Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Map-maker assistant
#1 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 12:40
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 17:12
#3 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 17:26
Нельзя всё отдавать на откуп машинам, иначе голова станет бесполезной, почернеет и отвалится... Чтобы этого не произошло, можно вручную скорректировать привязку карты по дорожным трекам.А нет ли программы, чтобы она перепривязывала карту по сдвигу относительно нарисованных дорог? Вот это была бы вещь!
#4 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 18:16
а почему бы тебе не попробовать вот сюда зайти ? см картинку [attachment=5158:screenshot_1.bmp] В этом пункте меню ты можешь сам "подвигать" калибровку карты и подогнать ее под реальный трек или группу вэйпойнтов. Я таким макаром у мноооогих старых карт калибровку корректировал. Главное получить реальный трек (из поездки например) и положить на карту перед этим и все.А нет ли программы, чтобы она перепривязывала карту по сдвигу относительно нарисованных дорог? Вот это была бы вещь!
#5 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 18:32
Дореволюционные карты двигать бесплоезно. Их надо привязывать по человечески. В большинстве случаев их и двигать не приходится. Для примера могу привязать любую трехверстку.В этом пункте меню ты можешь сам "подвигать" калибровку карты и подогнать ее под реальный трек или группу вэйпойнтов. Я таким макаром у мноооогих старых карт калибровку корректировал.
#6 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 18:42
Спасибо не надо. Сами с усами :thank: а вот насчет подвигать карту "по-быстрому" так это вы зря. Фича эта настолько полезная особенно когда надо карту "сдвинуть" в полевых условиях. Или же когда всю карту целиком правильно привязать нельзя в принципе. Или одна ее часть или другая оказываются плохо привязанными, а привязвать "правильно" нет времени и возможности (вы сидите с грязными от копа руками в Ниве и щурясь от солнца ппытаетесь разглядеть "куда бы вам дальше поехать с этой помойки". Так вот тут увидев что именно та часть карты гда вы находитесь сдвинута в сторону вы с помощью этого меню и всего одного реального трека или пары вэйпойнтов легко и быстро попроавляте привязку и выясняете что на самом деле "вон та межовочная деревня" на самом деле и есть "вот эта помойка где вы только что копались" Так что в озике фич бесполезных не бывает. Все продумано. На редкость юзефулл софт.Дореволюционные карты двигать бесплоезно. Их надо привязывать по человечески. В большинстве случаев их и двигать не приходится. Для примера могу привязать любую трехверстку.
#7 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 18:50
Согласен полностью. Кстати, какой версией пользуетесь?Так что в озике фич бесполезных не бывает. Все продумано. На редкость юзефулл софт.
#8 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 18:58
Я свою гонку за новыми версиями закончил в прошлом году и сижу сейчас на 3.95.4q Даже не знаю какая нынче версия самая последняя :-) во как от жизни отстал.Согласен полностью. Кстати, какой версией пользуетесь?
#9 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 19:05
#10 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 19:51
У человека может не быть такой чудесной опции. А чтобы она была, следует создать пустой текстовый документ с названием movemapcal.txt, затем сменить расширение на DAT - movemapcal.dat и разместить его в корне OziExplorer и всё должно заработать.а почему бы тебе не попробовать вот сюда зайти ? см картинку [attachment=5158:screenshot_1.bmp] В этом пункте меню ты можешь сам "подвигать" калибровку карты и подогнать ее под реальный трек или группу вэйпойнтов. Я таким макаром у мноооогих старых карт калибровку корректировал. Главное получить реальный трек (из поездки например) и положить на карту перед этим и все.
#11 Offline
Отправлено 21 Июль 2009 - 20:00
Да спасибо, я уже исправился (см один пост выше) - позабыл что это "доп-опция" ее нет в конигурации по-умолчанию и ее до-настраивать надо.У человека может не быть такой чудесной опции. А чтобы она была, следует создать пустой текстовый документ с названием movemapcal.txt, затем сменить расширение на DAT - movemapcal.dat и разместить его в корне OziExplorer и всё должно заработать.
