Всем привет!
Не могу не поделиться с уважаемым сообществом подробностями вчерашнего выезда! Есть чем.
Как-то, пару месяцев назад, в заведении одноглазого Хью повстречал я престранного типа. Он сидел один в тёмном углу, потягивая не слишком популярный в наших краях абсент.
- О чём грустим, ковбой? – спросил я, подсаживаясь.
- Я не ковбой, - ответил тот, - называй меня Архивариус Уэб.
(Позже я узнал, что это не настоящее его имя)
- И что за проблемы могут быть у работника пера и конторки?
- Дело в том, что у меня больше нет ни того, ни другого, - с тяжким вздохом ответил Уэб.
- Я соблазнил дочь моего начальника, директора музея в одном из восточных штатов, и он нанял банду Петерса, назначив тысячу долларов награды за мою голову. Теперь приходится скрываться здесь, на Западе.
- Вот уже полгода я не спал на одном месте дважды, - заплакал он.
- Ну полно, полно, что-нибудь всегда можно придумать, - попытался я его утешить. – Эй, Хью, подай ещё абсента этому джентльмену! И запиши на мой счёт!
- На самом деле, я не так уж безобиден, как выгляжу, - зашептал благодарный архивариус, - я могу ещё газету пополам порвать перед побегом я прихватил наиболее интересные документы из музейных запасников! И теперь я многое знаю. Например, где члены шайки Джорджа Вашингтона прячут свои кольца всевластья.
- Тьфу! – говорю, хватит этих детских страшилок! Что-нибудь поближе к звону монет в этих твоих бумажках написано?
- А как тебе карта первых поселений, составленная знаменитым Рипом ван Винклем?
- Вот это уже поинтереснее…
- И одно из них находится тут неподалёку, я даже пытался его отыскать. Я слышал, - говорит Уэб, - у тебя надёжная шайка, и вы как раз занимаетесь поиском древностей. Что если я покажу вам карту? Не перережете мне горло ради моей доли?
- Парень, слово Джеффа твёрдое, и если я возьму тебя в долю, ты её получишь!
Или это пары абсента на меня так подействовали, или архивариус шептал так убедительно, но я ему поверил. Решено было следующую экспедицию за артефактами начать с «его» места.
Ещё взял с собой самых надёжных ребят, Старину Джимми и Бродягу Хэнка.
Выехали затемно. Предстояло посетить несколько точек, все в лесах. Первую уже пытались найти в прошлом году пара дружественных шаек, но безуспешно.
К началу шестого утра почти прибыли на место. До того, чтобы привязать моего вороного на опушке леса, оставалось 50 ярдов.
1.jpg 117,4К 0 Количество загрузок:
В 5.15 мой вороной уже прочно увяз всеми четырьмя копытами.
9.jpg 201,02К 0 Количество загрузок:
Спешившись, поняли, что самим не справиться. Даже ходить вокруг ногами было проблематично.
Что ж! Подкопали немного с четырёх сторон, чтобы немного уходила вода, и оставили наш транспорт мирно щипать рапс.
4.jpg 233,07К 0 Количество загрузок: 5.jpg 250,69К 0 Количество загрузок:
Не буду вдаваться в излишние подробности нашей лесной беготни. Деревеньку мы нашли. Ещё одна победа разума!
Жаль только, что и мы, и дружественные шайки искали то, что уже нашёл кто-то третий. Пару лет назад, судя по остаткам закопушек. Тем не менее, потоптавшись повнимательнее, достали кое-что из пропущенной мелочёвки.
Через два с половиной часа у всех было по 5-6 находок. Порадовал нерядовой состав монет на этом месте. В числе прочего были Лжедмитрий, мечевая копейка, деньга Грозного с надписью "Господарь.." и коломенский надчекан (у Хэнка).
6.jpg 149,95К 0 Количество загрузок:
Пошли назад на помощь моему вороному. Вот он, его голова виднеется между Джимми и Уэбом.
7.jpg 136,16К 0 Количество загрузок: 8.jpg 116,18К 0 Количество загрузок:
Уэб отправился к селянам на поиски быка, или кого-другого, кто смог бы нам помочь.
Местный ковбой охотно согласился поучаствовать.
Но, малость, опрометчиво.
Конь его был тяжёл и плохо подкован.
