2 рубля 1997 года ММД. Монета найдена в 2013 году среди "ходячки" и имеет гладкий гурт. Аверс и реверс обычный. Безуспешно пытался найти инфо о подобных экземплярах, и ничего не нашел за 4 года. Предполагаю, что эта монета может быть из первой пробной партии 1997 года, без тиснения гурта. Помогите обозначить стоимость.
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
2 рубля 1997 (оценка)Менета с гладким гуртом
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 01 Июль 2017 - 16:07
Что значит без теснения? Оформление гурта происходит в данном случае в момент чекана. Никаких пробных партий. В обороте встречаются монеты без рисок, результат чекана вне гуртопечатного кольца. Встречаются монеты с непрочеканом, в результате засорения рифов кольца. Монеты с механическим вмешательство, гладкий гурт результат действий человека. Точный ответ может дать измерение диаметра монеты. Нормативный - 23мм. Измерьте и будет понятно.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 01 Июль 2017 - 16:44
Что значит без теснения? Оформление гурта происходит в данном случае в момент чекана. Никаких пробных партий. В обороте встречаются монеты без рисок, результат чекана вне гуртопечатного кольца. Встречаются монеты с непрочеканом, в результате засорения рифов кольца. Монеты с механическим вмешательство, гладкий гурт результат действий человека. Точный ответ может дать измерение диаметра монеты. Нормативный - 23мм. Измерьте и будет понятно.
Без тиснения - это моё предположение. Я далек от терминологии производства монет. Как я понимаю, гурт делается в пресс-форме, может у этого действия есть другое название, я не знаю. К сожалению, нет точного измерительного прибора, но в сравнении с другими монетами того же номинала, размеры совпадают. Обычной линейкой замерил - 23мм. Монета 1997 года(!) и нового образца, по сравнению с предыдущими образцами 1993 года, которые выпускались с гладким гуртом. Вот я и предполагаю, что могли такую монетку отчеканить в самом начале первой партии монет образца 1997 года, но "по старинке" без гурта. Но с другой стороны, если бы была партия таких монет, то были бы упоминания, но увы, я ничего подобного не нашел. Вполне возможно, что данный образец существует лишь в единственном виде. Гурт гладкий, ровный и чуть более округлый, без какого-либо воздействия, стачивания или спилов.
#4 Offline
Отправлено 01 Июль 2017 - 16:55
Есть брак - чекан вне кольца - при нём диаметр монеты примерно на 0.5мм больше нормативного, потому как заготовка не испытывает сопротивление гуртопечатного кольца, материал стремясь от центра к периферии останавливается самостоятельно. У чекана вне кольца есть особенность - гурт имеет бочкообразный вид.
Монеты 1993г с гладким гуртом тоже чеканены в кольце, только кольцо это гладкое (без рифов). Про уникальность это сильно.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#5 Offline
Отправлено 01 Июль 2017 - 17:14
Есть брак - чекан вне кольца...
А как такое возможно? Стало быть данный экземпляр из той же оперы? Про данный гурт не скажешь что он бочкообразный, он лишь слегка округлее на вид, чем у "собратьев". И как по вашему, во сколько можно оценить такую монету?
#6 Offline
Отправлено 01 Июль 2017 - 17:22
Я написал что такой брак есть в природе. С тем что у вас нужно сначала разобраться, а потом оценивать. Для начала нужно взвесить монету и измерить диаметр. Потом дать фото гурта с 3-4 точек в фокусе. После этого можно будет сделать выводы о монете и о её цене.
#7 Offline
Отправлено 01 Июль 2017 - 19:45
Прикрепленные файлы
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 01 Июль 2017 - 22:04
Так по стопе не вооружонным глазом видно что она меньше нижней монеты. И видно разницу в цвете гурта однозначно рукоблуд.
Фото сделано на телефон и качество не самое лучшее. А на этом фото получилось так, что кажется цвет другой, но это только кажется. В стопке видно что цвет такой же как и у других монет. Также из-за того, что гурт более округлый, чем у других монет, визуально на том фото кажется, что она чуть меньше.
#9 Offline
Отправлено 02 Июль 2017 - 00:59
Так в том и дело,что сама монета тёмная,а гурт у неё светлый,как у других монет.Фото сделано на телефон и качество не самое лучшее. А на этом фото получилось так, что кажется цвет другой, но это только кажется. В стопке видно что цвет такой же как и у других монет. Также из-за того, что гурт более округлый, чем у других монет, визуально на том фото кажется, что она чуть меньше.
Увеличивал фото и вижу что гурт шероховатый,неровный.А если думать о браке/ошибке,то гурт идеально гладким должен быть.
Не сомневаюсь что рукоблудие.
Сообщение отредактировал Рыбокоп: 02 Июль 2017 - 01:00
|
|
#10 Offline
Отправлено 02 Июль 2017 - 01:17
Рукоблудие.
|
|
#11 Offline
Отправлено 02 Июль 2017 - 01:53
Вряд-ли рукоблудие,встречал подобные рубли и пятирублёвки.
Коллега собирает подобные браки,ехать фотографировать далековато.
#12 Offline
Отправлено 02 Июль 2017 - 08:55
На фото в стопке - однозначно видны следы бывшего гурта.
Рукоблудие.
На ней нет даже намека на гурт. Фото плохое. Возможно, то что вы увидели, это блик, отражение от соседней монеты.
#13 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 13:39
Приветствую , вот такая у меня была и продана на жёлтом за 800 р , но разница монет очевидна КМК.
На третьем фото , проглядывается гурт или надо другие фото.
Прикрепленные файлы
|
|
#14 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 15:22
Жаль нет возможности сделать фото высокого качества, чтобы все, кому тут видится гурт, могли убедиться в том, что на него даже намека нет, и что пора проведать окулиста. Без обид ))) Один на четвертом фото увидел гурт, другой на третьем... я эту монетку 4 года разглядывал со всех сторон (а зрение у меня идеальное), и не нашел ни следа от гурта. Я сам думал, что непрочекан, что должно же быть где-то... но нет ничего! И когда я читаю, что там кому-то видится гурт... ну просто смешно, ребята.
#15 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 15:55
В чём проблемы взять штанген, измерить диаметр, сделать фото измерения и выложить. По ним будет относительно понятно. Все эти сравнение с ниже лежащей, вышестоящей, бликами и отражениями - вода в ступе. Вес и диаметр будут более вескими доводами чем восприятие по фото или разглядывание держа в голове мысль о происхождении из пробной партии. С уважением.
|
|
#16 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 16:25
Да какие обиды рад за Ваше зрение, но гурт был , Вы просто не хотите его видеть.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#17 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 18:41
Прикрепленные файлы
|
|
#18 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 19:22
Хорошо, когда штанген есть. А уменя нет его. И не дома я сейчас. Но я даже приобрету его ради этой цели и сделаю качественные фото со всех сторон. Но это будет не раньше чем дней через 10-15.
|
|
#19 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 21:05
|
|
#20 Offline
Отправлено 03 Июль 2017 - 21:10
На самом деле если не нужен зачем покупать. Идёте в магазин, замеряете там и фоткаете.Хорошо, когда штанген есть. А уменя нет его. И не дома я сейчас. Но я даже приобрету его ради этой цели и сделаю качественные фото со всех сторон. Но это будет не раньше чем дней через 10-15.