серебряных или медных монет, Екатерины или Павла…Неважно какой, но почему-то мне очень хотелось , чтобы он был в глиняном горшке…Пусть он будет не совсем целым, пусть будет лопнут или край отбит и часть монет просыпалась из него, но чтобы в горшке и большая часть монет всё еще лежит в нем….Вот такую картину я рисовал себе: я нахожу сигнал, начинаю копать и вижу горшок, а в нем гуртики монеток…Я замираю и не копаю дальше…Хочу насладиться моментом…Потом яростно кричу сыну…Он прибегает, видит клад, тоже кричит и радостно прыгает на месте… Потом я прошу его принести воду и фотоаппарат из машины…Он бежит, как ядерная ракета… «Трайдент», на фиг! «СС – 20»!!! Я же в это время ложусь на землю и начинаю аккуратно, одним пальцем раскапывать дальше горшок…Как он прекрасен! Он слеплен из какой-то особой глины…!!! А монеты…. Они просто завораживают меня….Хочется прямо взять горсть и яростно сжать их в руке….Нет…Потихоньку сдувая с них грязь и песок, смотреть как из под этой грязи и песка появляются причудливые узоры и надписи, а также прекрасные профили монарших особ, слегка покрытые зелеными наростами и черными пятнышками….А потом прибежит сын и я буду жадно пить из бутылки, я буду пить так жадно, что вода будет литься по краям губ и сочиться холодными струями мне на грудь и уже через несколько секунд вся футболка моя будет мокрая….Но это были лишь мои фантазии, которые вдруг прервал неистовый вопль сына: «Пап, я «крестовую» копейку наш-е-е-е-ел…!!!!!!». А я ему : «Беги сюда – покажи….!!!». И сын припустив стрекоча, как когда-то в детстве, когда мы только начинали копать и он не был таким ленивым, как сейчас, со всех ног прилетел ко мне… Да это была она…Красивая такая копеечка! Мы походили еще немного. Хотя световой день позволял дальнейшие поиски – враждебные происки комаров, точнее чем экспансия это не назовёшь – сломили нас окончательно… И мы решив покопать еще завтра утром ( благо уезжали мы только вечером) – слегка уставшие, но довольные отправились домой… Дома нас ждал обильный ужин, а также питиё ( так как у меня несколько дней назад случился День Рождения…). Но я памятуя о том, что злой дядя Бодун в этой деревне не приходит по утрам, налегал с усердием на вино и жареную свинятину…. Сын тоже слегка помогал мне в этом… В общем спать легли в 2 часа ночи… Перед сном я спросил у сына во сколько вставать на коп будем. Он сказал в 5 часов. Я зная, как он тяжело раскачивается, поставил всё же на 4….Но не в 4, не в 5, мы естественно не встали…. А встал я, в 5.30…. Оделся, пошел будить сына…Он не вставал… Напрасно я дергал его за ногу и лил тонкой струйкой воду из чайника ему на грудь – молодецкий, богатырский сон мне было не одолеть… Перед уходом из его спальни я робко, но настойчиво произнес: «Ну всё….!!!! Я уезжаю один!!!»….. Это не произвело никакого эффекта… Я пошел на кухню попил воды и твердо намерился лечь спать дальше, подумав про себя, что Бог не делает – всё к лучшему….!!!! Но тут к моему изумлению из двери спальни высунулась заспанная мордашка сына, «почти неживого», но к моему ещё большему удивлению полностью одетого… Поехали на место…. Сын всю дорогу спал… Когда приехали на место я нашел в машине бутылку пива. Зная, что возвращаться домой только вечером, а сейчас нет и семи утра, я растягивая удовольствие и перемежая глотки пива тяжкой сигареты с видом кота упавшего в таз со сметаной тихо присел на травку. Сын лихо собрал и настроил прибор и тронулся на «чёс», причем никаких остатков сна