Доброго времени суток, комрады. Эти выходные было решено совместить приятное с полезным а именно, совершить поездку с семьей по развалинам и историческим местам Ленинградской области. Рассказ начну с Крепости Копорье.
История крепости Копорье началась в XIII веке, когда здесь появился небольшой погост племени водь, подвластный Новгороду. Предполагают, что в то время это место находилось на берегу моря, а со временем воды Финского залива отошли на 10-12 км.
Зимой 1240 года рыцари Ливонского ордена захватили и сожгли погост, а на его месте построили небольшое деревянное укрепление, обложив местное население данью.
Упоминание об этом факте впервые встречается в 1240 году в Новгородских летописях.
В 1241 году новгородское войско во главе с князем Александром, вскоре названным Невский, освобождая эти земли, разрушило укрепление и изгнало захватчиков.
Каменная крепость Копорье была сооружена в 1280 году князем Дмитрием Александровичем, сыном великого Александра Невского. Через два года в результате конфликта с новгородцами укрепление было разрушено и вновь восстановлено только в 1297 году.
В конце XIV – начале XV века крепость Копорье была перестроена. В последующие годы она несколько раз переходила к шведам и возвращалась России.
Так, в 1581 году ее захватили шведы, а по договору 1590 года она вновь была возвращена России. По мирному договору, заключенному в 1617 году в Столбово близ Тихвина, укрепление снова переходит шведам.
Весной 1703 года при Петре Первом корпус российских войск под командованием генерала-фельдмаршала Бориса Петровича Шереметева подошел к укреплению и после бомбардировки из мортир вынудил шведский корпус сдаться.
В 1708 году Петр Первый передал крепость князю Александру Меньшикову, при котором здесь были построены деревянные хоромы и здание комендантской канцелярии, руины которого сохранились до наших дней. После опалы князя Меньшикова укрепление переходит в казну.
В XVIII веке граница России смещается на запад и в 1763 году форт утратил свое значение и его исключили из списка оборонительных сооружений.
В 1925 году постройка была взята под охрану государства, в 1944 году признана историческим памятником.
Большая часть сооружения была создана с использованием известкового раствора и поэтому не выдержала испытания временем, в результате многие архитектурные элементы строения в настоящее время представляют собой живописные руины.
Масштабная реконструкция сооружения не проводилась, в 1979 году прошла лишь частичная реставрация воротного комплекса и арочного моста, проведена консервация Южной, Северной и Средней башен.
В 2001 году крепость Копорье получила статус музея.
Описание Крепости Копорье
Крепость Копорье возвышается на высокой скале, как на пьедестале и приехав сюда, Вы можете обойти ее и осмотреть со всех сторон. Сооружение поражает своей мощью и величием, а люди, создавшие этот бастион своими руками без всякой техники, вызывают чувство уважения и восхищения. Крепость находится на естественной возвышенности и по своей форме представляет вытянутый полуэллипс. Размеры постройки - примерно 70 метров в ширину и около 200 метров в длину. Стены, сооруженные из местного известняка, имеют протяженность более 400 метров, их ширина - до пяти метров, высота - 15 метров, высота башен – 20 метров. С южной и западной стороны сама природа защищает крепость – здесь расположен глубокий овраг и небольшая речка Копорка, с северо-запада также находятся овраги, с восточной стороны в скальной породе вырыт глубокий и широкий ров. На северной стороне крепостной стены расположены три из четырех ее башен – Северная, Наугольная и Средняя, на южной стороне - Южная башня, между Северной и Южной башней находятся ворота, к которым подходит узкий арочный каменный мост. Крепость Копорье — лучший по сохранности памятник древнерусской фортификации. К нему почти не прикасалась рука реставратора, хотя здесь можно увидеть следы ремонта: стены кое-где замазаны цементом и заложены красным кирпичом, виднеются железные прутья арматуры.
Архитектурный памятник включает в себя:
- Оборонительные стены
- Воротный комплекс
- Часовню, фамильную усыпальницу рода Зиновьевых. Семья Зиновьевых владела Копорьем более 100 лет, она организовала школу для крестьянских детей, построила церковь на кладбище и провела ремонт Преображенского собора.