#12 Offline
Отправлено 22 Июль 2009 - 09:53
Мало того, ее нет и в хелпе к Ози и в описании на сайте нет тоже. А вот по поводу "Сами с усами": Я вот уже года два слушаю рассуждения о том, что полный лист российской трехверстки точно привязать невозможно, что геодезисты тогда были криворукие, меряли лаптями и что резать ее надо на кусочки или тянуть в фотошопах. Иначе никак. Еще у меня не один десяток крутых привязок этих трехверсток, купленных людьми за большие деньги, выполненных и в Пулково и в WGS и в Lat/Lon и в Меркаторе и в Гауссе-Крюгере. И на всех ошибки от 500 метров до 2 километров. Взял я лист родной Екатеринославской губернии (26-13) и тупо привязал его по пересечениям линий градусной сетки в проекции Бонне на эллипсоиде Бесселя 1841. Померяв реальные координаты двух десятков курганов, я обнаружил, что ошибка нигде не превышает 400 метров. Из этих 400 метров 250 систематический сдвиг всей карты в одном направлении. Скорректировав этот сдвиг пользовательским датумом я получил карту с точностью не хуже 150 метров, что всего вдвое хуже чем километровки генштаба, где реальные объекты зачастую изображены и с большими ошибками. Вот тут то и будет очень полезна скрытая опция OziExplorer.Да спасибо, я уже исправился (см один пост выше) - позабыл что это "доп-опция" ее нет в конигурации по-умолчанию и ее до-настраивать надо.
#13 Offline
Отправлено 22 Июль 2009 - 12:29
Я вовсе не собираюсь оспаривать тот факт что потратив уйму времени можно привязать Менде и Шуберта лучше чем это сделал я лет 5 назад Думаю не ошибусь если скаже что 30% карт чьи привязки сейчас принято ругать направо и налево клеил и вязал я. Я даже не обижаюсь когда их ругают на всех перекрестках и форумах. Я это делал с целью получить хоть что-то более приемлемое чем те убогие огрызки купленные на Литере. И я этой цели достиг - не тратя пол-жизни на привязку получил продукт по которому можно ездить. Кому надо было точность улучшить с 500 метров до 150 уже это давно сами сделали не ругая автора первоначальных привязок и геодезистов которые "лаптями мерили". А кому лень палец о палец пошевелить и кто сам привязать ничего не может в каждом форуме плюется на качество привязки. Мне это по барабану. Теперь возвертаюсь к началу - Да, не спорю что перепривязать их можно. - Да, знаю как (слава богу читаю форумы больше чем пишу в них). - Да, благодарю и вас в том числе за умные мысли по привязке Но еще раз повторяю - я себе такой задачи и не ставил - свести к минимуму погрешность привязки. В любом деле нужен разумный компромис. Надо знать когда остановиться иначе рискуешь умереть так и не завершив, не вылизав, не доведя свой труд жизни до конца. Я предпочитаю получить результат которым можно пользоваться в разумные сроки и с разумными трудозатратами и вовсе не мечтаю доводить Менде и Шуберта до ума годами. А пользоваться картами с погрешностью привязки в 500 метров можно. просто надо включить голову и не страдать топографическим кретинизмом. Словом любой человек умеющий пользоваться озиком способен прямо на местности откорректировать привязку карты и понять куда ему дальше ехать и то ли это место куда он стремился или же он попутал. Не так ли?Мало того, ее нет и в хелпе к Ози и в описании на сайте нет тоже. А вот по поводу "Сами с усами": Я вот уже года два слушаю рассуждения о том, что полный лист российской трехверстки точно привязать невозможно, что геодезисты тогда были криворукие, меряли лаптями и что резать ее надо на кусочки или тянуть в фотошопах. Иначе никак. Еще у меня не один десяток крутых привязок этих трехверсток, купленных людьми за большие деньги, выполненных и в Пулково и в WGS и в Lat/Lon и в Меркаторе и в Гауссе-Крюгере. И на всех ошибки от 500 метров до 2 километров. Взял я лист родной Екатеринославской губернии (26-13) и тупо привязал его по пересечениям линий градусной сетки в проекции Бонне на эллипсоиде Бесселя 1841. Померяв реальные координаты двух десятков курганов, я обнаружил, что ошибка нигде не превышает 400 метров. Из этих 400 метров 250 систематический сдвиг всей карты в одном направлении. Скорректировав этот сдвиг пользовательским датумом я получил карту с точностью не хуже 150 метров, что всего вдвое хуже чем километровки генштаба, где реальные объекты зачастую изображены и с большими ошибками. Вот тут то и будет очень полезна скрытая опция OziExplorer.