я на его лице не заметил… Не успел я допить пиво, как услышал истошный крик сына: « Папа! Нашел-л-л-л!!!! Копейка «крестовая»……..!!!!!!!!!». Я приняв это за первоапрельский розыгрыш и бровью не повёл, как вдруг увидел запыхавшегося со счастливым раскрасневшимся лицом сына…. То что он всучил мне в руку разжав свой кулак, привело меня в ступор…. Я долго не понимал какие я испытываю ощущения… Но потом промолвил: « Да идишь ты…!». Да, забыл сказать: у сына всегда была мечта найти «крестовую» копейку, он до этого раза их попросту не находил… А тут две за раз… Я находил, но надо учесть, что я езжу на коп в десятки раз чаще, чем сын, но тем не менее две за раз тоже не находил. Две за сезон – это да…. А две за раз – ЭТО РЕКОРД!!! РЕКОРДИЩЕ!!!!!! Я поздравил сына, крепко пожав его руку и сказал: «Ну если найдешь третью – ТЫ ВЕЛИКИЙ КУДЕСНИК…!!!»…. Не успел я это сказать, как сын счастливый опять нырнул в свои заросли… Я неспешно собрал прибор и стал медленно ходить, но находки не шли… Так продолжалось часа полтора, а потом опять…. Радостный крик сына: «Пап, третья…!!!»…. Я не поверив переспросил: «Что…???!!!»….. Сын: «Копейка крестовая…. Блин, с дыркой…..»… Я не поверил, но он принес и показал мне её со словами, что тут наверное клад «крестовых» копеек… На что я ему сказал, что такой клад вряд ли возможен, если только кошель или клад полушек 40-х годов, в котором достаточно много «крестовых» копеек, про такие слышал. Он сказал, что пойдет найдет ещё одну… Потом стало здорово припекать солнце, да и дела ещё были перед отъездом, поэтому мы довольные неспешно собрались и поехали домой……. Но надеемся ещё раз заехать на это место…..!!! И пусть там здоровая трава, я думаю мы там ещё найдём что-нибудь интересное… Может «крестовую» копеечку….???!!!
Вместо эпилога.
Как сказал мне один знакомый на мой вопрос, что же мы все будем делать, когда коп по тем или иным причинам ( всё выкопаем, запретит правительство и т.д.) сойдёт "на нет": «Не надо делать из копа культа…..». В последнее время пытаюсь копать не ради находок, а ради копа… Стараюсь (насколько это возможно и не всегда получается) во время копа больше обращать внимание на природу, пейзажи, ландшафт, запахи, на свои ощущения…Пришел к выводу, как и многие, что не стОит ездить на коп за 300-500 километров, в надежде что там места «жирнее». Всё то же самое можно найти и у себя «дома», просто надо этого захотеть…И еще раз доказывается, что «выбитых» мест не бывает ( это может подтвердить любой грибник со стажем…) и я с каждым разом всё больше в этом убеждаюсь…
Написал этот рассказ, чтобы хоть немного подбодрить своих коллег поисковиков, кто начинает потихоньку разочаровываться в копе ( кстати, сам отношу себя к их числу…), а также сказать новичкам, кто недавно в наших рядах, надейтесь и верьте, что и вы найдете свои главные находки, удача ждет вас впереди…!!! И еще : «Под лежачий камень – вода не течёт!» и «Если не можешь изменить ситуацию – меняй отношение к ней!»… Даже если вы обижены находками и коп уже не приносит былой радости, всегда можно переосмыслить ситуацию и найти в копе ещё много прекрасного.
С уважением ко всем форумчанам, Александр и его сын Роман.
88e706effdfa.jpg 64,7К
0 Количество загрузок:
195117160359.jpg 61,79К
0 Количество загрузок:
1e4a3e7c670d.jpg 18,87К
0 Количество загрузок:
7f96fcb648f3.jpg 56,88К
0 Количество загрузок:
657ae43d760a.jpg 51,49К
0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Kopalych: 09 Август 2017 - 13:50