Всем привет, зима потихоньку отступает, за окном начинают петь птички, появляются сосульки на крышах. Весна, скоро, уже совсем скоро начнутся поисковый сезон. Хотя для кого-то он уже начался(кто живет в южных районах России или на Украине). В общем, сегодня будет полезная и интересная статья от читателя блога Александра, который поделится своими наблюдениями и советами о технике поиска монет в полях. Поехали...
Каждый копарь мечтает найти клад, на то он и кладоискатель. Но клад настолько редкая находка, что не каждому поисковику в жизни выпадет удача отрыть свой чугунок с монетами. 1.jpg 164,9К 1 Количество загрузок: Чуть больше шансов правда, у тех наших коллег, кто занимается чердачным поиском, но поменять свежий ветер полей на чердачную пыль, просачивающуюся даже через респиратор, может не каждый. Поэтому, выезжая в очередной раз на коп, большинство из нас настраивается на потеряшки. А что есть потеряшка? Ее вполне можно рассматривать, как предельный случай клада, состоящего из одной монеты, кольца или другого артефакта ушедших веков.
И найти ее тоже задача, даже если перед вами поле, где по карте две сотни лет тому назад шумела ярмарка или шел широкий губернский тракт (легче правда вести поиск в распаханных деревнях, где видны домовые ямы или очертания фундамента, но это, на мой взгляд, другой разговор). Многие не парятся по поводу тактики ведения поиска, заостряют внимание лишь на технике, работе с картами. А придя на место, прочесывают его весьма хаотично, следя лишь за высотой отрыва катушки от земли.
Однажды придя на новое для себя поле, недалеко от деревни и старинной дороги, я погуляв с полчаса, выкопал ½ копейки Николая Первого, правда в ужасном сохране. Выезд не был запланированным, лишь выдалась пара часов свободного времени, поэтому, удовлетворясь находкой, я отправился домой. А потом с другом, абсолютно равнодушным к копу, посещал это поле 5 раз ,понятное дело, что за беседой «о жизни», ни я ,ни тем более товарищ, особо не уделяли внимания маршрутам ходьбы с металлоискателем. А потому за все пять прогулок подняли лишь одну крестьянскую пуговицу, не считая пробок , фольги и металломусора. Больше походов на поле не планировалось, но купив в сентябре новый прибор, я решил устроить ему полевые испытания поближе к дому, и, даже не надеясь поднять монеты, пошел по старой дороге.
На этот раз я был один и мог, не отвлекаясь на болтовню, оценить место поиска... В глаза сразу бросились пятна травы с листьями малинового цвета 2.jpg 64,35К 0 Количество загрузок: (откровенно не силен в ботанике), росшие цепочкой вдоль лесной окраины поля. Махать катушкой начал в одном из таких пятен, пара метров - и первый сильный монетный сигнал, который принес копейку 1903 года. Пять таких пятен, по площади много меньше всего остального поля, в итоге были богаче иного урочища. Теперь на траву смотрю в первую очередь, действительно произрастание той или иной зелени говорит о составе почвы и бывшем культурном слое. По классике, основное внимание - крапиве, растет обжигающая травина на пепелищах.
Правда совсем не всегда можно одним осмотром разнотравья найти область для поиска, чаще поля представляют собой ковер из пышной смеси сорняков, где выделить сосредоточение одной культуры невозможно. Поэтому очень важно определить для себя тактику прохода поля и поиска.
Самым простой вариант - пройти поле «змейкой»-интуитивно понятен и вполне применим, на нетронутых и богатых местах, которых почти не осталось. На обычном же поле, которое имеет хоть какую-нибудь привлекательность для нашего брата, гуляя по извилистой траектории, можно не насобирать и конины. Лично я всегда начинаю изучать поле, 3.jpg 167,17К 0 Количество загрузок: идя вдоль окраины, граница открытого пространства и леса, всегда еще с языческих времен считалась местом мистическим и именно она иногда дает ответы на первые вопросы кладоискателя. Часто, на заброшенных полях, 4.jpg 169,77К 0 Количество загрузок: лес начал «наступать» и окраина поля поросла молодым березняком или осинником, искать там трудно и копать не легко, но уделять внимание таким местам нужно.
Один раз, проходя вдоль поля, в таком леске стала попадаться конина и кованые гвозди, сразу повернул под 90 градусов и стал углубляться в поле. Вскоре находками стали ранние советы 30-х и 40-х годов плюс пара имперской меди.