#14 Offline
Отправлено 22 Июль 2009 - 13:28
#15 Offline
Отправлено 22 Июль 2009 - 13:55
Эту фразу можно сделать подзаголовком раздела "GPS навигация"...пользоваться картами с погрешностью привязки в 500 метров можно, просто надо включить голову и не страдать топографическим кретинизмом.
#16 Offline
Отправлено 22 Июль 2009 - 14:02
Попробуйте уменьшить толщину линии трека. У Тохи в учебнике где-то упоминался этот момент.Еще вопрос: никто не в курсе, как в OZICE сделать так, чтобы он не гасил давние трэки? А то едешь обратно по своему следу, а он, гад, рисует трэк позади (нафиг он мне теперь нужен), а тот трэк, по которому я возвращаюсь, гасит.
#17 Offline
Отправлено 22 Июль 2009 - 15:00
Тут не надо ничего вылизывать. Карта привязывается криво за 5 минут и привязывается точно, тоже за пять минут. Зачем криво, если можно точно? А пространственно-топографический кретинизм не зависит от наличия и отсутствия карт и их точности и если он есть, то ни карты ни приборы не помогут. Ответы еще на два вопроса: 1. В Ози ЦЕ подстройка карты работает. Тот же файл положить туда же. 2. В ози нет "давних треков". Там есть трек тайл, трек лог и загруженные треки. Track Tail (трек в памяти) - полосочка отображаемая на экране. Это последние N точек (количество задается в настройках). При превышении количества старые стираются новые записываются. Его можно сохранять в файл и загружать (в меню) но не имеет никакого смысла. Вот он у вас и обрезается при достижении максимального размера. Перед новой поездкой его стоит очистить (Clear Track Tail) чтобы не маячил. Track Log (треклог) постоянно пишется в указанное в настройках (Data File Path) место в виде обычного озевского трека (plt) если это разрешено в меню File - Track Log - Log Track To File. Размер ограничен только местом куда он пишется. Имеет смысл после поездки или похода сохранить под понятным именем и очистить. С ним можно делать все, что можно делать с треком Ози. Вот это ваш архив треков, которыми вы можете пользоваться впоследствии. Loaded Track (загружаемые треки) их может быть 5 штук. Доступны из панели треков. Берете любые сохраненные или созданные в большом Ози треки, загружаете и лицезреете на карте. Вот это то, что вам нужно. Приехав на место сохраните треклог под понятным вам именем и очистьте. Откройте панель треков - View - Toolbar - Track Toolbar Выберите циферку на первой кнопочке и нажав желтую загрузите нужный трек. Он сразу появится на экране и будет там, пока вы его не закроете.Но еще раз повторяю - я себе такой задачи и не ставил - свести к минимуму погрешность привязки. В любом деле нужен разумный компромис. Надо знать когда остановиться иначе рискуешь умереть так и не завершив, не вылизав, не доведя свой труд жизни до конца. А пользоваться картами с погрешностью привязки в 500 метров можно. просто надо включить голову и не страдать топографическим кретинизмом.
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#18 Offline
Отправлено 22 Июль 2009 - 22:29