Приветствую.
Боны я не собираю, но данные варианты купюр решил все же заиметь.
Понимаю, что состояние моих экземпляров не минт, но как говориться,- что имеем.
Просто выставить картинки было бы не интересно, поэтому прикреплю статью одного известного коллекционера бон Р.Николаева:
Не представляет большого труда обнаружить на рисунках кредитных билетов достоинством 5000 и 10000 рублей, выпущенных декретом Совета Народных Комиссаров от 21 октября 1919 года, изображения свастики. Она просматривается на лицевой стороне билетов в двух больших виньетках и между ними в центральной части поля. Об этом факте необычного оформления советских кредитных билетов известно всем бонистам-коллекционерам бумажных денежных знаков. Однако в литературе отсутствуют документально подтвержденные сведения о истории выпуска таких денег и причинах появления на них орнаментального рисунка со свастикой. Поэтому представилось целесообразным освещение этой малоизвестной страницы нашей истории, особенно в условиях, когда в периодической печати появилась некорректная трактовка факта изображения свастики на советских деньгах.
Прежде всего следует остановиться на условиях, в которых проходила подготовка к выпуску рассматриваемых кредитных билетов. А условия были крайне тяжелыми. Советская власть, получив в наследство денежные системы царского и Временного правительств, вынуждена была продолжать выпуск бумажных денег с символикой и геральдикой, соответствующих идеологии этих правительств. Вместе с тем, практически сразу после завоевания власти, несмотря на огромные финансово-экономические трудности, был поставлен вопрос о выпуске новых советских денег, символика на которых отвечала бы содержанию этой власти.
Заключение Брестского мира и временная военная передышка создавали некоторые благоприятные условия для налаживания денежного обращения. Весной 1918 года началась подготовка денежной реформы, которая предусматривала на первом этапе замену всех старых денежных знаков на новые. Отдел изобразительных искусств Народного Комиссариата просвещения объявил конкурс на лучший рисунок денежных знаков. Пока проходил затянувшийся выбор рисунка, цвета и формы новых бумажных денег, рассказывает А. Мельникова в книге «Твердые деньги» (М, 1973), жизнь заставила в срочном порядке начинать печатание кредитных билетов со старых клише, которые были разработаны еще Временным правительством и которое собиралось, но не успело их выпустить в следующем, 1918 году. Поэтому на клише для лицевой стороны купюр была выгравирована дата «1918».
Очевидно не рассчитывая в ближайшем будущем на улучшение денежного обращения и исходя из необходимости увеличения находящихся в обороте денег путем ускорения их изготовления, для оформления большинства готовившихся к выпуску кредитных билетов, а именно, от 1 до 1000 рублей был принят простой геометрический орнамент. Это уменьшало защиту кредитных билетов от подделок.
В отличие от этой серии купюры в 5000 и 10000 рублей должны были иметь более сложную структуру рисунка, которая достаточно надежно гарантировала бы их защиту. При изготовлении клише для напечатания этих купюр Временное правительство использовало с небольшими доработками ранее созданное клише для печатания «Государственного кредитного билета» 1000-рублевого достоинства. В этом легко убедиться, сравнив приведенные рисунки билетов достоинством в 1000 и 10000 рублей. Из сравнения рисунков следует, что наиболее крупной доработкой клише для подготавливаемых к выпуску купюр являлось применение вместо изображения Таврического дворца, где заседала Государственная дума, двуглавого орла, который к тому времени был принят в качестве герба Временного правительства.
Кредитные билеты 1000-рублевого достоинства были выпущены в мае 1917 года Временным правительством, которое возглавлял министр-председатель князь Г.Е. Львов. В описании лицевой стороны этого билета, помещенном в пункте №128 постановления Сената от 6 июня 1917 года приведено следующее:
«Главный рисунок сетки состоит из двух крупных овальных гильоширных розеток -- правой и левой... В центре каждой из обеих крупных розеток находится геометрический орнамент, образованный крестообразно-пересекающимися широкими полосами, загнутыми под прямым углом, на одном конце вправо, а на другом -- влево... Промежуточный фон между обеими крупными розетками заполнен гильоширным узором, а центр этого фона занят геометрическим орнаментом такого же рисунка, как и в обеих розетках, но большей величины».
Из этого описания, а также из рисунка следует, что одним из элементов геометрического орнамента билета, выпущенного еще в начале 1917 года, была свастика, которое, как трактовала в соей книге А. Мельникова «...как бы гарантировала те жизненные блага, которые обещало Временное правительство». Свастика без каких-либо изменений вошла в клише подготавливаемых к выпуску в 1918 году Временным правительством кредитных билетов достоинством в 5000 и 10000 рублей.
Из-за ухудшения общей обстановки в стране «Государственные кредитные билеты» не были выпущены в 1918 году, хотя на них и проставлен этот год (Н.А. Мец «Наш рубль". М, 1960). Эти билеты вошли в оборот только в 1919 году по директиве СНК от 15 мая.
Кредитные билеты с изображением свастики достоинством в 5000 и 10000 рублей вошли в оборот в самом конце 1919 года, т.е. почти через три года после того, как свастика была введена в структуру «Государственного кредитного билета" 1917 года
Временным правительством князя Львова.
Введенные в оборот «Государственные кредитные билеты» 1918 года были подписаны управляющим Госбанка РСФСР Г.Л. Пятаковым, за что в народе эти деньги были прозваны «пятаковками».
В заключение отметим, что кредитные билеты со свастикой, также как и другие бумажные денежные знаки первых выпусков, находились в денежном обороте страны до сентября 1922 года.
Ну и собственно сами боны:
250 250-(2).jpg 143,22К 0 Количество загрузок: 250-1.jpg 136,14К 0 Количество загрузок:
1000 1000 - 2.jpg 193,33К 0 Количество загрузок: 1000 -1.jpg 128,38К 0 Количество загрузок:
5000 5000 - 1.jpg 149,94К 0 Количество загрузок: 5000 - 2.jpg 221,77К 0 Количество загрузок:
10000 10000-1.jpg 211,61К 0 Количество загрузок: 10000-2.jpg 176,36К 0 Количество загрузок:
п.с. Пардон за много букв, но возможно кому-то будет интересно.
С Уважением, Александр.