В погоне за серебром
Раннее апрельское утро выдалось пасмурным и не приветливым. Начинающейся дождь не предвещал ничего хорошего. Но решение посетить именно эту деревеньку было принято давно. Еще снежной, холодной зимой в маленькой уютной кафешки, что расположилась рядом с домом, за чашкой ароматного зеленого чая, которая дымилась среди разложенных карт, снимков и выписок из церковных книг, было принято решение обязательно по первом теплу, как только сойдет снег проверить это село даже не село а скорее деревеньку. Дворов в деревне по летописям было не больше 50 но история этой деревеньки по церковным книгам значилась аж 1680 года, и не заканчивалось по сей день. По современным спутниковым картам получалось, что часть старой деревни или пашется или косится! Что и говорить место перспективное! И в целом не так далеко от Москвы.
Зимние дни тянулись долго и вот наконец наступил долгожданный день. Снег сошел, ночная и дневная температура перевалили за плюсовые показатели, разведка боем показала, что поля оттаяли и было принято решение выдвигаться. Созвонившись с другом, а по совместительству и напарником по копу, определили место и время встречи.
И вот раннее апрельское утро, точка сбора Макдоналдс, друг уже на месте, приехал намного раньше, волнуется, конечно это же первый выезд после зимы. Я тоже волнуюсь, как все пройдет? Кто его знает? Может нам фортанет удача! и найдем мы кладуху! А может просто прокатимся посмотреть природу Подмосковья! Стараясь не думать о плохом перекидываю свои вещи к напарнику в машину, берем кофе и выдвигаемся. Ехать нам часа два может чуть больше. За разговором дорога пролетает незаметно и вот уже поворот на заветную деревню!
Первое впечатление от деревни положительное. Деревня расположилась на окраине леса. Много домов старой постройки, еще рубленные с резными узорами на окнах. Рядом покошенное с осени поле. Сверив старые карты Менде и Стрельбицкого с современными спутниковыми снимками понимаем, что это поле нам и нужно, здесь тоже когда-то стояли дома и бурлила жизнь!
Паркуемся, моросящий дождик и общая серость погоды навевают тоску, но мы не сдаемся слишком много времени было проведено дома на диване. Предвкушение поиска находок делают свое дело и мы чертыхаясь вылезаем из теплой машины под моросящий дождь бррр но ничего не поделаешь жизнь копаря не всегда теплая солнечная погода и утоптаное поле) Как говориться, есть примета: - Дождь на копе к серебру! Посмотрим….
Достаем и собираем приборы. У меня «Терка 705» у напарника тоже, как говорится самый безотказный и надежный прибор! Как АК-47! Напарник ставит стандартную катушку на 7,5герц, Я решаю поставить руль Торнадо на 18,75 а чем черт не шутит по серебру и чешуе катуха супер! Настраиваем раций, и за не имением чехлов, на блок МД одеваем пакеты.. Все пора в путь!
Закопав деду сахарок и пару сигарет, начинаем отстройку приборов от грунта, паралельно осматривая поле на наличие ямок и других косвенных улик присутствия нашего брата. Ямки отсутствуют и это не может не радовать. Само поле не особо большое, по размерам где-то метров 500-600 с двумя возвышенностями. Напарник определив место старой дороги выдвигается на точку, Я же решаю начать с холма, чем-то он мне нравится - чем не знаю.
Первая находка не заставляет себя долго ждать, четкий сигнал 32 и на свет с глубины штыка появляется красивое колечко с узором и без утрат, вот это находка! Значит место выбрано правильно и время зимой потраченное не зря, есть здесь перспектива надо копать! Минут через пять оживает рация, довольный голос напарника сообщает: - есть первая монета сохран неплохой, что за монета? интересуюсь: - Деньга 1738 года, поздравляю Напарника и сообщаю о своей находке, настроение не смотря на погоду начинает подниматься, дождь все так же моросит. Минут через десять махания клюшкой зацепляю очень слабый цветной сигнал 18-20, глубину показывает больше штыка, копаем! Ямка все увеличивается в глубину а находки не видно, сигнал остается четкий 20 и идет из ямки, глубина уже почти с половину короткого фискаря а находки нет, в мыслях пролетает может кладуха? И тут с очередным выбросом лопатой земли сигнал пропадает, есть выкопал! Падаю на колени и начинаю просеивать последнюю кучку, вот она находка! На свет появляется кусок чего-то непонятного! Начинаю очищать от земли и понимаю что это ременная бляха гимназиста уставшая сложенная почти пополам, но читаемая! Неплохая находка хотя и частая..! Тут снова оживает рация и напарник радостно сообщает: есть первое серебро! И какое 15 копеек/ 1 злотый! От души поздравляю друга с не частой монетой, настроение на высоте, дождь прекратился и начало проглядывать солнце.
Через несколько минут опять оживает рация и уже расстроенный голос напарника сообщает: все откопался, болту катухи кирдык! Как так? Спрашиваю ты чего клюшкой от радости по земле бил? Нет, болт сам развалился, сейчас подойду посмотришь. Все сворачиваемся, болта запасного у нас с собой нет. Подойдя к машине и осмотрев поломку, был вынесен не утешительный вердикт: - Кирдык, откопались( Сам болт и гайка были целы, а шляпка болта отсутствовала! Катуха хоть и держалась на честном слове, но болталась как г..но в проруби. И зафиксировать «Угол Атаки поиска» не представлялось возможным.
