Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Рогатина
#1 Offline
Отправлено 29 Ноябрь 2010 - 14:24
#2 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 19:33
#3 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 19:40
#4 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 19:52
#5 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 19:54
Там не охотничья рогатина... там пикаhttp://forum.relicvi...topic11380.html А это не будет ответом на вопрос?
#6 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 19:59
#7 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 20:02
Рогатина , это не деревянные вилы, это тяжелое копье, с длиной клинка от 20см. Древко от 1,5 до 2 м. Охотничья отличалась от боевой наличием "яблока" или петелькой для привязывания ограничителя. Т.е. что б животное не пробивалось насквозь, а повисало на ограничителе. Что предохраняло охотника.А разве рогатины были не из дерева? а дерево плохо сохраняется... Да и доноры для рогатин не отличаются типами. На чуть продвинутых рогатинах наконечники были из рога. И по этому принципу их нельзя класифицировать... Забейте в любом поисковике - "охотничья рогатина" и будет вам счастье
#8 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 20:07
И как вилы тоже были - для поимки крупного зверя - рыси, медведя и т.д. - и тоже называлась рогатинаРогатина , это не деревянные вилы, это тяжелое копье, с длиной клинка от 20см. Древко от 1,5 до 2 м. Охотничья отличалась от боевой наличием "яблока" или петелькой для привязывания ограничителя. Т.е. что б животное не пробивалось насквозь, а повисало на ограничителе. Что предохраняло охотника.
#9 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 20:36
Так-же были рогатины с монолитным, металлическим перекрестьем которое называлось "рожон" отсюда и выражение "переть на на рожон" . Видел Рогатины в живую ,в сибири в 70-е годы. Ещё одно отличие от копья толстое массивное древко до 5 см. в диаметре ,что бы зверь не сломал ударом лапы. Сурьёзная такая вещь.....Рогатина , это не деревянные вилы, это тяжелое копье, с длиной клинка от 20см. Древко от 1,5 до 2 м. Охотничья отличалась от боевой наличием "яблока" или петелькой для привязывания ограничителя. Т.е. что б животное не пробивалось насквозь, а повисало на ограничителе. Что предохраняло охотника.
#10 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 20:45
Извините, но мы это помним из иллюстраций к басням Крылова. И картин народных восстаний. Да деревянные вилы были , но как вещь бытовая, хотя и сейчас многи от кухонных ножей погибают. Рогатина четко классифицирована как холодное древковое оружие.И как вилы тоже были - для поимки крупного зверя - рыси, медведя и т.д. - и тоже называлась рогатина
#11 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 21:16
Это бред сивой кобылы... Все вот эти технологии, типа, медведь встает на лапы, охотник упирается в в землю хвостовиком, мишка сам надевается на пику и висит, скушный на ограничителе... Обсасывалось давольно давно на ганзе и единодушно признано, что это такое же самоубийство, как идти на мишку с остро отточенным столовым ножем для резки масла. Изрешеченная дикая зверюга просто на адреналине, успевает столько дел натворить, что диву даешься. Кабан с пробитым сердцем еще успевает перемолотить толпу супостатов, и убежать на пол километра, с медведем - те же яйца, только в профиль. Вообще, с обще признаной точки зрения, рогатина - это просто длинный предмет, который позволяет одному охотнику отвлекать зверюгу, одновременно, держа его на расстоянии, пока остальные коллеги методично уделывают зверюшку тем, чем вооружены. И соответственно в роли рогатины могут выступать и вилы и тот же тесак, насаженный на палку, и пика боевая, и просто лесина заточенная. Естественно никто не запрещает проявить креатизм и оснастить любимую пику перекладинами, яблоками, инкрустацией или расписать под хохлому. Это вообще начало обсуждаться уже давно, когда начали в массовом порядке поднимать на деревнях "совни", которые на поверку оказывались тесакам. В принципе эта тема очень близка к обсуждению - боевой это топор или нет? По моему глубокому убеждению и топоры и тесаки, это все инструменты двойного назначения. Что, если дать по балде вражине очень плотницким топором, эффект будет какой то другой, чем если зарядить чеканом с очень круглой дыркой? А чекан как-то не так будет сучки обрубать? То же и с тесаками, ими, кроме как лучины отшелушивать, больше ничего сделать нельзя? Особенно если на палку насадить... Единственно толко с топорами есть ограничение по весу... Боевые все легонькие, типа тамагавков. Тяжелым то не сильно долго помашешь.Рогатина , это не деревянные вилы, это тяжелое копье, с длиной клинка от 20см. Древко от 1,5 до 2 м. Охотничья отличалась от боевой наличием "яблока" или петелькой для привязывания ограничителя. Т.е. что б животное не пробивалось насквозь, а повисало на ограничителе. Что предохраняло охотника.
#12 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 22:11
#13 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 22:47
#14 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 22:51
Я вот знаю 2их практиков. Они подтверждают, что в общем и целом - все написано правильно. Это я про концепцию использования рогатин на ганзе. Лично я на мишку не ходил с рогатиной, но теоретически полностью поддерживаю. Если не случится никакого чуда, то удержать 300 килограмового медведя на воткнутой палке не получится, тем более, что ему эта пика ему, что слону дробина. Короче -сказки это. Или какое то везение не земное, возведенное в ранг системы, или мишка размером с собаку...Сам ты конь сивый. На Ганзе 60 % теоретиков, и 5% охотников ходивших на медведя "не из форточки".
