Всем доброго времени!
В апреле нашел небольшую полянку, которая дала мне много разнообразных находок.
Добил ее до последнего цветного сигнала, думал уже искать другие места. Хотя и понимал, что оставляю в земле много интересного. Просто лежащее здесь в изрядном количестве железо не дает услышать цветные сигналы.
Решил попробовать еще один способ зачистки – еле-еле водил над землей катушкой с очень маленькой амплитудой – не более 10 см.
И. на удивление, появилось много новых цветных сигналов – чистых или с примесью железа. С чистыми цветными сигналами понятно – цветнину и поднимал. Но и сигналы с примесью часто давали тот же цветной результат.
Среди цветных находок был какой-то зажим с подозрением на серебро, посеребренная вилка PATENT 55 N и еще два воротка от самовара в дополнение к тому, что слева. Левый нашел раньше тоже на этой полянке. Поднял даже кованый медный гвоздь 9 см.
А из монет было два алтына 1909 и 1914 гг, два раза по копейке 1911 и 1912 гг, две денги 1819 и 1743 (9 перьев на крыле), две полушки 1911 и 1912 гг, две копейки 1924 г, две копейки 1819 г и алтын 1938 г. Ну и четвертое серебро в этом сезоне – 50 копеек 1912 года. Почти все медные монеты имеют неплохие шансы приобрести достойный вид после замачивания в кефире. Ну а полтиннику для этого достаточно немного полежать в дистиллированной воде, вес его полностью соответствует норме – 10 грамм.
Еще нашел маленькую медальку USA со срезанным ушком. Сначала подумал – серебряная монетка. По глубине залегания – явно не современная. Может, кто знает, к какому событию она была выпущена?
Были и интересные железные находки. Сначала поднял предмет из двух звеньев с кольцами по краям. Опытные форумчане подсказали, что это грызло от узды. Кроме этого трензеля была еще подкова, стремя и боевой топор – облегченный чекан для всадника. У пеших воинов был другой чекан «три в одном» - топор плюс пика и молоточек на обухе. Зачем нужен был этот молоточек, непонятно. Или пехотинец сначала простукивал им доспехи противника и, найдя в них уязвимой место, наносил туда удар топором или пикой?
Вот с этими последними находками и покинул я гостеприимную полянку в почти первозданном виде – все свои ямки не только зарывал, но еще и притаптывал. Теперь буду искать другие гостеприимные полянки, и зачищать их потом своим новым методом.
Всем форумчанам хороших находок!