Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Фундаменты.Два метра под уровнем пола ))))
#301 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 20:13
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#302 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 20:45
Доброго времени суток!
Думал, стоит ли писать не имея фотографий (ну ни разу не фотограф я). Но, вопрос для меня все-таки интересен.
В пятницу нашей копарьской компании (давно копаем втроем) поступило предложение от знакомого копаря пошурфить домовые ямы одного из скитов, разрушенного в середине 19 века. Верха там естественно выбиты. Его товарищи там шурфили несколько ям. Находки, немного но были, но хорошие: рубль, полтина 18 века... Не копаных ям штук 40-50. Мы ни разу домовые ямы не шурфили, но решили попробовать. Приехали, выбрали пару ям и начали копать двумя парами. У них ямка метра четыре в диаметре по верху, у нас где-то два с половиной. Через час они свою бросили и переместились к нам. Углублялись мы от центра ямы и в стороны. Практически сразу пошел кирпич и керамика 17-18вв. В одну сторону кирпича столько, что невозможно воткнуть лопату- видно с этой стороны обвалилась печь. Керамики просто шквал. По глубине местами врывались до двух метров- картина та же: кирпич, керамика. Копали до темна и в итоге крестик 17, полушка 1735 и оплавленная пуговка.
В шурфе, не смотря на дикую усталость (возраст чуток не тот видно), не разочаровался. Но мучает вопрос: что не так было сделано?! Хотелось бы сделать еще попытку и может не одну, учтя ошибки!
Извиняюсь за много букв и отсутствие фото еще раз!
Заранее благодарю за ответы!
я б на вашем месте сначало по-легче что-нибудь взял...какой-нибудь советский фунд,почитал-что да как.чтоб иметь хоть какое-то представление о том чем собираетесь заняться.ну а потом уж и на восемнахи и т.д. удачи!
|
|
#303 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 21:01
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#304 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 21:15
А я порекомендовал бы решить для себя готовы ли вы занятся шурфом серьезно или так . я например еще не решил .тяжко это.
ничего непризнаю,акромя шурфа!
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#305 Offline
#306 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 21:39
Ну, почитать-то, я почитал! И как копать фундамент 20-го века теоретически представляю! Но, они мне не интересны! И не потому, что там не интересные находки. Здесь более творческая работа, но с первого раза она не далась и осталось чувство неудовлетворения.я б на вашем месте сначало по-легче что-нибудь взял...какой-нибудь советский фунд,почитал-что да как.чтоб иметь хоть какое-то представление о том чем собираетесь заняться.ну а потом уж и на восемнахи и т.д. удачи!
А на счет занятия шурфом домовых ям профессионально- скорее это сезонно!
#307 Offline
|
|
#308 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 21:53
Благодарю за пожелания!Хорошего отдыха вам '!
Надеялся я, конечно, на более практические советы или размышления!
#309 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 22:22
Ну, почитать-то, я почитал! И как копать фундамент 20-го века теоретически представляю! Но, они мне не интересны! И не потому, что там не интересные находки. Здесь более творческая работа, но с первого раза она не далась и осталось чувство неудовлетворения.
А на счет занятия шурфом домовых ям профессионально- скорее это сезонно!
Может мне показалось, но по вашим сообщениям складывается впечатление, что Вы, начав, шурфить и получив скромный выхлоп, надеетесь, что тут вам скажут "Копай на 2 метра левее" или дадут прям какой-то простой, но суперский совет, все сразу станет понятно и рубли с полтинами попрут.
Да нет никаких суперских советов и размышлений. Опыт приходит со временем когда по кусочкам грунта расположению поселения и пр. определяется, что и где было (теоретически, что конкретно и где было, и где Семен Петрович профукал за ночь 100 рублей серебром одному богу известно). Хоть все и советуют начинать шурфить с фасада там, крыльца и прочего. Но по факту где, кто и что потерял зачастую вообще непонятно. Никакой закономерности. Учитывая, что дома менялись, перестраивались, смещались и пр.
Нету секретного индигридиента, нету и всё тут. Нету на фундах никакого фантастического хабара, который многие себе представляют (и я тоже по началу) есть море труда и какие-то находки, обычно такие же как в обычном ходовом поиске. Если фартанет - будут и рубли и иконки и рыжики, а в остальных случаях медь, чуток билончиков, ну и прочая классика.