- Преображенскую церковь, заложенную в 1296 году (в настоящее время там проводятся службы). 1.jpg 70,14К 0 Количество загрузок: 2.jpg 77,17К 0 Количество загрузок: 3.jpg 170,4К 0 Количество загрузок: 4.jpg 194,54К 0 Количество загрузок: 5.jpg 175,32К 0 Количество загрузок: 6.jpg 212,05К 0 Количество загрузок: 7.jpg 38,71К 0 Количество загрузок: 8.jpg 81,6К 0 Количество загрузок: 9.jpg 60,97К 0 Количество загрузок: 10.jpg 83,83К 0 Количество загрузок: 11.jpg 129,91К 0 Количество загрузок: 12.jpg 120,77К 0 Количество загрузок: 13.jpg 74,28К 0 Количество загрузок: 14.jpg 217,14К 0 Количество загрузок: 15.jpg 176,94К 0 Количество загрузок: 16.jpg 253,26К 0 Количество загрузок: 17.jpg 83,45К 0 Количество загрузок:
Вторым местом посещения была Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре.
Музей-усадьба Н.К. Рериха в Изваре - уникальный комплекс памятников природы, археологии, архитектуры, истории и культуры, первый в России государственный музей великого русского художника, ученого, путешественника и общественного деятеля Николая Константиновича Рериха. С этой старинной русской усадьбой связаны детские и юношеские годы Н.К. Рериха. С начала XVIII в. Изварой владели известные дворянские фамилии Шереметевых, Трубецких, Салтыковых, Веймарнов и др. В 1872 г. усадьба была приобретена К.Ф. Рерихом - отцом художника. Семья Рерихов владела Изварой с 1872 по 1900 г. В 1910-е гг. у последних владельцев имение было приобретено Министерством юстиции для Санкт-Петербургской детской земледельческой колонии, архитектурный ансамбль которой (архитектор А.А. Яковлев, 1916 г.) органично дополнил облик усадьбы. Музей-усадьба Н.К. Рериха был открыт в 1984 году.
В настоящее время музейный комплекс размещается на 60 га и включает 9 усадебных построек XVIII-начала XX в., старинный парк, родниковые озера.
В музее имеется стенд с двумя кладами найденными вблизи Копорья. 1.jpg 160,71К 0 Количество загрузок:
Третьем местом посещения была Церковь Троицы Живоначальной в близь деревни Пятая Гора.
Пятая Гора, деревня в Волосовском районе, рядом с Донцом (Кюрлевским карьером) усадьба, старый парк, карьеры, переходящие в озеро Донцо. Место фантастической красоты и редкой загадочности, овеянное легендами. Можно услышать шелест непознанного, когда за шиворот поползёт холодок. Одно название чего стоит. При том, что никаких четырех других гор в окрестностях нет. Гора, конечно, это сильно сказано – просто холм…
История ее странна и непонятна, как и история самого поместья. Церковь Святой Троицы была выстроена в 1829 году безутешной вдовой Брискорн, здешней барыней, чтобы почтить память Федора Максимовича Брискорна. Сооружена она была в основном из желтого елизаветинского бута с небольшими кирпичными вставками, которые оказались в основном во внутренней части здания. Но церковь с самого начала имела какие-то конструктивные недостатки, отчего время от времени ее приходилось латать. Плиты известняка ведут себя как песчаник – легко осыпаются и крошатся. Церковь на песке начала кривиться и ходить ходуном задолго до того, как ее порушила советская власть. Вероятно, изначально вдову Брискорн обманули: пользуясь тем, что она по барскому и женскому положению не понимала в строительных камнях, ей подсунули плохой материал. Потом, при захирении поместья, которое случилось еще до революции, захирела и церковь – в нее попросту некому было ходить. Ведь возле усадьбы Калитино в нескольких километрах от Пятой Горы был учрежден Пятогорско-Богородицкий женский монастырь, который оттянул на себя все внимание потенциальных прихожан. И Троицкая церковь несколько лет вообще простояла закрытой. Вновь ее открыли, как ни странно, уже после Первой мировой войны, и потихоньку она действовала аж до самой Второй мировой, есть сведения – что и во время. Во всяком случае, в военном списке храмов Православной миссии Троицкая церковь числится действующей. Окончательно с церковью разделались уже в 60-е годы. В деревне рассказывают, что некий удалой тракторист по велению колхозного начальства зацепил крест на куполе тросом и сорвал его. После этого началось стремительное разрушение сначала купола, а потом и всего здания. Сейчас церковь представляет собой величественные руины, перед которыми воткнули здоровенный крест с надписью про Святую Русь. Примечательно, что для крепости основание креста обложили бутом, вынутым… из цоколя колонн церкви… А сама усадьба практически не сохранилась. Поскольку все строения были деревянными, то от них остались только фундаменты. Старый парк с огромными лиственницами, липами и ясенями спускается к пруду с круглым островком, который, в свою очередь, тихонько сползает в сторону Донца. Пруд обмелел и зарос. И в любую погоду здесь немного туманно – говорят, что над поместьем витают духи. Ведь поговаривают, что первым владельцем этих мест был не полковник Палата, как записано в архивах, а сам Яков Брюс, придворный колдун первого русского императора и известный масон. Во всяком случае, о хорошей погоде и об удачной дороге следует просить именно Брюса. Умелые просители обычно бывают вознаграждены. 10.jpg 57,88К 0 Количество загрузок: 11.jpg 151,7К 0 Количество загрузок: 12.jpg 166,9К 0 Количество загрузок: 13.jpg 205,7К 0 Количество загрузок: 14.jpg 67,91К 0 Количество загрузок:
Четвертое место усадьба Врангеля.
