Всем привет.Есть вопрос:как искали монеты при раскопках?Например в 1980-х гг.Просеивали вырытую землю?Ведь металоискателей тогда не было.Сталкивались вы с таким вопросом?С ув.Алексей
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Вопрос по раскопкам.без мд.
#1 Offline
#2 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 10:31
При каких раскопках? Вы археолог? Тогда как положено -ручная переборка. Не археолог-то какие раскопки-это преследуется законом
#3 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 11:10
Ну а вообще ,действительно при арх.работах земля просеивается и перебирается. Если Вы имеете в виду просто поиск то в принципе тоже самое+внимательное обследование взглядом, сбор подъемки. Ну а у особо продвинутых поисковиков и в 80-е года были приборы пусть самодельные.
В детстве ковыряясь палкой-копалкой в котлованах на месте домов старого цента находили не меньше чем порой с прибором в лучшие времена.
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#4 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 11:18
Я не археолог.Мне просто интересно.Раскопки,в частности,любого поселения.Я не представляю сколько человека-часов необходимо чтобы просеять снятый метровый шар земли площадью ,скажем,метров 30на50. ???
#5 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 11:18
Щупами еще тыкали
Дык и для просеивания были сетки как на стройке для просеевания песка. Размерами полтора на метр, снизу лоток, и накидывали грунт лопатами.
Вопрос в другом, комок на сетку не кинешь, и грунт разрыхляли наверняка.
Сообщение отредактировал ТракторисТ007: 19 Май 2016 - 11:20
#6 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 11:31
Я не археолог.Мне просто интересно.Раскопки,в частности,любого поселения.Я не представляю сколько человека-часов необходимо чтобы просеять снятый метровый шар земли площадью ,скажем,метров 30на50. ???
И опять Вы куда то не туда. С какого поселения можно снять слой земли? Это было запрещено и в 80-е . А при официальных работах в третий раз уже пишу переборка.Ручная. При просеивании через сетку многое можно пропустить. Только ручками.Да тяжелый труд. А как иначе.
Тема какая то провокационная получается.
#7 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 11:35
Согласен с Вами! Археологические раскопки это очень кропотливое дело, трубующее уйму исидчивости и знаний.И опять Вы куда то не туда. С какого поселения можно снять слой земли? Это было запрещено и в 80-е . А при официальных работах в третий раз уже пишу переборка.Ручная. При просеивании через сетку многое можно пропустить. Только ручками.Да тяжелый труд. А как иначе.
Тема какая то провокационная получается.
ТС, Вы курган какой приметили и хотите его просеять?
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#8 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 11:48
Всем привет.Есть вопрос:как искали монеты при раскопках?Например в 1980-х гг.Просеивали вырытую землю?Ведь металоискателей тогда не было.Сталкивались вы с таким вопросом?С ув.Алексей
Есть интересная книжка, на многие Ваши вопросы она даст ответы...
http://forum.relicvi...о +исследования
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#9 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 12:01
есть и вторая сторона вопроса: "А что они находили?"
Так вот согласно АКР в нашей местности на раскопках урочищ в 70-80-х годах находили во множестве....... осколки керамики 18-19 веков!
#10 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 12:07
Я так понимаю, что это не раскопки именно, а разведка..есть и вторая сторона вопроса: "А что они находили?"
Так вот согласно АКР в нашей местности на раскопках урочищ в 70-80-х годах находили во множестве....... осколки керамики 18-19 веков!
Потому что раскопки проводят наперспективных местах, где есть еще много всего кроме керамики
|
|
#11 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 13:06
Я так понимаю, что это не раскопки именно, а разведка..
Потому что раскопки проводят наперспективных местах, где есть еще много всего кроме керамики
увы, но археология - это не "наука по извлечению артефактов в количестве".
Был в планах на тот год южный склон берега реки Шача, проработали - керамика поздняя. Внесли в АКР и тему закрыли. Если бы там были россыпи монетов, складеньков и нательников того же периода - тема так же была бы закрыта...
#12 Offline
Спасибо от 6 Пользователи:
|
|
#13 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 14:27
Абсолютно не провокационная тема.Я спрашиваю из любопытсва,а не из побуждений идти куда-то.Спрашиваю у людей,которые слышали,читали или может сами учавствовали.С ув.Алексей
Спасибо от 3 Пользователи:
|
|
#14 Offline
Отправлено 19 Май 2016 - 17:01
Абсолютно не провокационная тема.Я спрашиваю из любопытсва,а не из побуждений идти куда-то.Спрашиваю у людей,которые слышали,читали или может сами учавствовали.С ув.Алексей
Это и понятно... просто при раскопках искали не монеты... при раскопках проводили археологические изыскания. Им сруб из двух брёвен интереснее дюжины монет в УНЦе, а монеты - побочные артефакты... есть они - нет...
|
|
#15 Offline
Отправлено 08 Февраль 2017 - 22:17
Искали с 40-х уже. Делали самодельный миноискатель и вперёд. Обычно это или бывший "разминировщик" военный или "электроник". даже в то время уже вели борьбу с такими людьми
#16 Online
Отправлено 08 Февраль 2017 - 23:00
Искать монеты без МД...???grustnyie-smayylyi-kartinki-15.jpg Их с МД уж не найдёшь.
С мд не найдёшь,а без мд-легко!
#17 Offline
Отправлено 09 Февраль 2017 - 00:50
Насколько я знаю МД при раскопках археологи не используют . Ими пользуются только для прозвона отработанного материала в отвалах , может быть что-то пропустили. А так сантиметр за сантиметром снимается культурный слой , используя кисти и шпатели. Каждый найденный предмет фотографируется и жестко привязывается к положению в культурном слое . Почти хирургическая работа. Или вы думаете , что археологи при раскопках выковыривают металлические предметы используя МД как изюм из булки ?
|
|
#18 Offline
Отправлено 19 Февраль 2017 - 00:07
Когда-то зам по тылу, узнав, что мы копаем, рассказал, что искал ходил по полям у себя в деревне в 80-е, взяв со склада армейский здоровенный миноискатель зеленого цвета, тяжеленный. Ну, вроде находил чего-то.
Всякие "физики" делали самодельные детекторы и в тоже время тоже занимались поиском задолго до того, как это увлечение вошло в моду. В журналах, типа, "Наука и жизнь" были схемы и их использовали. Как мы, когда-то, цветомузыку из триодов и транзисторов собирали. А кто-то приборы мастерил.
#19 Offline
Отправлено 27 Июль 2017 - 10:32
Если кому интересно про просеивание грунта, то панцирная кровать подходит для этого как нельзя кстати. Там и ячейку шконки можно подрегулировать. Кидаешь на нее грунт и трясешь панцирку руками или ногой, или кто нибудь стоит и скачет, земля вниз проходит, остальное сверху. Мы так в детстве шлак с метзавода просеивали, скрабы собирали. Но, конечно для очень мелких вещей не подойдет.