Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Гражданская война 1918-1920г.
#1 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 16:32
#2 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 16:40
Смысл копать в принципе есть, ищите позиции, хотя это трудно по гражданке... Мочет чего и вылетит, но большинство находок будут гильзы, которые сами по себе интересны, в гражданку пуляли кто из чего, поэтому разновидностей гильз очень много... Можно насобрать прикольную коллекцию..Приветствую все форумчан! У меня такой вопрос возник. Зесь на форуме много любителей копа, на местах боев ВОВ, а есть ли среди форумчан люди кто интиресуется темой гражданской войны? В наших краях было несколько крупных сражений в 20м году с армией Деникина, где жертвы с обоих сторон исчислялись тысячами. Мне интересно знать, есть ли смысл копать на местах битв, и что интересного там можно найти, кроме гильз, и пуль конечно?
#3 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 16:41
Давайте порассуждаем. Военный коп, как правило, происходит в тех местах, где шли длительные (бывает, что и годами) позиционные бои. Гражданская же была войной маневренной, со скоротечными сражениями, без сплошной линии фронта. Думаю, что интересны места переправ, но это уже подводный поиск. Вот как-то так.Приветствую все форумчан! У меня такой вопрос возник. Зесь на форуме много любителей копа, на местах боев ВОВ, а есть ли среди форумчан люди кто интиресуется темой гражданской войны? В наших краях было несколько крупных сражений в 20м году с армией Деникина, где жертвы с обоих сторон исчислялись тысячами. Мне интересно знать, есть ли смысл копать на местах битв, и что интересного там можно найти, кроме гильз, и пуль конечно?
#4 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 16:41
Можно найти всё тоже самое, что и по ВОВ и ещё немножко больше.Приветствую все форумчан! У меня такой вопрос возник. Зесь на форуме много любителей копа, на местах боев ВОВ, а есть ли среди форумчан люди кто интиресуется темой гражданской войны? В наших краях было несколько крупных сражений в 20м году с армией Деникина, где жертвы с обоих сторон исчислялись тысячами. Мне интересно знать, есть ли смысл копать на местах битв, и что интересного там можно найти, кроме гильз, и пуль конечно?
#5 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 16:46
Ага, танки, самолёты, реактивные миномёты, противотанковые ружья, пистолеты-пулемёты...Можно найти всё тоже самое, что и по ВОВ и ещё немножко больше.
#6 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 16:52
Ну да , оно же всё культурным пластом лежит, ПМВ, гражданская, ВОВ, Ну и так далее в обратной хронологии.Ага, танки, самолёты, реактивные миномёты, противотанковые ружья, пистолеты-пулемёты...
#7 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 16:58
Думаю, что ВОВ так всё перепахала, что по гражданской там и найти-то нечего. А где у нас территориально на местах боёв ПМВ были бои в гражданскую?Ну да , оно же всё культурным пластом лежит, ПМВ, гражданская, ВОВ, Ну и так далее в обратной хронологии.
#8 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:15
Ну то что ВОВ перепахала эт точно, ну а Гражданская, да по всей России, к примеру территория от Белоруссии до Питера.Думаю, что ВОВ так всё перепахала, что по гражданской там и найти-то нечего. А где у нас территориально на местах боёв ПМВ были бои в гражданскую?
#9 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:19
На сомом деле можно и находятся отголоски и войны 1812 годаПриветствую все форумчан! У меня такой вопрос возник. Зесь на форуме много любителей копа, на местах боев ВОВ, а есть ли среди форумчан люди кто интиресуется темой гражданской войны? В наших краях было несколько крупных сражений в 20м году с армией Деникина, где жертвы с обоих сторон исчислялись тысячами. Мне интересно знать, есть ли смысл копать на местах битв, и что интересного там можно найти, кроме гильз, и пуль конечно?
#10 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:27
Основное сопротивление на кавказе армия Деникина встретила в Ингушетии, в райне сел Долаково и Кантышево. Сражение у этих сел длилось 9 дней, после чего обороняюшимся пришлось отступить из-за отсутствия боеприпасов. Немец до тех мест не дошел, его остановили в Малгобеке, это примерно 50км от этих мест.Думаю, что ВОВ так всё перепахала, что по гражданской там и найти-то нечего. А где у нас территориально на местах боёв ПМВ были бои в гражданскую?
#11 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:41
Позиции найти не сложно, они практически все известны, и многими описаны. Гильзы и пули тех времен тут можно накопать в любом огороде. Бывают ржавые, а попадаются и чисто медные. В первый же день копа, я нащел свинцовую пулю калибра 11мм и длиной 25мм. а потом еше одну такуюже. Видимо с одного ствола выпущены. Только не знаю что за оружие, может от пулемета английского.Смысл копать в принципе есть, ищите позиции, хотя это трудно по гражданке... Мочет чего и вылетит, но большинство находок будут гильзы, которые сами по себе интересны, в гражданку пуляли кто из чего, поэтому разновидностей гильз очень много... Можно насобрать прикольную коллекцию..
#12 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:42
Это Вы, стало быть, в Ингушетию нас копать приглашаете?! Спасибо, гуманный Вы наш!Основное сопротивление на кавказе армия Деникина встретила в Ингушетии, в райне сел Долаково и Кантышево. Сражение у этих сел длилось 9 дней, после чего обороняюшимся пришлось отступить из-за отсутствия боеприпасов. Немец до тех мест не дошел, его остановили в Малгобеке, это примерно 50км от этих мест.
#13 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:42
#14 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:43
Про обеспеченность Красной и Белой армий снаряжением Вы слегка заблуждаетесь. Склады с обмундированием и снаряжением достались красным, а не белым.Искать по любому надо, от деникинцев могло остаться всё что угодно, это у красноармейцев было трое сапог на роту, а лапти боюсь испытание временем не выдержали
#15 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:44
Пуля безоболочечная? Тогда Бердан.Позиции найти не сложно, они практически все известны, и многими описаны. Гильзы и пули тех времен тут можно накопать в любом огороде. Бывают ржавые, а попадаются и чисто медные. В первый же день копа, я нащел свинцовую пулю калибра 11мм и длиной 25мм. а потом еше одну такуюже. Видимо с одного ствола выпущены. Только не знаю что за оружие, может от пулемета английского.
#16 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:45
А под Питером были бои ПМВ? Что-то я пропустил...Ну то что ВОВ перепахала эт точно, ну а Гражданская, да по всей России, к примеру территория от Белоруссии до Питера.
#17 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:46
Это скорее всего относится к ВОВ к ополченцам, а красные, это таже самая регулярная царская армия, только место фуражек будёновки.Искать по любому надо, от деникинцев могло остаться всё что угодно, это у красноармейцев было трое сапог на роту, а лапти боюсь испытание временем не выдержали
#18 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:49
А когда столицу из Питера перенесли в Москву ?А под Питером были бои ПМВ? Что-то я пропустил...
#19 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:57
В 1918 году.А когда столицу из Питера перенесли в Москву ?
#20 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2010 - 17:58
Я вроде никого и никуда не приглашал. Я задал вопрос и люди на него отвечают, за что им большое спасибо. И вообще, что ты знаешь об Ингушетии, ты что там бывал, или знаешь тамошний народ?Это Вы, стало быть, в Ингушетию нас копать приглашаете?! Спасибо, гуманный Вы наш!