Добрый день, уважаемые форумчане!
Спасибо форумчанину Konst66 за интересную тему. (Отдельное спасибо форумчанину лешак за разработанный им метод атрибутирования монет.)
И, с Вашего позволения, хотелось бы продолжить тему в направлении обсуждения вариантов изменения штемпелей, произошедших в процессе эксплуатации чеканов и маточников.
Возможно, что кто-нибудь из форумчан, работающих в области средневековой монеты или серьезно интересующихся таковою, поделится своими знаниями об изменениях, происходящих с маточниками и чеканами в процессе их эксплуатации, или даст ссылку на соответствующие публикации, и поможет мне разрешить возникший у меня вопрос.
А суть вопроса в следующем.
При сличении фото лицевой стороны монеты, представленной Konst66, с прорисовками штемпелей из работ Гришина, Клещинова и Мельниковой, отчетливо видны 3 типа различий:
1. когда на монете нет какого-либо из выступающих участков с прорисованного штемпеля (пример: на монете хвост коня более короткий, чем в прорисованных вариантах);
2. когда на монете, наоборот, присутствует какой-либо из выступающих участков, отсутствующий на прорисованном штемпеле (пример: на монете под брюхом коня наблюдается деталь, напоминающая третью заднюю ногу);
3. когда на монете выступающий участок смещен по сравнению с имеющимся на прорисованном штемпеле (примеры: на монете положение буквы М отлично от положения этой буквы в обоих прорисовках; положение буквы О на монете соответствует положению этой буквы в прорисовке Мельниковой, но отлично от положения в прорисовке Гришина-Клещинова).
И если различия из п.1 я понимаю и могу объяснить изменениями маточника в процессе его эксплуатации (маточник со временем износился и его подрезали). То нахождение корректных объяснений для различий из п.п.2 и 3 (особенно п.3) вызывают у меня большие затруднения. Сразу уточню, что прорисовка штемпеля (по крайней мере, у Мельниковой) произведена точно, и фото монеты этого типа (Табл.8 М-6-8, рис.70) из «Энциклопедии «Русские монеты от Ивана Грозного до Петра Первого»» это доказывает.
Прошу помочь в решении поставленного вопроса.
Заранее благодарен всем, кто откликнется и поможет мне разрешить возникшие у меня описанные трудности.