- И что, Ты в это веришь? Конечно верю, у меня бабка родом отсюда с этого села, а она никогда не врала!
- Да ладно прямо так никогда? - Да никогда, она просто не умела врать! Старой педагогической закалки была! Комсомолка! Сама не врала и другим не давала, короче правдолюб была, за что и страдала всю свою жизнь!
- Хорошо, давай рассказывай дальше, что было то?
Они стояли лагерем уже несколько дней, в поле на месте старого распаханного села, недалеко от известного города Владимирской области. Был обычный летний вечер, который плавно перетекал в теплую летнюю ночь, небо было чистым и безоблачным уже появились первые звезды и на поле начал опускаться туман, приятно стрекотали цикады и потрескивали берёзовые дрова в костре, на котором в походном старом видавшим виде котелке заваривался душистый чай с чабрецом. От костра разливалось приятное обволакивающее тепло, тянуло дымком и ароматом цветущих полевых трав. В дали слышался лай собак и виднелись огни небольшой деревеньки.
- Вот Я тебе и говорю! Я в том году на этой распашке на квадрате 10*15 за полчаса поднял около 50 монет от чешуи Иван Федоровича до позднего Николая! Точно как бабка и говорила - Кабак здесь был!
- Да откуда здесь Кабак то в чистом поле? Ты сам посуди! Кабаки где в основном ставили а? Ну, кубатурь?
- где, где, как правило на перекрестке дорог вроде...
- Правильно! Вот смотри в ночной темноте засветился монитор планшета, карта Стрельбитского, а вот привязка Шуберта! Сколько дорог видишь?
- Одну..
- Вот и Я про то! Нет перекрестков! Дорога одна! Не Кабак это, чего ему здесь делать?
- Так Я тебе и талдычу о чем! Бабка говорила Кабак то не простой, а проклятый!
Да, ну тебя опять Ты за свое! Ну, какой Кабак да еще и проклятый! Скорее всего, предположу просто старый дом на отшибе, либо на окраине села был, вот и приписывают ему разные странности!
- Не знаю, прав Ты или нет? Но бабка рассказывала, что в детстве Кабак или как Ты считаешь просто дом еще стоял, заброшен правда был, покосился и крыша местами провалилась, но стоял. Молва про него по селу дурная ходила поговаривали, что в Ночь на Ивана-Купалу голоса слышаться и свет в окнах виден! Типа ведьмы Шабаш свой гуляют! Однажды говорит, возвращались за полночь с сестрой из деревни домой, дело как раз под Ивана-Купалу, а дорога мимо этого дома шла, и видят они, что в дверном проеме вроде как кто-то стоит! Самое интересное обе видят одно и тоже! Бабка говорит, начали приглядываться старик вроде, да какой-то странный белый весь и в балахоне как бы! Борода длинная до земли почти! В лаптях вроде и рукой нам машет, идите дескать сюда, пока думали идти или нет, глядь а он уже в метрах 3 от них! И рукой все машет, мол идите не бойтесь, а сам над землей парит словно шарик! Ну, Мы говорит перекрестившись по комсомольский как умели, отче наш на пополам с гимном СССР заголосили и на малой космической двинули напрямик в село. Короче топили говорит не по детски, через огороды, через задворки и сараи. В общем с тех пор бабка говорит сидеть начала, а сестра заикаться!
Наступило молчание, каждый думал о своем и наслаждался теплой летней ночью. Вдруг не далеко от лагеря из небольшой березовой рощи раздался тихий свист, а потом Толи похрипывание Толи причмокивание..
-Ты слышал?
-Что слышал?
-Ну, свист что-ли?
-Да, хорош жути нагонять, ничего Я не слышу! Пошли спать завтра копать целый день!
-Постой, вот опять! Тихий свист повторился более четко уже ближе.
-Мля, ну вот какого рожна Ты на ночь это все рассказал? Где топор?
- Там...
- Где там?
-Ну, где Мы дрова рубили!
-То есть у него еще и топор теперь наш?
- У кого у него? Че Ты жуть нагоняешь?
-У него, кто свистит!
-Ага, то есть Ты тоже слышишь!?
- Конечно слышу! И мне это все меньше нравиться! Где лопаты? Только не говори что тоже там!
- Ну, не совсем там...
-Где?
- У машины..
- Тащи их сюда...
-Сам тащи!
- Иди, Иди нечего было жути на ночь рассказывать! Если, что Я за тебя отомщу!
Диалог прервал тихий свист и неясное бормотание совсем рядом, из темноты выплыла фигура старика с топором в одной руке и посохом в другой..
-Ребята козу не видели? Ваш топор? Рыбаки чтоль?
Немая пауза, адреналин зашкаливает...
-Дед, ну Ты это.. Хули пугаешь!? Я вот лично уже обосрался!
Напарник молчит, видно тоже впечатлило появление..!
-Да, козу я ищу Нюрку, сука такая отвязалась и шастает где-то здесь! Не видели?
Занавес....!
з.ы. как всегда выставляю свои фото, если напарник решит добавить свои фотки, то добавит позже. К сожалению фото деда нет, не додумались сфоткать))) За рассказ сильно не ругайте... пишу как умею)!
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Буч: 31 Март 2017 - 02:00