Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
рыболовные снасти наших предков
#1 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 21:53
#2 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 22:25
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#3 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 22:32
#4 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 22:46
ну я прям и незнаю что и сказать, я находил только современные орудия лова, грузила тройники блесны всех мастей и размеров, но таких рариков еще не попадалось. знаю еще такую вещь, что коренные жители сибири изобрели воблер и успешно на него лили задолго до освоения сибири...:kopay: Предлагаю еще выставить фото находок на эту тему.
|
|
#5 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 22:49
кастмастер просто супер...Найдены на берегах реки Медведица Тверской области.Недалеко было селище р.ж.в. Я думаю,эти находки относятся к тому же времени. Прошу мнения в определении.Кого же наши предки тогда ловили,каких размеров водилась тогда рыба?
#6 Offline
|
|
#7 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 23:19
Река в том месте была метров сто в ширину,чуть поменьше даже.Какие экземпляры тогда водились, представляете?От русла Волги очень даже приличное расстояние.На сома крючек.
#8 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 23:31
#9 Offline
Отправлено 14 Декабрь 2010 - 23:34
Крючёк на сома и острие остроги. А по поводу размеров осетровых вот что могу сказать. Лет десять тому назад моего знакомого на глазах жены, утопил осётр (или белуга). Он поставил в протоке на Оби поперечный самолов, состоящий из сотен острейших крючков, которые при сьёме полагается складывать на специальную тряпку. А знакомый почему то пренебрёг и крючки эти здоровенные укладывал на колене. Когда повод натянулся , то зацепившаяся рыбина рванула, лодку-резинку перевернула. Рыбак даже ни разу не всплыл. Через неделю водолазы нашли под корягой его всего обмотанного бечивой и впившимися крючьями. Вот такая рыбалка и в наше время бывает.Вполне реально, что рыба успевала вырасти до воображаемых размеров. Это происходит когда количество рыбаков не превышает количество рыбы в реке. В отечественной художественной литературе писатели так же допускали подобное ("Зори над Русью" герой плавал на гигантском осетре, попавшем в перемёт)....
#10 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 00:12
Когда этот крючек использовали - на Волге не было ни одной плотины, стерлядь в Москве реке была самая обычная рыба, типа карася сейчас, ну и сом тож - обычнейшая промысловая рыба, наверное и осетр спокойно в верховье реки слонялся. Это сейчас, это кажется фантастикой, а на любом селище, крючки именно такого, слоновьего размера. Пращуры на всяких бычков не разменивались...Река в том месте была метров сто в ширину,чуть поменьше даже.Какие экземпляры тогда водились, представляете?От русла Волги очень даже приличное расстояние.
#11 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 00:17
это не есть хорошая рыбалка, я предпочитаю легальные способы ловли, кстати порой не менее результативные!Крючёк на сома и острие остроги. А по поводу размеров осетровых вот что могу сказать. Лет десять тому назад моего знакомого на глазах жены, утопил осётр (или белуга). Он поставил в протоке на Оби поперечный самолов, состоящий из сотен острейших крючков, которые при сьёме полагается складывать на специальную тряпку. А знакомый почему то пренебрёг и крючки эти здоровенные укладывал на колене. Когда повод натянулся , то зацепившаяся рыбина рванула, лодку-резинку перевернула. Рыбак даже ни разу не всплыл. Через неделю водолазы нашли под корягой его всего обмотанного бечивой и впившимися крючьями. Вот такая рыбалка и в наше время бывает.
#12 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 09:23
Прикрепленные файлы
#13 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 13:22
блесна и есть, просто про крючок речи и идти не может!!! :kopay:Я добавил еще один снимок.Как интересно ее сделал кузнец.Сначала крюк,потом рассплющил.Самая обычная колебалка,не иначе.На крюки перемета что-то не похожа.
#14 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 14:41
Нет это не гарпун.Это нормальный такой наконечник 2-3 в.в. н.э.(РЖВ)Предмет созданный скорее для охоты(на людей в частности)чем для рыбалки.Одна снасть, это гарпун. А
#15 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 14:58
Точно! Она она же сплющена. а я что-то и не обратил внимания. Тогда точно колебалка.Самая обычная колебалка,не иначе.На крюки перемета что-то не похожа.
#16 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 15:42
#17 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 16:02
Ну, так это на Оби... В средней полосе Росии налимов и сомов трескали за милую душу!Единственное уточнения , что до самой революции сом и налим на руси считались "сорной" грязной рыбой ,так-как она жрала всё подряд не брезгуя мертвечиной. Ещё в 80-м поймав налима на 6,9 кг. на Оби, был осмеян аборигенами. И когда по их настояниют выбросил его в реку, получил в подарок два небольших осетра (кострюки по ихнему) и две севррюжки, всего киллограм на 10-ть.
#18 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 16:31
и сейчас трескают, я вот и половить и поесть налима люблю, рыба вкусная, а по поводу мертвечины могу поспорить, жрут они ее с большой неохотой, и то в голодный год, проверено на практикеНу, так это на Оби... В средней полосе Росии налимов и сомов трескали за милую душу!
#19 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 20:55
|
|
#20 Offline
Отправлено 15 Декабрь 2010 - 21:01
Михаил , магнитом подняли?Найдены на берегах реки Медведица Тверской области.Недалеко было селище р.ж.в. Я думаю,эти находки относятся к тому же времени. Прошу мнения в определении.Кого же наши предки тогда ловили,каких размеров водилась тогда рыба?