Вот и мой родственник из дальневосточной дивизии в составе отдельной батареи артиллерии попал осенью в панфиловскую дивизию под Москву. Только месяц назад узнал. По другому смотрел фильм "28 панфиловцев". А его товарищи под Сталинград в мясорубку.
Вы, копари- москвичи, что по полям там под столицей ходите, если ногу моего деда Степана кто откопает, привет ей передайте. Дед мой приехал в воинском эшелоне в составе сибирской дивизии, зимой 41-го. Повоевал в той мясорубке немного, защищая Ваших предков,
Свернуть чат
Чат форума Реликвия
|
![Фотография](http://forum.relicvia.ru/uploads/profile/photo-thumb-8687.jpg?_r=1649421145)
Негласные правила Великой Отечественной войны
#41
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 20:37
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#42
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 20:47
Если проанализировать текст, который нам представлен, то это компиляция из воспоминаний разных людей и книг. Всё что написано в статье просто перепевка. Таких статеек в инете сотни.
Кстати, автор не знает о самом негласном правиле той войны - не применять массово химическое оружие. Хотя я видел немецкие бронебойные патроны с химией внутри.
Но факт остается фактом - во Второй Мировой войне химическое оружие не применили ни немцы, ни Советский союз, ни союзники. Не нашло оно применения и в послевоенное время в различных многочисленных локальных войнах второй половины XX века.
Сообщение отредактировал Дальник: 11 Февраль 2017 - 20:53
#43
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 21:03
Вот и мой родственник из дальневосточной дивизии в составе отдельной батареи артиллерии попал осенью в панфиловскую дивизию под Москву. Только месяц назад узнал. По другому смотрел фильм "28 панфиловцев". А его товарищи под Сталинград в мясорубку.
Да, слушай я своих почти всех отследил по новому сайту архива МО РФ. Не всё ещё конечно обработали, объёмы гигантские и работа колоссальная. Сделали многое. Поклон архивщикам за это, земной. Очень интересно, даже от самих родичей не слыхал того, что написано в наградных документах. Кроме тех конечно, кто был в штрафниках. Кстати, по деду Степану(чья нога под Москвой осталась) сведения только о месте и времени призыва, а дальше пусто. Действительно, в 1941 под Москвой мясорубка была ужасная, не до документов было.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#44
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 21:39
Можно и так расценивать. Я было изучал военную психологию. В воспитании личного состава опора идет на примерах героизма и самопожертвования - и это правильно. Только фронтовая реальность была далека от книжно-лубочной и формировалась она на других законах и понятиях, иногда жестоких и бесчеловечных, даже не логичных, если рассматривать со стороны современного рафинированного наблюдателя, выросшего в тепле и благополучии.
Все подобные разговоры-рассуждения про войну, лично я расцениваю как некую диверсию. Ляпнуть, собрать всё в кучу, не к месту и в процентном соотношении полный мизер - но ведь правда! Дальше-больше, Сравнять тех кто напал и творил зверства с теми кто оборонялся и защищался. Ну и как итог: перевернуть все с ног на голову. И уже наших героев превратить в оккупантов, захватчиков и головорезов.... Поэтому всех кто-рассуждают в этом направлении - считаю пособниками коричневой гадости.
По мне советская пропаганда времен 70-80-х годов слишком была елейно-приторная и женоподобная. Помню мы читали стихи, пели песни, ходили строем. На нас смотрели старички и старушки с медалями. Благодаря фильмам складывалось впечатление, что та война была только победоносной, не страшной, под командованием талантливых и правильных командиров и т.п.