Сообщение отредактировал Armiol: 27 Ноябрь 2016 - 22:29
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#310 Offline
Отправлено 27 Ноябрь 2016 - 23:00
Ан нет! В настоящий момент меня интересует не выхлоп! Интересует, например, а могли ли сохраниться нижние венцы сруба, и может надо было заложить журфы в стороны по верху, чтобы определить периметр?! И, вообще, как примерно могла выглядеть планировка дома 17-18вв.(рядом с большой ямой в полутора метрах ямка поменьше)? В общем технология поиска если нет ничего кроме ямы.Может мне показалось, но по вашим сообщениям складывается впечатление, что Вы, начав, шурфить и получив скромный выхлоп, надеетесь, что тут вам скажут "Копай на 2 метра левее" или дадут прям какой-то простой, но суперский совет, все сразу станет понятно и рубли с полтинами попрут.
Да нет никаких суперских советов и размышлений. Опыт приходит со временем когда по кусочкам грунта расположению поселения и пр. определяется, что и где было (теоретически, что конкретно и где было, и где Семен Петрович профукал за ночь 100 рублей серебром одному богу известно). Хоть все и советуют начинать шурфить с фасада там, крыльца и прочего. Но по факту где, кто и что потерял зачастую вообще непонятно. Никакой закономерности. Учитывая, что дома менялись, перестраивались, смещались и пр.
Нету секретного индигридиента, нету и всё тут. Нету на фундах никакого фантастического хабара, который многие себе представляют (и я тоже по началу) есть море труда и какие-то находки, обычно такие же как в обычном ходовом поиске. Если фартанет - будут и рубли и иконки и рыжики, а в остальных случаях медь, чуток билончиков, ну и прочая классика.
#311 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 00:25
Ан нет! В настоящий момент меня интересует не выхлоп! Интересует, например, а могли ли сохраниться нижние венцы сруба, и может надо было заложить журфы в стороны по верху, чтобы определить периметр?! И, вообще, как примерно могла выглядеть планировка дома 17-18вв.(рядом с большой ямой в полутора метрах ямка поменьше)? В общем технология поиска если нет ничего кроме ямы.
Так 17-18 в .....он как бы после себя "ям" не оставил (если после этого времени в данном месте не жили)....даже в лесу.....лес периодически вырубают, делянки готовили к сдаче, с выкорчевкой и сжиганием отходов, вспашкой и посадкой......ямы это кон 19-20в .....
Нижние венцы сруба "живут", в лучшем случае (каменные бабки), 40-50 лет...на деревянных бабках, гораздо меньше.
Примеров планировки дома тех времен в инете, да и в краеведческих музеях куча, в каждом регионе есть свои особенности......
Ну и Вам как то надо научиться определять ямы: домовая, овощная, ледник, засыпанный колодец.....
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#312 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 06:38
Ан нет! В настоящий момент меня интересует не выхлоп! Интересует, например, а могли ли сохраниться нижние венцы сруба, и может надо было заложить журфы в стороны по верху, чтобы определить периметр?! И, вообще, как примерно могла выглядеть планировка дома 17-18вв.(рядом с большой ямой в полутора метрах ямка поменьше)? В общем технология поиска если нет ничего кроме ямы.
Нижние венцы могли. Но обычно они выглядят как деревянная труха. Насчет того куда надо было закладывать шурфы тут ответа 0, вы сами себе хозяин. Никто точно не скажет где 100% дом стоял, для этого и существуют пробники. По планировке домов, то тут разброс достаточно велик, зависело от достатка и региона. Как тут верно написали и ямы то обычно на 17-18 нет. Ямы особенно ярко выраженные сохраняются на местах ледников и колодцев. Технология поиска проста до безобразия и описана тут на форуме раз 20: ищите обилие чермета, забиваете пробники, смотрите керамику, кирпич и темную землю, где оно все присутствует начинаете копать, а там как повезет.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#313 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 12:21
Так 17-18 в .....он как бы после себя "ям" не оставил (если после этого времени в данном месте не жили)....даже в лесу.....лес периодически вырубают, делянки готовили к сдаче, с выкорчевкой и сжиганием отходов, вспашкой и посадкой......ямы это кон 19-20в .....
Нижние венцы сруба "живут", в лучшем случае (каменные бабки), 40-50 лет...на деревянных бабках, гораздо меньше.
Примеров планировки дома тех времен в инете, да и в краеведческих музеях куча, в каждом регионе есть свои особенности......
Ну и Вам как то надо научиться определять ямы: домовая, овощная, ледник, засыпанный колодец.....