В небольшой деревне Торосово находится известная усадьба Врангеля. Из истории известно, что род Врангелей – это старинный род скандинавских баронов. Во время Гражданской войны стал известен его представитель - так называемый «черный барон», Врангель Петр Николаевич – генерал-лейтенант, а также главнокомандующий всеми Вооруженными силами Южной части России, или ВСЮР.
В деревне Торосово сейчас можно увидеть лишь развалины ранее существовавшего здесь баронского особняка, а также старинного парка, который берет свое начало на дворовой территории местной администрации. Возведение главного особняка пришлось на 1870 год, а до этого момента территории пустовала. Стоит отметить, что выбранный архитектурный стиль вызывал некоторые недоразумения, но все же прижился в новом доме – архитектор смог так обыграть «английскую готику», что она показалась даже несколько нарядной. До настоящего времени имя архитектора остается неизвестным. Для дома характерна прочная кирпичная кладка, что говорит об эстетическом вкусе его хозяина – Врангеля Михаила Георгиевича, который был Лифляндским генерал-губернатором и дядей белого генерала.
Приусадебный парк – полностью рукотворный, в его дизайне до мелочей продумано чередование участков и зон. В парке множество лиственниц, ясеней, дубов, вязов, которые отлично вписываются в раскидистые липовые кроны и стройные силуэты пихт и елей. Представленная картина изобиловала роскошным разнообразием и древесных насаждений, и декоративных кустарников – все это создавало невероятную ландшафтную картину, отчетливо выделяясь на фоне густых лужаек и полян. Большой особняк можно было увидеть из каждого уголка парка, ведь он находится на небольшой возвышенности.
В настоящее время имеется некоторая информация о семействе Врангелей. Дедушка Петра Николаевича – Егор (Георгий) Ермолаевич Врангель (1803-1868) был достаточно крупным землевладельцем. В губернии под городом Санкт-Петербург у него во владении находились следующие имения: Лопец, Торосово и Теплицы. Имения Теплицы и Торосово были приобретены в 1840 году.
На протяжении 1850-1860-х годов Егор Ермолаевич был героем штурма Варшавы и Варны, а также был награжден несколькими орденами и медалями и Золотым оружием. Кроме того, он не раз становился предводителем Ямбургского дворянства. Что касается семейной жизни генерала Врангеля, то он состоял в браке с Траунберг Дарьей Александровной – правнучкой Ганнибала Абрама Петровича и троюродной сестрой Александра Сергеевича Пушкина. Пребывая в отставке, дед Врангеля находился в статусе чиновника и служил при генерале Военного Министерства. Многие называли его «неистовым крепостником», а крестьянский народ – «благодетелем». Согласно письменным данным, когда земству не доставало денежных средств, Георгий Ермолаевич всегда вкладывал свои деньги в новые проекты, как случилось по вопросу, связанному со строительством новой дороги. Е.Е. Врангель был похоронен в урочище под названием Раскулицы, которое принадлежало его родственникам, а именно - баронам Корфам.
Согласно некоторые данным, зимой, а именно в феврале 1918 года, в имении Врангеля были убиты двоюродные братья «черного барона»: Михаил и Георгий.
По сведениям многих современников, дворянство Ямбургского уезда отличалось некоторой клановостью, ведь в здешних местах проживали Врангели, Роткирхи, Корфы, Траубенберги, Блоки, которые имели родственные связи между собой. Некоторые из данных представителей в свое время породнились с потомками и родственниками Абрама Ганнибала. В течение некоторого времени уезд носил название Остзейский край, ведь наибольшее количество представителей являлись приезжими из Прибалтики.
На сегодняшний день состояние парка и особняка таково, что нельзя без горького сожаления наблюдать все более разрушающиеся постройки, ведь надежды на скорое восстановление практически нет. 2.jpg 94,31К 0 Количество загрузок: 3.jpg 214,12К 0 Количество загрузок: 4.jpg 213,67К 0 Количество загрузок: 5.jpg 171,95К 0 Количество загрузок: 6.jpg 244,93К 0 Количество загрузок: 7.jpg 205,36К 0 Количество загрузок: 9.jpg 232,69К 0 Количество загрузок: 8.jpg 239,91К 0 Количество загрузок: