Талеры подняли не мы - так что не расстраивайся)) Камрады с другого форума рядом с нами. Но все равно - еще одно доказательство, что выбитых мест не бывает=)
добрый день! На самом деле это не талер это голландский дукат питерской чеканки, подделка иностранной монеты на государственном уровне, причем подделка практически неотличима от оригинала, все совпадает и вес и проба.
Секретным распоряжением с 1768 года Петербургский монетный двор начинает выделку голландских дукатов под условным названием «известная монета», штемпели для нее вырезал петербургский ювелир И.Б.Гасс. Существуют две разновидности «известной монеты», повторяющие изменения, которые происходили во внешнем оформлении подлинных нидерландских дукатов: разновидность образца 1768-1806, а также 1818-1867 годов.
Дукаты, отчеканенные на Петербургском монетном дворе, использовались русской казной для финансирования русских заграничных военных экспедиций и отдельных лиц, находившихся за рубежом, для различного рода заграничных платежей, а также для выплаты жалованья русским войскам в приграничных гарнизонах. Как предполагал И.Спасский, впервые эти дукаты были выпущены для финансирования Архипелагской экспедиции в период русско-турецкой войны 1768-1774 годов. Во многом благодаря этому крупные российские эскадры смогли более 5 лет в значительной степени автономно просуществовать во враждебных водах с ограниченными возможностями пополнения ресурсов и ремонта судов, а также принимать активное участие в боевых действиях, в числе которых и один из самых славных эпизодов в истории российского флота — разгром турок в Чесменской бухте.
Со второй четверти XIX века дукаты русской чеканки постепенно начинают играть довольно заметную роль и во внутреннем денежном обращении России под названием «лобанчиков», «арапчиков» или «пучковых». Первое название было связано с тем, что изображенный на аверсе воин напоминал «залобаненного» (с забритым лбом) рекрута, второе — тем, что диковинный воин в доспехах выглядел «арапом»; третье название связано с пучком стрел в его руке. На самом деле пучок стрел символизировал единство северных провинций, подписавших в 1579 году Утрехтскую унию, в которой провозглашалась их независимость от Испании. Девиз на аверсе – «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT» («согласие делает малое большим») также был призван утвердить это единство. Надпись на реверсе монеты гласит: «MOneta ORDinum PROVINciarum FOEDERatarum BELgii AD LEGem IMPerii» («монета провинций Объединенных Нидерландов в соответствии с законом империи»).
За 1806-1867 годы в Санкт-Петербурге начеканили свыше 24,5 млн дукатов — вдвое больше, чем выпустили сами голландцы. Разумеется, такую массу золота нельзя было не заметить, к тому же, похоже, случилась “утечка информации”, и в 1868-м голландцы потребовали от России объяснений. Чеканку дукатов пришлось прекратить.