Судя по наличию печнины ТС все таки был на домовине. По яме -да, в 17-18 их не было.
#314 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 14:45
Так 17-18 в .....он как бы после себя "ям" не оставил (если после этого времени в данном месте не жили)....даже в лесу.....лес периодически вырубают, делянки готовили к сдаче, с выкорчевкой и сжиганием отходов, вспашкой и посадкой......ямы это кон 19-20в
Нижние венцы могли. Но обычно они выглядят как деревянная труха. Насчет того куда надо было закладывать шурфы тут ответа 0, вы сами себе хозяин. Никто точно не скажет где 100% дом стоял, для этого и существуют пробники. По планировке домов, то тут разброс достаточно велик, зависело от достатка и региона. Как тут верно написали и ямы то обычно на 17-18 нет.
Ну, не знаю! Вот такие схемки есть!Судя по наличию печнины ТС все таки был на домовине. По яме -да, в 17-18 их не было.
Средние века, ямы есть! И знаю где, но не копал!
image.jpg 70,28К 3 Количество загрузок:
18, да и, наверное, 17в ямы есть!
image.jpg 77,08К 16 Количество загрузок:
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#315 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 15:40
Ну, не знаю! Вот такие схемки есть!
image.jpg
Я в этом году начал шурфить ни разу не паханную однодворку 14-15в. Заложил пока небольшой шурф 5-4 м примерно. Углубился на 3 штыка но до материка пока не добрался. Результат - 2рязанки - весной продолжу. Так вот на этом месте не было ни намека на домовину . Склоняюсь что там было строение как на рисунке 1-1
#317 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 16:01
Ну, не знаю! Вот такие схемки есть!
18, да и, наверное, 17в ямы есть!
Были и остались.....вещи разные!
Слегка "читаемые" ямы от землянок и полуземлянок можно найти только на краях и склонах оврага в лесах, в овраге как правило ручеёк из родника или рядом родник....
Но и ледники старались делать на краях оврага.....но они четко "читаемые" наличие слива воды и т.д. т.п.
Да и еще есть нюанс...что вы считаете 16-17 веком?
Если появление на картах типа ПГМ и старше......и исчезновение 30-60 гг. прошлого века - это одно, а если однодворка встречается только допустим на ПГМ и на следующих годах её нет - это другое!
Во втором случае ям точно не будет!
Сообщение отредактировал Druqoi: 28 Ноябрь 2016 - 16:02
#318 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 16:06
Это из книжки "Справочник кладоискателя" ! Указаны места где они (клады) лежат! И, если первая картинка исторически обоснованная, то о наличии погребов в строениях 17-18 вв говорит наличие керамики того периода и печного кирпича, в моем субботнем случае на глубине до двух метров.18, да и, наверное, 17в ямы есть!image.jpg
Какой то богатый двор для тех времен (даже туалет есть и забор). Не каждый помещик или вотчинник мог себе позволить не говоря уже о крестьянах.
#319 Offline
Отправлено 28 Ноябрь 2016 - 16:29
Ни ПГМ, ни другими картами не пользуюсь! Хорошо читаемые ямы от землянок или полуземлянок осматривали этим летом с прицелом на будующий шурф. Какие-то камрады пробили верха, чермет их не заинтересовал. Судя по нему 15 век. Ямы на берегу маленькой речушки. Место никогда не пахалось и не будет.Были и остались.....вещи разные!
Слегка "читаемые" ямы от землянок и полуземлянок можно найти только на краях и склонах оврага в лесах, в овраге как правило ручеёк из родника или рядом родник....
Но и ледники старались делать на краях оврага.....но они четко "читаемые" наличие слива воды и т.д. т.п.
Да и еще есть нюанс...что вы считаете 16-17 веком?
Если появление на картах типа ПГМ и старше......и исчезновение 30-60 гг. прошлого века - это одно, а если однодворка встречается только допустим на ПГМ и на следующих годах её нет - это другое!
Во втором случае ям точно не будет!
Что касается субботнего шурфа: известно время возникновения Керженских скитов, конец 17- начало 18 вв. и разрушение данного в районе 1840 годов. Ну, а про ямы и погреба написАл чуть выше. Место в лесу, берег речки, не пахалось, никто больше не селился.
|
|
#320 Offline
Отправлено 29 Ноябрь 2016 - 00:31
У нас мест, которые не затронула жизнедеятельность 20-века нет, кроме оврагов, болот и пойм небольших рек