Когда после моего вопроса:
- Куда будем верёвку привязывать? За хвост, или к морде? – он попытался развернуться…
10.jpg 167,39К 0 Количество загрузок:
Здесь мы возвращаемся в наши дни, ибо полностью перенести дальнейшие приключения на Дикий Запад довольно затруднительно.
Час мы безрезультатно откапывали, толкали, ещё откапывали, и снова толкали Форд. Ни миллиметра.
2.jpg 179К 0 Количество загрузок: 3.jpg 185,77К 0 Количество загрузок:
Через час нас увидал проезжающий мимо нивовод. Что ни говори, а Нива это внедорожник! Ну и резина у него была подходящая. Тросы тоже. Динамические. Только благодаря возможности рывка, Нива постепенно (мы само собой помогали) сдвигала Форд вперёд. Но по чуть-чуть. Под такой нагрузкой она тоже быстро зарывалась и приходилось менять колею.
Вскоре возможностей для манёвра уже не осталось, а Форд продвинулся от силы метра на полтора. Едем (на Ниве) за трактором.
Дом тракториста в соседней деревне нам сразу указали. И тут…
Возможно, именно ради этого и стоило посадить две машины.
Нас радушно встретила мама тракториста.
- А, копатели! Скажите, а это правда, что сейчас есть такие приборы, которые могут отличить золото от железа?
- Разумеется.
Словоохотливая мама рассказала нам про находившийся рядом постоялый двор и даже показала пару находок с него, сделанных глазами. Жёлтого цвета.
Думаю, дальше подробностей не надо. Всем всё ясно.
Был обмен телефонами, расспросы, какие тортики любит мама, и какой коньяк пьёт папа тракториста, а также какие любимые игрушки у племянника тракториста.
Тут появился и сам тракторист, закончивший работу на соседнем поле. Подъехав на место, он остановил свой агрегат на почтительном расстоянии и отправился прощупать почву ногами. Состояние земель ему не понравилось.
- Вечно этот рапс на болотах сажают!
Ближе 50 метров к Форду он подъезжать отказался.
11.jpg 147,62К 0 Количество загрузок:
Сбегали в деревню за тросами.
Связали вместе все, что нашли.
Первая попытка. Трактор зарывается.
Вторая.
Трактор сел, трос отцепили.
(Стали вспоминать, где поблизости можно раздобыть гусеничную технику.)
Трактор взревел и медленно, по сантиметру, освободившись от тяжести Форда, пополз вперёд.
Он пробивал колею до сухого горизонта, чудом не садясь на мост.
Наконец, трактор выскочил на пригорок.
Уф!
14.jpg 181,89К 0 Количество загрузок:
Вызвонили папу тракториста. Он привёз ещё тросы, а трактор загнали уже метров за 100 от джипа на сухой пригорок.
12.jpg 163,86К 0 Количество загрузок: 13.jpg 164,97К 0 Количество загрузок:
Порвался первый трос.
Перевязали.
Снова порвался.
Заменили его на другой.
Порвался самый тонкий из оставшихся.
Наконец получилось. Форд сдвинулся. Тракторист на радостях дал газу и засадил Форд в другую часть болота, перемахнув через относительно сухой участок.
Стали тянуть джип теперь уже в другую сторону и под углом. Ещё часок мата, смеха и рёва трактора, и первая машина стояла на краю поля.
С моим же вороным всё оказалось не просто, а очень просто. Благодаря нашей мелиорации, за несколько часов всё под ним подсохло, и нас вытянули ровно за 30 секунд.
Всем спасибо, все довольны!
Отдельная благодарность нивоводу Лёше!! Без него мы бы провозились до ночи.
7 часов, потраченных на вытаскивание Форда, сильно изменили наши планы. Оставалось времени только на одно место на выбор. После болот, естественно, выбрали самое сухое и красивое.
15.jpg 201,5К 0 Количество загрузок:
Первое время, вырвавшись из грязевого плена, и переехав на новую точку, просто гуляли по лесу, приходя в себя.
Да и «дедушка», видать, был озадачен нашим поведением:
- Что им надо, этим ребятам? Они за находками ездят, или…?
Вот и вывел он нас на поселение такой древности, что с прибором там делать нечего. «Культура» на два с половиной штыка, но металл отсутствует. Зато присутствуют отщепы, рубила и пр. Классический неолит. Но, это уже не наш профиль.
Отправили очередную телеграмму учёным в Королевское общество и отправились восвояси.
Зато по шикарному лесу прошлись.
Всем удачи!