именно это я имел ввиду! :thank:мог, но только в качестве денщика, никак не в ливрее, а в установленой для них форме одежды, и точно не с ливрейными пуговицами.
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|

Ливрейка Времевых
Отправлено 25 Декабрь 2010 - 17:24
Отправлено 25 Декабрь 2010 - 17:29
1. ливрейные пуговки 1-й четверти 19 в достаточно редкие и технологически отличаются от ВСЕХ Времевских ливреек (которые на 10-20 лет моложе) 2. ну сами посудите - зачем боевому офицеру кучер? править его колесницей?Та про которую я говорил, явно старше. Почему не брали лакеев? Не мог майор разве какого-нить кучера с собой таскать?
Отправлено 25 Декабрь 2010 - 17:48
Как это зачем кучер?-за водкой послать, за тетками там в соседнюю деревню, применений кучеру много1. ливрейные пуговки 1-й четверти 19 в достаточно редкие и технологически отличаются от ВСЕХ Времевских ливреек (которые на 10-20 лет моложе) 2. ну сами посудите - зачем боевому офицеру кучер? править его колесницей?

Отправлено 25 Декабрь 2010 - 22:51
для этого был денщикКак это зачем кучер?-за водкой послать, за тетками там в соседнюю деревню, применений кучеру много
100% пуговица И размер стандартный для ливрейныхНа той фотке, что я выложил, я не совсем уверен, что это ваще пуговица, просто ее так на одном из форумов определили. Для пуговки как-то крупновата вродь, может быть еще от чего-то кроме пуговицы эта приблуда? высота бортика-4мм,толщина листа-0,8мм диаметр изделия 34мм. Может быть конечно и случайной потеряшкой, но поднята именно на месте лесной стычки..
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 25 Декабрь 2010 - 23:03

Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 26 Декабрь 2010 - 12:17

Отправлено 26 Декабрь 2010 - 16:27
да, такая версия гуляет по Сети - по оперативной информации, ее придумали наши польские коллеги Но у поляков всегда было свое представление о чести и достоинстве, а российским дворянам и в голову не пришло бы, что можно сдавать в аренду свой фамильный герб! среди наших дворян хоть и были бедные, но они гордились своим происхождением (и своей фамилией) Поэтому сообщество склоняется к версии о существовании "биржи наемных слуг", которой якобы владели Времевы Но исторических подтверждений пока нету ..."Пуговица с изображением герба дворян Времевых, так называемая ливрейная. «Времевские ливрейки» носили разъездные лакеи, обслуга, нанимаемая по торжественным случаям, коридорные и швейцары различных гостиниц, ресторанов и т.п. Т.е. эти пуговицы носили те, кто герба не имел, но очень хотели его изобразить на своих пуговицах. Сами дворяне Времевские получали отчисления за использования их герба. «Времевская ливрейка» представляла из себя пуговицу с изображением геральдических львов, держащих герб, разделенный на три части, в которые вписаны голова быка, луна и сабля." С ув.
Отправлено 26 Декабрь 2010 - 16:39
Отправлено 26 Декабрь 2010 - 16:47
Отправлено 28 Декабрь 2010 - 21:49
стал этой темой заниматься и выяснилось следующее: 1. от Алябьева пострадал не майор Времев, а помещик Тимофей Миронович (сын майора) 2. он был не застрелен, а избит (даже дуэли не было) 3. про конезавод нигде еще не находил - откуда такая инфа?Похоже на одну из разновидностей герба дворянского рода Времевых. Было две ветви, одна ветвь известна с 16 века, вторая.. в 17-том, вроде, полковник Времев из Молдавии к нам переселился. Примечательно, что в, кажется, 1825-м году, майора Времева застрелил при карточных разборках в Москве известный композитор А Алябьев, ( который написал " соловей мой соловей"
) В связи с чем карьера его накрылась медным тазом- Александр отправил его нах домой в Тобольск
Могу в чем-то ошибаться-писал по памяти
ПС: У Времевых, вроде, конезаводик был на Украине. Где они жили здесь- не знаю, майор наверняка учавствовал в войне 12-того года.
Отправлено 28 Декабрь 2010 - 21:53
Статья из Брокгауза и Ефрона:
«Русский дворянский род. Родоначальник их, молдавский дворянин и капитан Федор Тимофеевич В. (род. в 1680 г., ├ в 1744 г.), выехал в Россию в 1726 году, по приглашению князей Кантемиров. Потомство его, по владению поместьями в Харьковской и Курской губерниях, внесено в IV и II части родословной книги этих губерний (Гербовник, IX, 128). Майор В. был убит в Москве, в 1828 г., во время карточной игры, известным композитором А. А. Алябьевым». Автор статьи – В.В. Руммель, (соавтор Родословного сборника русских дворянских фамилий, в 2-х томах, 1886 г. Но в этом издании Времевы не упоминаются ни в одном из томов)
Из этой статьи следует:
1. курских Времевых не существовало
2. погибший в результате потасовки был последним представителем рода Времевых (по другим данным он погиб в 1825 г)
О Времевых писал также Н.Ф.Иконников в своем исследовании «Дворянство России» (изданном в эмиграции), но лично у меня нет доступа к этому источнику …
Как отмечает историк Л.М.Савелов, со времени Петра I в России, благодаря постоянным сношениям, появляются представители высших классов Молдавии и Валахии, усиленный выезд которых в Россию начался после 1711 г., и из которых многие попали в ряды русского дворянства
У А.Б.Лакиера (§ 92 Русской геральдики) сказано, что в фамильных гербах этих дворян имеет место молдавский герб, т.е. воловья голова (иногда со звездою между рогами, кольцом во рту, солнцем и полумесяцем по сторонам головы)
Известен Времев Александр Миронович (1767 г.р.) – подполковник, с 1.01.1829 г. Харьковский губернский предводитель дворянства. В 1803 году в чине Майора переведен из Смоленского драгунского полка в 3-й драгунский Новороссийский полк. 28 ноября 1807 года в чине Майора уволен от службы. Еще был Времев Николай Васильевич, поручик - Лебединский уездный предводитель Харьковской губернии в 1816 г.
Времев Тимофей Миронович (погибший от побоев Алябьева) – помещик, село Голофеевка Воронежской губернии (ныне Белгородская обл) Сегодня в бывшем помещичьем доме располагается сельская школа (благодаря этому здание и сохранилось)