#15 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 23:14
Извиняюсь , был резок, просто в этом году нашел трех медведей, в ручьях, подстреленых "форточниками", подранят, а по следу идти бздят. 300кг медведя видел только раз, мертвого, в основном на Урале и Сибири 120-160кг. Охота с рогатиной подразумевает некую тактику и участия собак. Я уверен в том что предки наши были более умелы чем мы. Некотрые народы Дальнего Востока и Севера, считающие медведя тотемныи животным, до сих пор ходят на него с копьем. Убить медведя из ружья грех. Охота вообще должна учитывать и использыват повадки животного. Так и с рогатиной, иди на человека в 9 из 10 случаев медведь встает на задние лапы. Слышали наверное"медведь замял","медведь заломал", он пытается подмять своим весом, вот тут и подсовывают рогатину. А раны она оставляет страшные.Я вот знаю 2их практиков. Они подтверждают, что в общем и целом - все написано правильно. Это я про концепцию использования рогатин на ганзе. Лично я на мишку не ходил с рогатиной, но теоретически полностью поддерживаю. Если не случится никакого чуда, то удержать 300 килограмового медведя на воткнутой палке не получится, тем более, что ему эта пика ему, что слону дробина. Короче -сказки это. Или какое то везение не земное, возведенное в ранг системы, или мишка размером с собаку...
#16 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 23:31
Да фигня, забудь. Я, вообще не понимаю - нахрена нужен медведь в качестве трофея? Ну кроме мудацкой гордыни... Мясо - гавно, шкуру выделать практически не реально, вонять будет пожизненно, до и леняет со страшной силой... Тем более не понятно, на кой черт он сдался предкам, что бы реально по краешку ходить, да еще и с копьем, не пойми ради чего. Кабанчака там, лосика хоть съесть можно...Извиняюсь , был резок, просто в этом году нашел трех медведей, в ручьях, подстреленых "форточниками", подранят, а по следу идти бздят. 300кг медведя видел только раз, мертвого, в основном на Урале и Сибири 120-160кг. Охота с рогатиной подразумевает некую тактику и участия собак. Я уверен в том что предки наши были более умелы чем мы. Некотрые народы Дальнего Востока и Севера, считающие медведя тотемныи животным, до сих пор ходят на него с копьем. Убить медведя из ружья грех. Охота вообще должна учитывать и использыват повадки животного. Так и с рогатиной, иди на человека в 9 из 10 случаев медведь встает на задние лапы. Слышали наверное"медведь замял","медведь заломал", он пытается подмять своим весом, вот тут и подсовывают рогатину. А раны она оставляет страшные.
#17 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 23:36
#18 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 23:38
понимаете, охота это всетаки больше хобби, купить ствол, получить разрешение, одежда, патроны, машина итд это все столько денег стоит что можно свинины накупить на всю зиму, а на охоте еще не факт что подстрелишь, вот и медведь представляет собой скорее спортивный интерес чем мясо или шкура. я вообще непонимаю охоты в том плане что я не охотник мне голова медведя не нужна да и убивать ради азарта неприемлю.Да фигня, забудь. Я, вообще не понимаю - нахрена нужен медведь в качестве трофея? Ну кроме мудацкой гордыни... Мясо - гавно, шкуру выделать практически не реально, вонять будет пожизненно, до и леняет со страшной силой... Тем более не понятно, на кой черт он сдался предкам, что бы реально по краешку ходить, да еще и с копьем, не пойми ради чего. Кабанчака там, лосика хоть съесть можно...
#19 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 23:47
Извините что встреваю,но мне кажется медведя били не на мясо и шкуру,а так просто из молодецкой забавы, как молодой масай на льва.Или мишка кровушки людской случайно попробовал и бесчинствоват начал.Сало и желчь, опять же в цене.Да фигня, забудь. Я, вообще не понимаю - нахрена нужен медведь в качестве трофея? Ну кроме мудацкой гордыни... Мясо - гавно, шкуру выделать практически не реально, вонять будет пожизненно, до и леняет со страшной силой... Тем более не понятно, на кой черт он сдался предкам, что бы реально по краешку ходить, да еще и с копьем, не пойми ради чего. Кабанчака там, лосика хоть съесть можно...
#20 Offline
Отправлено 30 Ноябрь 2010 - 23:50
Ну я думаю, что просто более "технологичная" добыча. За кабанчиком то иди побегай с дубиной. Вспотеешь быстро. А за мишкой то чего бегать - он и сам прийдет на разборки, только разозлить нужно. К тому же если толпой навалиться, так наверное не так уж и сложно уделать. Ну 1-2 соплеменнков спишут в плановые потери, зато харчей на неделюНу почему, мясо неплохое, жир опять же. На костищах финно-угров Урала до 20% медвежьих костей, немалая доля рациона.