Арсенал времен Ивана Грозного найден в Московской области — археологическая находка была обнаружена при строительстве одной из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) на участке в районе Звенигорода.
Экспедиция Института археологии РАН в ходе спасательных раскопок на участке, где будет построена одна из развязок Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), обнаружила в Подмосковье частный арсенал времен Ивана Грозного. Об этом говорится в пресс-релизе института, поступившем в среду, 30 декабря, в редакцию «Ленты.ру».
«Подобных находок в Подмосковье не было даже в городах, не говоря уже о селищах. Если бы не были проведены спасательные раскопки при строительстве ЦКАД, все бы погибло», — отметила заместитель директора Института археологии Ася Энговатова.
Оружие XVI века было найдено в районе Звенигорода. Ранее на месте раскопок находилась вотчина боярского рода Добрынских в XVI-XVII веках — село Игнатьевское. Представители этого рода входили в «избранную тысячу» — элитарный офицерский корпус поместного войска Ивана Грозного, который был создан в октябре 1550 года и состоял из 1078 человек, рассказали в институте.
Всего было обнаружено около 60 оснований деревянных строений. Шлемы, которые почти не пострадали от коррозии, фрагменты кольчуг, детали ножен сабель, боевые пояса, стрелы были найдены в большом подвальном помещении, обшитом деревом. По словам археологов, вероятнее всего, оружие хранилось в подвале боярского дома, который сгорел в XVII веке.
Ученые считают, что найденный инвентарь, как и статус владельцев арсенала, предполагал наличие зависимых воинов, «боевых холопов», обеспечение которых оружием, едой и всем необходимым входило в обязанность знатного дворянина.
В частности, обнаруженные шлемы относятся к типичным боевым наголовьям русской кавалерии, это сфероконические «шеломы», украшенные позолотой и серебром. Как отметил руководитель экспедиции Алексей Алексеев, подобные экспонаты есть в собраниях Оружейной палаты, Эрмитажа и Государственного исторического музея. Он добавил, что находка уникальна тем, что вместе со шлемами сохранились кожаные чехлы, тканевые подкладки и инкрустированные науши.
«Теперь мы лучше понимаем, как бояре готовились к военным походам, — у каждого в подвале был свой арсенал. Благодаря этим раскопкам мы впервые смогли “увидеть” воинский быт русского дворянина, который был основой русской армии эпохи становления и расцвета Московского государства», — подчеркнул ученый.
Это не первая значимая находка археологов за 2015 год. 29 декабря ученые сообщили об обнаружении на стене Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском списка из имен 20 заговорщиков, убивших святого князя Андрея Боголюбского в 1174 году. В сентябре при раскопках в районе снесенной гостиницы «Россия» была обнаружена древнейшая улица Москвы
При реставрации Спасо-Преображенского собора в Переславле-Залесском ученые случайно раскрыли убийство святого князя Андрея Боголюбского, совершенное в 1174 году. На стене храма был обнаружен список из имен 20 заговорщиков и краткое описание произошедшего, говорится в поступившем во вторник, 29 декабря, в редакцию «Ленты.ру» пресс-релизе Института археологии РАН.
Рассказывая о находке, академик Николай Макаров, директор Института археологии РАН, назвал убийство князя одним из самых загадочных событий второй половины XII века. «Можно полагать, что это событие — следствие острых конфликтов среди политической элиты Владимиро-Суздальской земли. Однако детали этих конфликтов, которые часто интерпретируют как столкновение княжеской власти и боярства, нам неизвестны. Возможность получить новые данные о событиях 1174 года, известных нам по летописному рассказу, — совершенно неожиданная удача», — подчеркнул Макаров.
Уникальный текст, который помимо прочего является древнейшим датированным письменным памятником Северо-Восточной Руси, был найден и исследуется московскими эпиграфистами — профессором ВШЭ Алексеем Гиппиусом и научным сотрудником Института славяноведения РАН Саввой Михеевым, отмечается в релизе.
Надпись состоит из двух столбцов, обведенных в общую рамку под крестом посередине южной апсиды собора. Имена 20 убийц Андрея Боголюбского перечислены в левом столбце. Кроме того, там содержится несколько неразборчивых строк и пожелание «вечной муки» заговорщикам. Правый столбец кратко рассказывает об убийстве, добавляют «Вести.ру».
Первые три имени из перечисленных известны — это зять князя Петр Кучков, его братья Амбал и Яким Кучковичи. В конце списка можно прочитать еще три имени, которые не звучали ранее: Ивка, Петрко и Стырята. По мнению исследователей, последнее может быть прозвищем, образованным от слова «стырь» (рулевое весло). Тем не менее не все имена пока удается прочитать. Кроме того, остается загадкой, почему надпись находится в Переславле, поскольку князь был убит в Боголюбове, при этом столицей княжества был Владимир.
По словам историков, надпись едва не уничтожили во время реставрации, поскольку сначала специалисты намеревались использовать абразив для шлифовки стен. Однако научные сотрудники Переславль-Залесского музея-заповедника настояли на том, чтобы стены собора отмывались водой под давлением.
Великий князь Владимирский Андрей Боголюбский был убит в ночь на 29 июня 1174 года заговорщиками из числа его приближенных после одного из двух успешных походов на Волжскую Булгарию. Согласно летописи, заговор против Андрея Боголюбского возник после того, как по его решению был казнен брат его жены.
Сообщение отредактировал Дальник: 05 Январь 2016 - 10:16