Только чтение воспоминаний тех, кто нашел в себе силы рассказать о прошлом, раскрывая всю подноготную, позволяет мне понять фронтовиков, их молчание. Было приводил пример, когда мне удалось пообщаться с фронтовиком - командиром батареи "катюш", который рассказал о боях под Ленинградом, о штабелях замерзших трупов наших солдат, которых бросали в атаку на обрыв реки, с сидящими там пулеметчиками. Потом я читал Никулина и других. И по другому уже оценивал финал фильма Бондарчука младшего "9 рота", когда прилетел вертолет и расстрелял всех. К этому времени мы уже имели десяток лет перестройки, власти либерастии, вчерашних коммунистов и комсомольцев - потомков тех, кто спас свою страну от фашизма, тех, кто выжил благодаря тому, что погибли миллионы других. Так что про окно Оберона можно говорить, но всё опять утыкается в конкретных людей, с их пониманием добра и зла, долга и самости. Не прошло 70 лет, как опять идет война, гибнут дети, только нам опять поют про патриотизм только те, кто разворовал общенародную собственность, держит деньги в оффшорах, назначает друганов на хлебные посты, чтобы они "подкормились".
Здесь уже никаких лубочных картинок не надо - вся мерзопакость оголена... если её видеть....
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#45
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 21:48
Недавно ко мне обратился знакомый, чтобы помочь его знакомому в поисках информации по отцу, погибшему в составе московского ополчения. Я нашел ему то, что он не знал, списки подразделения с фамилией отца. Кстати, в документах, опубликованных в инете и ранее найденных в сейфе поисковиками. Пригодилось умение работать с картами. Показал, как развивались события на том участке фронта, приблизительную хронологию, что найти место захоронения уже не возможно, т.к. всё снесено и застроено.
Действительно, в 1941 под Москвой мясорубка была ужасная, не до документов было.
При этом прочитал про ополчение. Да, сибирские и дальневосточные дивизии пришли. Но не надо забывать тех "очкариков" из МГУ, которые встали против фрицев, хорошо подготовленных и опьяненных победами над кадровой армией. И смогли хоть немного, но продержаться... Всем, не зависимо от места рождения, вечная память...
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#46
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 21:57
Надо отличать войну,настоящую войну, от той войны, которая показывается в книгах и фильмах, которую придумывают историки. Великая Отечественная война закончилась более 70 лет назад, выросло уже несколько поколений, которые не видели правды, а их представлении о войне строились на рассказах и фильмах о передуманной войне не настоящей. Не скажу что всё было по другому от того, что нам показывают, но очень многое в реальности отличается от той нарисованной нам картинки.
#47
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 22:14
Наверное у многих из нас деды воевали. Мой дед прошел финскую и ВОВ, был прострелен в двух местах. Рассказывал как было страшно, когда в атаку поднимали.
Для меня тема войны это табу на чернуху. Что то святое. Испытываю безмерное уважение к фронтовикам и всякую гнусь, что бывает льется вокруг проношу мимо ушей.
Спасибо от 9 Пользователи:
|
|
#48
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 22:15
Тема "рыцарства" постоянно мелькает в фильмах про войну... Помните фильм " В бой идут одни старики" там на дуэль вызывали немецких ассов люфтваффе . или фильм про танкистов , название не помню , там тоже дуэли устраивали. Или дуэли снайперов. Это что -игра в благородство или как ?.
#49
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 22:25
Кто его знает как оно было на самом деле, но мне кажется русские они сами по себе очень великодушные и всепрощающие. Вон турки нашего пилота подбили, но многие из нас уже это помнят?
#50
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 22:57
Как оно было можно кое-что при желании и мужестве почитать в открытых архивных документах. Всякое было. Недавно почитал материалы совещания командного состава РККА 30х годов. Там открыто признаётся, что к войне не готовы, процветает пьянство, неверное понимание приказов (когда тупо вычистили всех, у кого родственники за границей)и т.п. То что русские забывают грехи соседей - есть такое, правда и в том, что заставляют забывать. Например, зверства венгров,хорватов, украинцев и т.п. умалчивались, т.к. были свои политические причины. В настоящее время евреи и сионизм стали священной коровой в России.Кто его знает как оно было на самом деле, но мне кажется русские они сами по себе очень великодушные и всепрощающие. Вон турки нашего пилота подбили, но многие из нас уже это помнят?
