Доброго всем времени суток, уважаемые коллеги!
Тема, конечно, избитая, обсуждённая уже неоднократно, но хотел бы поделиться своими впечатлениями.
Увлеклись мы тут с товарищами ночным копом. Нет, конечно, при фонарях копали и раньше, и уезжали с копа неоднократно уже на рассвете. Но вот сейчас переключились чисто на ночной коп. Времени на полноценные выезды нет, поэтому стартуем в 8-9 вечера (на месте в 10-11-12) и до 5 где-то, чтобы на обратной дороге в утренние пробки не попасть.
На работу мне не рано, поэтому успеваю утром пару часов отдохнуть. Тяжело, конечно, зато рабочие дни не пропадают.
Где-то раз 7-8 за сентябрь так съездили. Копали в основном на двух полях - на одном была ярмарка, на другом поселуха.
Так вот, сама история. На месте бывшей поселухи столкнулся с интересным феноменом. В определённой части поля, при приближении к асфальтовой дороге сильно местного значения, начинаю ощущать на себе чей-то взгляд. Вроде не агрессивный. Но, естественно, становится не по себе. Пробовал светить - ничего и никого. Причём дорогу с поля видно не очень, мешает редкий, но высокий сухостой. Отдаляюсь от дороги к центру поля - ощущение взгляда пропадает.
Товарищи не верили сначала, потом начали списывать на живность разную. Но что живности делать именно на дороге? Это раз. И два - животные (лисы, кабаны) и птицы за мной ночью наблюдали многократно. Случайно потом обнаруживал их, повернувшись с фонарём. Не ощущал ничего совершенно. Ну нечувствителен я к этому. На ярмарке лиса прямо за спиной стояла, метрах в 10, или даже ближе. Я копал, не зная об этом, пока народ её не спугнул.
А тут вот чёткое ощущение чьего-то присутствия, периодического передвижения именно по дороге, и внимания к себе.
Один из товарищей согласился на эксперимент. Оставили его наедине, сами ушли в дальний конец поля. Он медленно пошёл к дороге, естественно, звоня и копая по ходу дела. Он даже до места, где я что-то ощущать начинал не дошёл. Смотрим - светит на дорогу и кричит что-то. Подходим. Уверяет, что была тень человека - чёрный силуэт на фоне серой ночи. Он, правда, решил, что это кто-то из нас его пугает, и хотел застукать. А там - никого.
Вот что это могло быть?
Но и это ещё не всё. На этом поле были четыре раза. Один раз - я ничего не заметил, и при этом ни одной толковой находки. Три - чужой взгляд. Все три раза находил столько, что уже перед народом неудобно было. Типа - 6-я деньга Грозного, 5-я копеечка Алексея Михайловича, а у них по одному медяку. Даже пару уделок и серебряный перстенёк выцепил. Крестики каждый раз не просто целые, а ещё и в сохране. У народа целый крест один на всех за все разы.
Правда, я единственный, кто ходит с фляжкой коньяка для "дедушки". За каждую хорошую находку наливаю. За серебро - немного пригубляю за компанию.
Может, это "дедушка"? А один раз он спал, вот я и не нашёл ничего. Тогда почему именно на дороге?
Такая вот история. Реально, в одну из ночей с "дедушкой" поставил личный рекорд по чешуе.
P.S. Находки при этом шли по всему полю. Просто совпадали удачные ночи с ощущением чьего-то присутствия.
P.P.S. По этой дороге за все ночи не проехало ни одной машины. Там дальше всего одна деревня, и ней почти только дачники. А вот по второй дороге, с другого бока поля - ездят несколько раз раз ночь.