Пока мы перекусывали и ломали головы как починить катуху подручными средствами погода наладилась, солнце засветило по весеннему ярко и температура поднялась до 12-14 градусов. Самая погода для копа расстроился друг, а тут такое! Ничего, где наша не пропадала! Начали шарить по рюкзакам и машине в поисках ремонтопригодных материалов, и тут нам повезло, был найден кусок пластика от крепежа дворника и самое главное скотч лента! Проделав дырку под диаметр в пластиковом крепеже дворника, вставили туда остатки болта и для большей прочности залили сверху расплавленной пластмассой, попробовали натяжку, вроде держит. Теперь осталось дело за малым, закрепить катуху и придать ей рабочий угол атаки, с этой задачей превосходно справился скотч! Все катуха готова к работе!
Перекур закончен, прибор починен, погода супер! Пора в поле! Напарник направляется снова на старую дорогу идущую по краю поля вдоль леса, Я держу путь на возвышенность. И вот Я наконец у цели. Возвышенность а точнее холм при ближнем рассмотрении оказался невысоким и напоминал небольшой фундамент, настроив прибор на максимально возможную чуйку начинаю махать клюшкой, и сразу же не четкий цветной сигнал 14-22-6 глубину показывает максимальную, возникает смешанное чувство знакомое каждому копарю: Копать или не копать? Сигнал не стабильный и глубоко. Копнешь бывало такой сигнал а там проволока или пробка! Пока я размышлял ожила рация и довольный голос напарника сообщил: Есть! Поднял еще 15 копеек серебром! Опять один злотый, спрашиваю? Нет, просто 15 копеек 1864 года отвечает напарник, но в отличном сохране! Это известия сразу сняло все сомнения "Копать или не копать" за это напарнику Я позже сказал отдельное огромное спасибо!
Чем больше я погружался в землю, тем сигнал становился менее четкий. Вырыв яму глубиной почти в два штыка меня ожидал сюрприз! Сигнал опять стал прыгать, меня начали посещать смутные сомнения: А может нафиг? Опять какое-нибудь ржавое кольцо или подкова? Но две найденные напарником серебряные монеты и зеленая маленькая жаба твердили: -Рой зараза до последнего!
И вот с очередной порцией земли выброшенной из ямки сигнал пропадает! Все выкопал, сажусь на корточки и начинаю рукой просеивать землю перед катухой. Есть! Вот он комок с четким цветным сигналом, разламываю и начинаю офигевать, рубль….. нет походу медаль! Сохран супер, ушко цело! Не веря своим глазам, дрожащими от адреналина руками вызываю напарника по рации и сообщаю о находке, друг прекращает поиск и подходит ко мне. Очищаем находку от земли, и теперь офигиваем вместе, медаль " Коронован в Москве" 1883 год! По виду серебро, а главное без утрат и царапин! Вот это находка! Вот это награда от Деда! Не зря с утра шел дождь! Напарник от души поздравляет с находкой, Я закуриваю и мысленно благодарю деда за подгон. В мыслях хаотично мелькает просьба к Деду- «Может еще серебра подкинешь!» Я тебе тогда 100 грамм налью…. Что? Чего нальешь? спрашивает напарник и Я понимаю, что последнюю фразу произнес вслух))) Да так ничего мысля вслух говорю, ну Ты это главное от счастья привалившего не чокнись смеется напарник.. Постояли пофантазировали по теме «Если сойти с ума на копе и как это можно избежать!», поржали и разошлись опять по точкам.. Я остался на холме а напарник решил передвинуться ближе к центру поля.
Прозвонив еще раз ямку где была найдена Медаль в надежде незамеченного либо нового сигнала, было принято решение продолжить поиск по кругу от места последней находки. Нарезая круги по холму, мысленно рассуждал об фарте коапателя. Ведь согласитесь найти в поле 500х300 метров катушкой 12х15 вещь диаметром не больше 5-7 см это чистый фарт! Мое размышление прервал четкий цветной сигнал 26-28, ну чтож это уже интересно! Начинаю копать и с глубину в 1,5 штыка, при очередном выбросе грунта лопатой появляется….…… небольшой светлый кружок с портретом! Опа! Нифега себе портретник! Я в шоке! Трясущими руками начинаю очишать монету и проявляется надпись «Гривеникъ» 1781 Вот это фарт! Сохран правда не очень, но все равно это отличная нечастая находка!
Беру рацию и сообщаю напарнику о своей находке! В ответ невнятное бормотание и потом более четкое – «Все хорош на сегодня, пошли к машине!»
Вобщем не буду разводить бадягу, скажу так: Возвращались Мы на это поле еще несколько раз в течении лета и всегда там были находки, серебра правда больше не подняли но все равно находки радовали!
P.S. Я выставляю только свои фотографии находок, если напарник захочет то тоже выставит!.
За орфографию прошу не ругать! И сильно к рассказу не придираться пишу как умею!))))