Сообщение отредактировал Дальник: 11 Февраль 2017 - 23:02
#51
Offline
Отправлено 11 Февраль 2017 - 23:18
Это так... а как быть с негласной традицией хоронить с воинскими почестями , а иногда дарить жизнь храбрым доблестным воинам ихними врагами ? Такие случаи были со стороны Германии , но что-то я не нашел ни одного случая , когда наши хоронили с почестями своих врагов-немцев , за то что они бесстрашно бились до последнего патрона и предпочли смерть позору и плену ?
Дурацкое рыцарство и пропаганда.
Невелика сложность - сказать пафосное слово да стрельнуть над свежей могилой из Маузеров. Зато подтекст (а то и прямо текст) "для своих" - "Сражайтесь так же доблестно, как вот этот русский! И слава ваша будет в веках в памяти Великой Германии!"
Нашим, знаете, не до такой херни было. Да и какая может быть почесть убийце, пришедшему в твой дом? Нет уж, "Так убей же хоть одного, Так убей же его скорей! Сколько раз увидишь его, Столько раз его и убей!"
Ну-ну... тогда выходит наши пропагандисты делали из немцев благородных рыцарей....
Кино - безусловно хороший аргумент в исторической дискуссии.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#52
Offline
Отправлено 12 Февраль 2017 - 15:39
К сожалению либерализм уже глубоко укоринился в сознании молодежи , что же тут поделать делают из нас общество потребления,к чему это я, к тому что уже даже не сооброжают какие сценарии пишут и что снимают.Пример нашумевший "Белый Тигр" смысл встретились два духа войны разбираться между собой ,так какого "нашенский")))в качестве подсадной утки ставит простых танкистов, мотылялся бы сам перед тигром, Вроде бы малость, ерунда, но из этих мелочей в головах и складывается новое "мышленье".
#53
Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#54
Offline
Отправлено 12 Февраль 2017 - 19:48
Спорить не буду ,глубже так глубже но осадочек остался.
#55
Offline
Отправлено 13 Февраль 2017 - 08:57
...не буду долго писать про всю философию картины, но этот фильм есть предупреждение а точнее подтверждение того, что "тигр" не подбит, бродит, не только в Европе но и у нас. Примеров приводить не буду, их у Вас - у самого достаточно. Это если очень коротко...
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#56
Offline
Отправлено 13 Февраль 2017 - 14:37
Очевидцев с каждым годом становится всё меньше и меньше, и только от них можно узнать объективную информацию по тому времени. У кого родные ещё с нами, не упустите время. Сей час всё преподносится с налётом модных трендов. И с течением времени всё сложнее будет определить где правда, а где нет. Вот на пример самая первая фотография, с "расстрелом" пулемётчиц. Это пример фотошопа 40х годов. Исходная фотография не представляла содой ничего, за то в этом варианте, полная драматизма. Кому интересно можете погуглить, фальшивые фотографии Второй мировой войны...
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#57
Offline
Отправлено 13 Февраль 2017 - 15:09
Деген
* * *
Привычно патокой пролиты речи.
Во рту оскомина от слов елейных.
По-царски нам на сгорбленные плечи
Добавлен груз медалей юбилейных.
Торжественно, так приторно-слащаво,
Аж по щекам из глаз струится влага.
И думаешь, зачем им наша слава?
На кой... им наша бывшая отвага?
Безмолвно время мудро и устало
С трудом рубцует раны, но не беды.
На пиджаке в коллекции металла
Ещё одна медаль ко Дню Победы.
А было время, радовался грузу
И боль потерь превозмогая горько,
Кричал «Служу Советскому Союзу!»,
Когда винтили орден к гимнастёрке.
Сейчас всё гладко, как поверхность хляби.
Равны в пределах нынешней морали
И те, кто блядовали в дальнем штабе,
И те, кто в танках заживо сгорали.
