Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
20 копеек 1950 год
#1 Offline
Отправлено 23 Май 2009 - 21:26
#2 Offline
Отправлено 23 Май 2009 - 21:36
#3 Offline
Отправлено 23 Май 2009 - 21:45
Ну вот блин.Сразу же зарубили мне все.И что делать?Практически не поддаются!Но маленький шанс у меня все таки есть ?Или как?Сохран-то у нее хороший.Только черная вся.Медно-никелевые монеты очистке практически не поддаются.
#4 Offline
Отправлено 24 Май 2009 - 02:09
#5 Offline
Отправлено 24 Май 2009 - 15:02
Попробуйте электролиз. Обязательно на монете отрицательный электрод, положительный электрод - графит. Электролит - пищевая сода 50 гр/литр, + несколько капель любого жидкого моющегося средства. Ни в коем случае не использовать металлический электрод. 90% поможет, 10% - монета станет пятнистой.Всем привет.Вот нашел советы в поле где жгли траву.Год-то редкиий.Хочется почистить.Она пострадала от огня.В мыле держал не помогло.Кто что посоветует?
#6 Offline
Отправлено 31 Май 2009 - 09:28
Лучшим будет способ очистки в ортофосфорной кислоте, она же кислота паяльная. Таким способом очищены медно-никелевые монеты советские 30-40х годов, найденные на пляже. Окислы снимаются все. Для ускорения реакции монетку можно подогреть. После этого промыть большим количеством воды, можно нейтрализовать пищевой содой.Всем привет.Вот нашел советы в поле где жгли траву.Год-то редкиий.Хочется почистить.Она пострадала от огня.В мыле держал не помогло.Кто что посоветует?
#7 Offline
Отправлено 31 Май 2009 - 11:29
А можно попробовать еще "царскую водку" и подержать до полного растворения монетыЛучшим будет способ очистки в ортофосфорной кислоте, она же кислота паяльная. Таким способом очищены медно-никелевые монеты советские 30-40х годов, найденные на пляже. Окислы снимаются все. Для ускорения реакции монетку можно подогреть. После этого промыть большим количеством воды, можно нейтрализовать пищевой содой.
#8 Offline
Отправлено 30 Июнь 2009 - 01:27
такое ощущение что она лям стоитНу вот блин.Сразу же зарубили мне все.И что делать?Практически не поддаются!Но маленький шанс у меня все таки есть ?Или как?Сохран-то у нее хороший.Только черная вся.
#9 Offline
Отправлено 30 Июнь 2009 - 12:49
лям не лям, а вот хотелось бы посмотреть монетки после предложенных здесь методов. Мне вот не доводилось видеть хороший результат очистки медно-никелевых монет. Господа, прошу вас показать, если не трудно.такое ощущение что она лям стоит
#10 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 20:29
#11 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 20:35
Прикрепленные файлы
#12 Offline
Отправлено 29 Июль 2009 - 15:52
На крайний случай такое средство Возьми порошок для чистки раковин или ванн (пемолюкс например) насыпаешь его небольшую горку, а также понадобиться щетка с довольно жесткой щетиной Садишься у раковины мочишь немного щетку, мокаешь в порошок и трешь, трешь, трешь и трешь монету В итоге дочистишь до серебристого металла (порошок - слабый абразив) Вот такое средство П.С. Даже твою "убитую" можно вернутьСпасибо всем вам за ответы.Перепробовал практически все.Монету убил в хлам.Выставлять фото я думаю не имеет смысла.Хотя вот она.Смотрите.Жалко монетку.
#13 Offline
Отправлено 29 Июль 2009 - 15:56
Спасибо.Надо попробывать.Правда поможет?Ты так делал?Фото есть?На крайний случай такое средство Возьми порошок для чистки раковин или ванн (пемолюкс например) насыпаешь его небольшую горку, а также понадобиться щетка с довольно жесткой щетиной Садишься у раковины мочишь немного щетку, мокаешь в порошок и трешь, трешь, трешь и трешь монету В итоге дочистишь до серебристого металла (порошок - слабый абразив) Вот такое средство П.С. Даже твою "убитую" можно вернуть
#14 Offline
Отправлено 25 Август 2009 - 16:31
попробуй в следующий раз "МеталКлинер"Всем привет.Вот нашел советы в поле где жгли траву.Год-то редкиий.Хочется почистить.Она пострадала от огня.В мыле держал не помогло.Кто что посоветует?
#15 Offline
Отправлено 28 Август 2009 - 14:02
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#16 Offline
Отправлено 28 Август 2009 - 14:15
хорошо получилось!! Что стоит на Аноде? Пробовал ставить разные метталы, получается очень интересный эффект. Цвет покрытия тоже меняется в зависимости от металлов.На счет электролиза не согласен. Я провожу электролиз, как описал выше. Если появляется краснота, меняю полярность и включаю электролиз буквально на 15-20 секунд. Затем полирую монетку мягкой тканью с воском. Результат ниже. НО на монете не должно быть каверн. Если есть - электролиз противопоказан.
#17 Offline
Отправлено 28 Август 2009 - 14:52
Просто при электролизе (+)-электрод растворяется и металл из раствора осаждается на (-). Поэтому электрод нужно брать из графита. Например, щетки от мощных электродвигателей. Аналогично чистил 1-5 копеек советского периода. Недостаток метода - становятся видны малейшие царапины, полученные монетой при жизни. Если царапины не крупные, то довольно сносно маскируются при полировке с воском.хорошо получилось!! Что стоит на Аноде? Пробовал ставить разные метталы, получается очень интересный эффект. Цвет покрытия тоже меняется в зависимости от металлов.
#18 Offline
Отправлено 28 Август 2009 - 14:55
#19 Offline
Отправлено 28 Август 2009 - 15:38
#20 Offline
Отправлено 29 Август 2009 - 23:00
И как Вы собираетесь экстрагировать графитовое кольцо москвичовского выжимного из обоймы без потерь? Есть еще вариант-поспрашивать у знакомых копарей по войне. Довольно часто(у нас,по крайней мере) попадаются немечкие прямойгольные элемнты питания. В них графитовые стержни сантиметра по 2 толщиной. Я штук 10 наковырял,хватит надолгоНа конечных остановках. Иногда их выковыривают и вставляют новые прямо на конечных остановках. Еще графит используют в старых выжимных подшипниках сцепления на Москвичах и Волгах (бывают на барахолках).