20140416_064923.jpg 34,3К 0 Количество загрузок:
Небольшой эпизод Русско-турецкой войны 1877-78 г.г
(Деревня Телиш в 1877г была в составе Турции, сейчас - Плевенский округ Болгарии).
Во время Русско-турецкой войны 1877- 1878 гг. отряд русской гвардии под командованием генерал-лейтенанта И. В. Гурко в ходе осады Плевны штурмом овладел укрепленным редутом Горный Дубняк, который обороняла турецкая дивизия под командованием Ахмет-Хивзи. Затем был взят Телиш и Дольный Дубняк. После занятия гвардейцами перечисленных укреплений Плевна пала. Это был переломный этап в войне.
Вот что писал офицер лейб-гвардии Семеновского полка (полк стоял в резерве у Горного Дубняка) А.Ф. Редигер, будущий российский военный министр:
"…к вечеру Горный Дубняк был взят, правда, с огромными жертвами, вызванными неумелыми распоряжениями нашего начальства".
Телиш таким же парадным образом атаковали лейб-егеря, но атака их была отбита, и Егерский полк лишился 27 офицеров и 1300 нижних чинов. Гарнизон Телиша принудили к сдаче артиллерийским огнем. В нем было взято 4700 пленных и 3 орудия.
20-го числа русской гвардией был занят и третий опорный пункт - Дольный Дубняк, гарнизон которого отошел к Плевне. Над Горным Дубняком, Телишем и Дольным Дубняком был поднят русский флаг с двуглавым орлом...
лейб-гвардии Егерский полк
лейб-гвардии Гусарский полк
5-я батарея артиллерийской Его Императорского Высочества Великого Князя Михаила Александровича бригады
4-я и 5-я батарея лейб-гвардии 2-й Артиллерийской бригады
1-я, 2-я и 5-я батареи лейб-гвардии 3-й Артиллерийской бригады.