(с) Ион Деген 2005 год.
Я люблю тему ВОВ, я много читал, много разговаривал лично. Что я НЕ люблю, так это песни о "все Герои", "всей страной", "каждый свят". Нет. Не каждый. Я не хочу всех, под гребёнку. Я пытаюсь узнать конкретные деяния, конкретных людей, рот, полков. Я не хочу скатываться в споры - они бессмысленны, но снова пытаюсь донести - говоря, что "все герои", Вы (кто высказался, что статья враньё) принижаете и низводите до обыденности, настоящие подвиги и настоящих Героев.
Я хочу помнить правду, а не лозунги. Мой дед никогда не ходил на парады, никогда не одевал награды и пил на 9-е, далеко не со всеми односельчанами, которые рассказывали пионерам, как они жопами танки давили.
Вот так.
Сообщение отредактировал ОтецОнуфрий: 13 Февраль 2017 - 15:09
Спасибо от 8 Пользователи:
|
|
#58
Offline
Отправлено 17 Февраль 2017 - 11:07
Многие из Вас видели кинохронику про Сталинград, какие там страшные были бои. А Вы думали, куда подевалось мирное население их этого города? Оно в большинстве своём там и осталось под этими руинами.
К вопросу "куда подевалось мирное население"
Из книги "Нас ждет огонь смертельный" . Автор: Владимир Першанин
Отдельные немецкие самолеты прорывались к Сталинграду с весны 1942 года, а девятого июля уже целая группа бомбардировщиков произвела массированный налет на промышленные объекты Кировского района. Пятнадцатого июля Сталинградская область была объявлена на военном положении. Вскоре начались почти постоянные бомбежки города. Двадцать третьего июля бомбили одновременно заводы «Баррикады» и «Красный Октябрь». Большинство бомб легли в стороне от цели. Сработали команды ПВО, которые начали жечь разный хлам, имитируя пожары.
Уже имелись немалые жертвы среди мирного населения, но никакого указания об эвакуации не поступало, и разговоры на эту тему пресекались.
Начиная с мощного налета сотен немецких самолетов 23 августа 1942 года, бомбардировки не прекращались ни днем, ни ночью. Центр города за день был превращен в развалины, погибли тысячи людей.
Ко времени страшной бомбежки 23 августа 1942 года в Сталинграде насчитывалось около 500 тысяч человек гражданского населения. По разным оценкам, только за один этот день погибли от сорока до пятидесяти тысяч жителей.
Бомбежки продолжались каждый день, принося новые жертвы. Почему вовремя не эвакуировали людей? Сталину приписывают такую фразу: «Пустой город солдаты оборонять не будут». Лично я в нее мало верю. Дрались насмерть не только за города, но и за километры нашей земли, безымянные высоты, плацдармы. Считаю, что дело было в другом. Слишком быстро менялась обстановка на фронте. Двадцать третьего августа немцы прорвали фронт у реки Дон. За полдня, преодолев расстояние свыше 70 километров, немецкие танковые части вышли к берегу Волги севернее Тракторного завода.
Никто не ожидал такого развития событий. В городе действовали 120 промышленных предприятий, большинство оборонного значения. Они продолжали работать. Выпускали орудия, танки, боеприпасы. Предприятия и рабочих, в том числе их семьи, не эвакуировали. А затем уже стало поздно. Немцы наступали стремительно, Волга оказалась под огнем. Люди погибали возле пристаней и во время переправы под ударами немецкой авиации. Многие жители оказались в захваченной части города. В газетах, которые нам подвозили в октябре сорок второго, расплывчато сообщалось, что немцы сумели захватить лишь небольшую часть Сталинграда. К сожалению, эта часть оказалась очень большой. На протяжении 25 километров наши войска обороняли узкую полоску берега, в среднем шириной метров двести.