Судя по этим скудным данным, род Времевых был неплодовитым и прервался в 1825 г. Таким образом, им было уже не до "биржи наемных слуг" ...
|
|
Отправлено 28 Декабрь 2010 - 22:53
Отправлено 28 Декабрь 2010 - 22:59
везде пишуть, что помещика Времева поколотили (причем, не чист на руку оказался он сам), а через пару дней он скончался (как потом установило вскрытие - от разрыва селезенки) Даже после его похорон (в Москве) была эксгумация тела а про конезавод нигде ничего не попадалосьОднако пуговки с их гербом, по моим наблюдениям, чуть ли не самые поднимаемые из ливрейных. По Алябъеву, у меня инфа, что играли в доме Алябьева, Времев обвинил кого-то из гостей в шулерстве, Алябъев как хозяин дома заступился,вроде намечалась дуэль, но потом все уладилось, однако утром Времева, нашли в собственном доме мертвым от огнестрела. После чего Алябьева департировали в сибирь. По конезаводу: сейчас наверное не найду, где-то в инете гуляет статья какого-то Харьковского краеведа.

Отправлено 28 Декабрь 2010 - 23:29

Отправлено 29 Декабрь 2010 - 00:00
попробуйте книгу Нины Михайловны Молевой «Сторожи Москвы». в сети она есть и в ней наиболее подробно, и самое главное адекватно, описана эта история. и в первую очередь дичайшая эксгумация.Такое впечатление, что мы юзаем разный интернет
)) Я когда гуглил по этой теме, то исключительно про огнестрел писалось
) Сейчас еще попробую.
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 00:10

|
|
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 00:16
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 11:09
отличный источник! выложу: http://belovodsk.info/fab_03.html а я ночью про этот конезавод читал, но раз он был казеный, то, думаю, Времевы не могли им владеть А дело-то в том, что Времев был организатором и управляющим того (государственного) конезавода ЗЫ Все же это Харьковская губернияисточник:http://belovodsk.info/fab_03.html Правда тут не совсем Харьков и не совсем его личный заводик, но до этого я читал другой источник
Белеберда какая-то с этими Времевыми
Отправлено 29 Декабрь 2010 - 11:21