Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Беспонтовый шурф.или просто не хватило сил.
#21 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 08:48
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#22 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 08:51
Да нет у нас темы такой- все разрозненная инфа по отчетам в основном.
А так тема была бы новым витком.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#23 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 10:03
Согласен!
Отдельной темы не было. Стоит создать.
Я тоже когда то отчет выкладывал о шурфе....сейчас поищу
|
|
#24 Offline
|
|
#25 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 11:37
примерно так и есть. Найти дом не распаханный и копать, до плотика, землю разваливать ровным слоем и прозванивать. По ходу дела определится, где и что в нем находилось. Находки чаще всего: при входе в дом, лаз в подпол (в нем, как правило было отверстие для кошек) красный угол (чаще там стол обеденный стоял), у стен, немного за печкой (раз кошель кожаный нашел с двушками 1815-21г.), под печкой, если не глинобитная тоже может быть, но редко.
И опять же растения- влаголюбивые- та же осина- обозначают что очень близко к поверхности грунтовые воды и следствие дома без подвалов, колодцы не глубокие
|
|
#26 Offline
#27 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 12:23
Druqoi,слушайте-ну вы молодца!отличные отчеты!только мне кажется нехватает фото находок общим планом(ну там стекло,кованина,которая вас заинтересовала и вы взяли домой,потом конечно же сами "вкусняшки ").ну и для наглядности -домовую яму до работы ,вовремя шурфа ну и в конце(что б люди понимали,что за собой убираться надо и поэтой причине надо оставлять силы для закапушек.а так все отлично!
|
|
#28 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 14:10
+1
#29 Offline
#30 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 15:23
Вот чего не хватает! - знаний и понимания по расположению домов, внутреннему расположении- где обычно располагался красный угол, где часто устанавливали крыльцо относительно дороги и тд. На какой местности какие фунды были, и в какое время какие использовались и тд
И опять же растения- влаголюбивые- та же осина- обозначают что очень близко к поверхности грунтовые воды и следствие дома без подвалов, колодцы не глубокие
По внутреннему расположению могу рассказать только по нашей местности. В северных или южных районах типы домов уже другие соответственно и устройство в доме тоже.
У нас фундаментом служили деревянные бабки. Полы, как правило, до 30-х годов прошлого века были земляными (подполья не было) поэтому делались овощные ямы и ледники. Деревянные полы были у богатых.
Овощные ямы делали в конце земельного надела, по ним можно образно представить величину наделов.
А ледники старались делать на краю оврага, легче удалять воду от растаявшего снега. Снег в леднике натаптывали.
Ну и как уже писал, что основная масса монет в сенях перед входом в дом, в избе у входа, зимой раздевались у входа в избу, отряхивая снег.
В красном углу как правило стоял обеденный стол и лавки. Но там монеты попадают не всегда. Их чаще всего клали на божнице (местное название) за икону и возможно роняли. Много монет попадает в красном углу если в доме играли на деньги или проводили вечерки (один раз 61 монету накопал)))))).
Примерно как то так.
IMG.jpg 59,67К 0 Количество загрузок:
Сообщение отредактировал Druqoi: 15 Июль 2016 - 15:24
Спасибо от 10 Пользователи:
|
|
#31 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 15:34
Druqoi,слушайте-ну вы молодца!отличные отчеты!только мне кажется нехватает фото находок общим планом(ну там стекло,кованина,которая вас заинтересовала и вы взяли домой,потом конечно же сами "вкусняшки ").ну и для наглядности -домовую яму до работы ,вовремя шурфа ну и в конце(что б люди понимали,что за собой убираться надо и поэтой причине надо оставлять силы для закапушек.а так все отлично!
Ну это специально надо снимать об этом уже дома вспоминаешь.
Чтобы меньше закапывать, место которое хочешь "вскрыть" делишь на 4 части, первую часть разваливаешь на свободное место, а остальные уже на шурфленое и в конце остается свалить одну часть в яму.....и остается большое перекопанное пятно
|
|
#32 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 16:36
Тут еще многое зависит по палнировке от сторон света. К северу хату ставили дверью, а к югу окнами. В этом есть большой толк.
|
|
#33 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 17:04
По красным углам тоже не все понятно- на фото- где правый угол, где левый от входа. Вроде должен быть постоянно в левом, или есть какие-то нюансы?
|
|
#34 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 18:00
Druqoi,да я то закапываю.у меня своя технология,но за совет благодарю!эт я больше для начинающих!что б котлованов по-меньше было.кстати,кто-нибудь пользовался на шурфе брезентом?говорят,вроде удобно...
Andry728, я тут недавно в один домик зашел-так там все углы "красными"были!и такое бывает-сильно набожные люди жили.так то.
#35 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 19:58
Планировка деревень предписана, по моему не помню точно, во времена Екатерины 2.
До неё строили как удобней и где красивее. До этого красный угол был восточным. ......опять же я по своему региону пишу. Затем, когда стала обязательной планировка, красным как правило стал дальний левый угол от входа.
Да а по поводу сильно набожных людей......в 30 годах в д. Лаверовы был дом в котором жили три дамы уже преклонного возраста (у меня бабушка (1901 г.р.) у них скребла косарем пол и потолок к Пасхе.....ни чего же не красилось....) у них все стены были иконами завешаны, они не бывали замужем.....вообщем жили как монашки. Куда они затем делись.....у меня информации нет, дом распахан, находок минимум был. Но нашел там пару гильз от ТТ .....................
#36 Offline
Отправлено 15 Июль 2016 - 20:22
ну что...надо как бы начинать отчеты по шурфам выкладывать,раз тему новую открывать нерешили...кто начнет,господа-шурфильщики?
#37 Offline
Отправлено 17 Июль 2016 - 23:49
Особо много писать не чего, все на фото 2012 г.
Фото0111.jpg 128,73К 0 Количество загрузок: Фото017.jpg 122,09К 0 Количество загрузок:
продолжили в том же месте на следующие выходные
Фото021.jpg 100,83К 0 Количество загрузок:
А это по моему 2011 г. я ездил копал постоялый двор все лето. И уже в начале зимы "добивали" в четвером. Постоялый двор несколько раз перемещался (дома ветшали) больше 300 монет с него в общей сложности. Еще один дом остался под завалом веток (на фото видны). Лесники на этом месте сейчас склад леса сделали.......
Фото006.jpg 78,36К 0 Количество загрузок: Фото004.jpg 79,6К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|