Сообщение отредактировал Дальник: 17 Февраль 2017 - 11:09
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#59
Offline
Отправлено 17 Февраль 2017 - 11:28
Тема "рыцарства" постоянно мелькает в фильмах про войну... Помните фильм " В бой идут одни старики" там на дуэль вызывали немецких ассов люфтваффе . или фильм про танкистов , название не помню , там тоже дуэли устраивали. Или дуэли снайперов. Это что -игра в благородство или как ?.
Про рыцарство
Из книги "Нас ждет огонь смертельный" . Автор: Владимир Першанин
Никакого «рыцарства» в воздухе не было и в помине. Если наш летчик выпрыгнул и раскрыл парашют слишком рано, его старались расстрелять немецкие самолеты. Мы с земли пару раз били из карабинов и автоматов по немецким пилотам. Конечно, предпочли бы взять какого-нибудь аса в плен, но места вокруг лесистые, да еще ветер тащит фашиста. Вот мы и торопились добить их, чтобы снова не вернулись к своим. Тем более – Прибалтика. Они могли рассчитывать на помощь со стороны латышей.
По рассказам пехотинцев, в бою ни наши, ни фрицы пленных не брали. Немцы дрались отчаянно, уверенные, что их все равно убьют, и тем самым подписывали себе приговор. А у наших за два года войны накопился к фашистам огромный заряд ненависти. Пожалуй, не было бойца, который не потерял бы близких людей: брата, отца, а то и всю семью.
Спасибо от 5 Пользователи:
|
|
#60
Offline
Отправлено 17 Февраль 2017 - 11:32
Про "рыцарство" среди танкистов
Немцы
Среди этого безобразия догорал Т-3, подбитый батареей за минуты до гибели. Собравшиеся возле нас красноармейцы рассказали, что танковая колонна, «штук двадцать, не меньше», разметала и расстреляла батальон с его четырьмя пушками. Человек тридцать взяли в плен, они сидели под охраной возле подбитого танка, который чинили немцы. Перед этим они расстреляли комиссара и двух человек, похожих на евреев.
Смеялись, когда ремонтировали танк, обещали пленных отпустить, но через час вернулись три уцелевших танка и три бронетранспортера. Пленных расстреляли, а танк хотели утащить на буксире, но не сумели и подожгли. Мы посмотрели на расстрелянных бойцов. Они лежали тесно, почти касаясь руками, ногами друг друга. Все мертвые.
Наши
На поле боя остались догорать четыре немецких танка и самоходка «Артштурм». Наши потери были больше. Семь БТ сгорели, один стоял с выбитыми колесами. Его по приказу комбата подожгли. Еще один, с разбитой трансмиссией, весь закопченный, волокли на буксире. Раненых и убитых складывали на броню за башнями. Кому-то показалось, что один из немецких танков дымит слишком слабо. В него всадили пару снарядов и снова подожгли. Из воронки неподалеку поднялся немецкий танкист с поднятыми руками. Нужен был пленный, чтобы рассказать, какие силы противостоят нам, но в немца ударили сразу из двух пулеметов. Он мешком свалился на дно воронки. Я понял, что в танковой мясорубке пленных не бывает. Подумал об этом равнодушно, потому что сам побывал на волосок от смерти. Проезжая мимо одного из наших разбитых танков, я ощутимо почувствовал запах горелого мяса.
Сообщение отредактировал Дальник: 17 Февраль 2017 - 11:35
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Медаль В память войны (1853-1854-1855-1856) светлая бронза |
Фалеристика и военная атрибутика | тим1966 |
|
![]()
|
|
История второй мировой войны 1939 - 1945 том 8 |
Всяко разно | TrampZ |
|
![]()
|
|
История отечественной почты. 2 части |
Ярмарки, базары, торговля | AND.ru.XA |
|
![]()
|
|
Урал в Отечественной войне 1812 года |
1812 год и Наполеоновские войны | nighthawk |
|
![]()
|
|
Правила дорожного движения РФ. |
Библиотека автолюбителя | Библиотекарь |
|
![]()
|