Не обижайте наш форум ... Пока остановились на следующем (спасибо формучанам):
Древний рязанский род В. по родословцам ведет происхождение от татарского мурзы Салахмира (Салах-темира), который в 1371 вместе с братом Еду-ханом (родоначальником Хитровых) выехал из Орды на службу к рязанскому вел. кн. Олегу Ивановичу. Здесь Салахмир принял крещение, получив при этом имя Ивана Мирославича, которое наводит на мысль, что, возможно, отец Салахмира – Мирослав, русский боярин или даже князь сам когда-то выехал из Руси в Орду и стал татарским мурзой, что соответствует званию русского боярина. Олег Иванович пожаловал Ивана-Салахмира рязанским боярством и выдал за него свою сестру Анастасию, дав зятю в вотчину обширные территории на юге Рязанского княжества в Беспутском стане, Михайлове поле, Венев, Ростовец и Верхдерев. От последнего и получили свое прозвание В., первым представителем которых был внук Ивана Мирославича – Григорий Григорьевич В. Его отцом был рязанский боярин Григорий Иванович Салахмиров, официально именовавшийся “дядей” рязанского князя. Впоследствии В. сильно потеснили потомки Ивана Шаи – по преданию, незаконного сына одного из рязанских князей – Денисьевы, Булгаковы, Измайловы; а также – Чевкины, Сунбуловы, Кобяковы и Глебовы. Лишь после них в Дворовой тетради, составленной в 1550, записаны В. вместе со своими однородцами Апраксиными-В., которых не следует смешивать, так как они принадлежат к разным родам. В. были рязанскими боярами, воеводами, стольниками, судьями и думными дворянами, их род занесен в VI ч. ДРК Рязанской губ. Впоследствии род дал несколько плодовитых поэтов и прозаиков. Но основным занятием В., как и большинства других дворян, была военная и государственная служба, за которую В. жалованы от российских государей чинами и поместьями. По семейным преданиям, покровителем рода был игумен Сергий Радонежский и многие представители рода прославились строительством храмов и церквей. В настоящее время потомки В. живут в Париже, Санкт-Петербурге, Елабуге и Рязани, являя собой живое свидетельство древности земли Рязанской.
Первое колено
1. Григорий Иванович Салахмиров.
Второе колено
2. Гpигоpий Гpигоpьевич Вердеревский (1).
Р. в нач. 1390-х.
Рязанский бояpин (первая половина XV в.). Внук Ивана-Салахмира Мирославича и княжны Анастасии Ивановны Рязанской. Владетель Верхдерева, от которого и пошло прозвание рода В.
Третье колено
3. Василий Гpигоpьевич (2).
Рязанский боярин (1464).
4. Федоp Большой Гpигоpьевич (2).
Рязанский бояpин.
Четвертое колено
5. Гpигоpий Васильевич (3).
Пятое колено
6. Василий Гpигоpьевич (5).
7. Гpигоpий Гpигоpьевич Нечай (5).
8. Федоp Меньшой Гpигоpьевич (5).
Шестое колено
9. Федоp Васильевич (6).
Конюший (1491) и боярин (1497, 1501) вел. княгини Анны, которая 4.11.1491 пожаловала его с. Куликово на р. Соснице; 15.08.1497 он получает от вел. кн. Ивана Васильевича Рязанского сц. Григорьевское на р. Кишна под Чижевским лесом.
10. Павел Васильевич (6).
Боярин вел. княгини Аграфены, которая 10.07.1504 пожаловала ему с. Ковылино в Ростиславльском у.
11. Михаил Гpигоpьевич (7).
Уп. в нач. XVI в.
Седьмое колено
12. Василий Федоpович (9).
В 1529 – 39 полковой воевода на Рязани. В 1515 провожал послов от Москвы до Азова. В августе 1530 стоял “по татарским вестем” среди прочих воевод в Рязани. 15.03.1522 вместе с братом Семеном получил от Василия III жалованную подтвердительную грамоту на вотчинные земли в Рязанском у., которая еще раз подтверждала, что именно эти земли получил Иван-Салахмир от вел. кн. Олега Ивановича Рязанского.
Ж.: Фетинья.
13. Семен Федоpович (9).
В июле 1536 полковой воевода на Рязани, в июле 1537 – 2-й воевода в Пронске; в 1558 и 1559 воевода в Ряжске.
14. Яков Павлович Бpажник (10).
Ж.: Мария.
15. Исаак Михайлович (11).
Уп. в сер. XVI в.
Родоначальник Исаковых-В.
16. Гpигоpий Михайлович (11).