Последняя доза была так давно, как будто вечность пролетела- организм ломало, корежило и лихорадило он не мог больше ждать… В связи с аналогичной ситуацией у напарника было принято столь необходимое решение, пора - уже пора. С этого момента начнется история приключения двух отважных людей об их встрече с «Лютозверем» и приятным сюрпризе Земляного…
Давным - давно в далекой при далекой Московской области 19.03.2016 ….
Край наш в эту пору весьма суров и крайне не доброжелателен к нашему брату. Поэтому помимо стандартного набора эквип был пополнен ручным топориком и молоточком каменотеса- «мечта геолога».Вылетев из города мы устремились вперед на встречу приключениям. Лента дороги вилась впереди, время убивалось разговором, а за иллюминатором открывалась страшная картина обледеневших полей, вымерзшей пашни и ледяного леса. Червячок сомнений методично с железобетонной упертостью начинал грызть, и через 10 - 15 минут это был уже не червячок вовсе, а машина для рытья тоннелей, портки наполнялись кирпичами и ненужные мысли начинали роиться в голове. Но организм требовал дозу, ему было до лампочки и фиолетово на все домыслы логики вместе взятые, и где то глубоко приятное тепло подтверждало это. А дальше все как будто было окутано и смыто приятной дымкой тумана, и кажется вот буквально 10-15 минут мы сидели в приятном уюте тепла еще фырчащего авто, ЩЕЛК!!! И мы на берегу сказочной реки. Наши силуэты обдумает порывистый ветер, бросая в лицо задорные снежинки, за бортом, где то -6°C, но нам все равно, напряжение уходит, приходит расслабление и безмятежность, спокойствие души.
-Ну что распаковываемся…?! ( звучит как то забыто, но маленький уголек тепла внутри тебя начинает разгораться в настоящий огонь).
- Да, думаю да… (с какой то неуверенностью ответил я).
Расчехляемся, взаимные подначивания и подколы, вроде бы все нормально и пора уже выдвигаться, но нет!!! Ритуал у каждого свой, кто то скажет бред смех, но это неотъемлемая, не маловажная, а для нас наверное обязательная часть: напарник прикуривает две сигареты и оставляет Земляному одну из них, я же скромно копаю ямку и кладу ходячку, с верой в удачу закидываю ямку землей (не без помощи камнетесного молоточка). Ритуал совершен- молния не ударила в дерево, ворон не прокаркал три раза и небо не затянуло облаками, вроде так и должно быть, поехали дальше. Здесь мы раньше не были, осматриваемся вокруг, мы расположились на достаточно крутом склоне. Склоны эти образует небольшой овражек, он как мини каньон рассекает лесной ландшафт и совершает плавные неспешные повороты, по центру его бежит лесная речушка, переливаясь и журча на промоинах и плотинах лопатохвостого вредителя- хозяина этой реки его высочества бобра. Большая часть реки скована льдом, но он уже весьма хрупок и на привале я чуть не стал его жертвой (поржали знатно). Вокруг нас царит зима, и лишь местами в гости к нам заглядывает весна, давая о себе знать скромными проталинами на солнечной стороне склонов. И солнечный склон как бы манит зовет нас ,говорит нам «ребята не хотите ли попрыгать на лопатах», ну мы конечно не праве отказаться от столь щедрого предложения. Забытыми, но наработанными уже не за один сезон движениями мы втягиваемся, вслушиваемся в знакомые до боли звуки. Время бежит неспешно, и вот уже кто-то из нас извлекает как великий Грааль, на свет божий всем известную, ненавистную и безумно надоевшую «безкозырку», а эти штуки как водиться на рыбалке ходят косяками. И начинается клев, в воздухе периодически слышаться лестные слова и эпитеты в след улетающей в бурьяны представительнице этой поганой породы. Металлолома немного, скорее досаждают алюминиевые банки и бутылки признаки цивилизации и настоящей помойки. Я стою на верхней части склона и слышу возглас напарника:
-Хороший сигнал , через короткое время озадаченное лицо и задумчивый вид… посмотри.
-Смотрю, медная монетовидная штуковина, спрашиваю, что на ней изображено, пожимает плечами зверь говорит какойто.
-Я всматриваюсь и говорю это же «Лютозверь»!
-Смеемся, настроение медленно но верно подымается.
На протяжении всего дня Земляной мне наверное на что то намекал, попадались обломанные основания алюминиевых вилок и ложек, дело двигалось к привалу и в итоге я таки получил гнутый но целый экземпляр, 3 или 4 по счету если считать по частям ( тоже поржали). До привала скорее выдолбил, нежели выкопал гильзу и 5 копеек 1972 года, у напарника 20 копеек 1962 и пивная наборная крышка от Жигулевского. Далее привал, горелка фырчит, разогревая чай у нас перекус. Осматриваем строительную площадку и плотину труженика реки, выкатилось солнышко, прилетели синицы и какие то, еще пушистые белы птички- заделились с ними снедью. На душе теплеет, продолжаем. Появилась лесная тропка, периодически выползающая на проталины, на ней нами было найдено 10 копеек 1933 года, и средство передвижения всех песочниц страны детская машинка. Но тут уже полюбившейся нам овражек начинает забирать сильно вправо, количество проталин сильно уменьшается и в связи с этим приходиться углубиться в лес. Лес сосна, снежная шапка от 5 до всех 30 см, но под ним как ни странно земля как осенью мягкая и легко копаемая. Снежный лес нам подарил перочинный нож, жалко убитый но на нем читается прикольный логотип в виде Газели завода «Газ», но основной сюрприз нас ждал впереди, в паре тройке метров от найденного ножа появился сигнал- раскопали снег кидаем землю, глубоко засел зараза, приятный сигнал разрывает оба прибора- а мы уже хотели сматывать удочки, но тут показываться он…
P.S.- Всех приветствую, всем удачи под катушку, первый отчет на реликвии -дай бог не последний. Сильно не пинайте за орфографии всякие косяки, напарник дополнит фото и рассказ. С Уважением Григорий.
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Griparot: 19 Март 2016 - 22:58