Кроме того, ближе к лесу, как правило, отдыхали работники, 5.jpg 38,73К 0 Количество загрузок: проводившие весь день на поле, и если поиск ведется на старом сенокосном лугу или на поле(которое является таковым второй век, а не было распахано в 1960-е годы), то есть все шансы наткнуться на бывший привал хлеборобов, где те потеряли кольцо, цепочку или пару монет, случайно взятых с собой. Так я нашел первое свое кольцо, на самом краю поля, на глубине штыка, рядом на такой же глубине, раскапывая очередной сигнал, попал в старое кострище , а под катушкой была истлевшая водочная пробка. Жаль лишь, что как не всматривался в поверхность той печатки, пробы не обнаружил.
Минусом первоочередного исследования окраин поля является их сильная замусоренность, как бытовым мусором наших дней, так и зачастую деталями сельскохозяйственной техники, некогда работавшей здесь.
В таком случае вполне можно ориентироваться по следам вспашки. На мой взгляд, стоит искать именно вдоль движения плуга, так как любой интересный объект, типа места расположения торговой лавки, был «растащен» трактором по направлению движения. К сожалению, монеты, найденные на пахотных полосах, зачастую несут на своей поверхности механические повреждения, а металлопластика и вовсе разрушается техникой.
Вообще говоря, можно ориентироваться, сделав хотя бы пару находок, не обязательно ценных. Нашел старинную крестьянскую пуговицу - отметил место, покрутился рядом, увеличивая постепенно радиус, попалась монетка- снова засек место, и уже между этими двумя находками можно провести воображаемую линию и попробовать двигаться по ней, часто такой поиск монет приносит трофеи.
7.jpg 411,61К 0 Количество загрузок: 8.jpg 186,74К 0 Количество загрузок: 9.jpg 75,51К 0 Количество загрузок:Однажды, сэкономив и купив неизвестные мне китайские металлические цилиндрики, названные производителем «батарейками», я отправился на коп. В моем распоряжении было часов 6, но отходив пару часиков, я вдруг с ужасом обнаружил, что заряд моего металлоискателя фактически на нуле, поиска мне оставалось минут 30-40, не больше, а в кармане лежали убитые медяки, причем настолько, что невозможно было их датировать в походных условиях. Не то, что бы ценность монеты - самое главное в поиске, но всегда хочется вернуться с трофеем, почувствовать прошлое, и чтобы домашние ахнули, глядя на полушку или деньгу восемнадцатого века, пусть даже цена ей 30 рублей современных. А пара медных кругляшков было, конечно, совсем не презентабельной.
Тогда я прикинул воображаемую линию, через точки где нашел монеты, и стал двигаться строго по ней, насколько позволял мой глазомер. К слову шел я в том направлении где ранее не искал (место было уже битое пару раз), и где даже не собирался. Торопясь не копал невнятные сигналы, делал взмахи с максимальной амплитудой и в любой момент ожидал сигнала полной разрядки прибора. Но углубившись метров на 30 в направлении ранее не обхоженной мною части поля, в некую «терра инкогнито», я поймал отличный сигнал, на котором стоило задержаться. На глубине спичечного коробка лежала чистая, почти нетронутая окислами 1 копейка 1924 года! Правда, тип монеты был самый распространенный(рубчатый гурт), но радость была непередаваемая, тем более что через 10 минут прибор издал прощальный сигнал и уснул до новых батареек).
В общем говоря, тактика линейного прохода поля и поиска иногда очень даже помогает. Бывает, правда, и наоборот имеет смысл побольше покрутиться, потоптаться вблизи каждой находки, важно только реально крутиться, водя катушку с каждым кругом над еще неисследованной площадью, а не утюжить одно и тоже место… А в поле, особенно летом, в самое разнотравье, очень легко топтать одну и туже площадку, трава – везде трава, и если смотреть лишь себе под ноги, можно потерять ориентиры и бесполезно ожидать сигнала в том месте, где уже прошел минут пять назад.
Так или иначе, но зима уже позади, 6.jpeg 69,38К 0 Количество загрузок: намечены новые места, пока только по картам. И все мысли сосредоточены на открытии сезона, а там уж, приехав на коп, как ходить и исследовать поле, все разберемся. А я просто обрисовал свои мысли на тему, авось кому-нибудь чуток поможет) Всем камрадам удачи в копе.