Прошу помощи в оценке и что за свисток к кому он относился
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
Свисток городничегоБронзовый свисток
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
|
|
#3 Offline
#4 Offline
#5 Offline
|
|
#6 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:23
Свисток офицеров РИА.
Согласен! ..а "свистком" городничего был НВ Гоголь. В "Ревизоре" так про него "насвистел" , что звон в ушах до сих пор...
Сообщение отредактировал лобзик: 01 Декабрь 2015 - 16:24
#7 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:26
Согласен! ..а "свистком" городничего был НВ Гоголь. В "Ревизоре" так про него "насвистел" , что звон в ушах до сих пор...
Лобзик, можете обосновать? С опорой на официальный документ.
Не только РИА и не только офицерскому составу
Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона(С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890-1907)"
Свисток (воен.)
- в сухопутных войсках употребляется для подачи сигнала в цепи; сверх того, С. полагается иметь часовому на посту для вызова из караульного дома разводящего. На военных судах наиболее употребительные приказания команде передаются свистками посредством особой дудки (в несколько тонов), имеющейся у нижних чинов унтер-офицерских званий."
Свистки стандартно еще с 19 в. входили в полевое снаряжение офицеров и унтер-офицеров Русской Императорской армии и затем РККА вплоть до 1940 гг.
Для них были специальные кармашки на портупее либо на полевой форме.
Сообщение отредактировал Дальник: 01 Декабрь 2015 - 16:35
#8 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:37
"Насвистел" в положительном смысле.... - повествовал. Весь пост создан на обоснование слова "городничий"... ТС видимо ошибся подразумевая слово "городовой". С уважением к ТСу... ,Гоголю, и Дальнику...
|
|
#9 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:39
mumrick, интересно, как вы об этом узнали, что именно офицеров РИА?
Свисток офицеров РИА.
#10 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:41
Не только РИА и не только офицерскому составу
Да они и в РККА использовались.
#11 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:51
Они и у милиции были
Да они и в РККА использовались.
Вооружены были милиционеры преимущественно винтовками (обычно без штыков), некоторые носили револьверы и пистолеты различных типов - от нагана до дамского браунинга. Встречались милиционеры, вооруженные шашками, изъятыми у городовых. У всех были свистки.
|
|
#12 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:54
mumrick, интересно, как вы об этом узнали, что именно офицеров РИА?
По форме и по размеру, по старинным фотографиям, как-то так.
#13 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 16:57
Есть много разновидностей, но этот не спутаешь, у меня есть два свистка городовых или жандармов, не знаю, один из кости, другой мельхиоровый.Кстати, я их где-то выставлял. Свинцовых или оловянных великое множество форм и размеров.
|
|
#14 Offline
Отправлено 01 Декабрь 2015 - 17:12
Если поискать в инете можно найти много фото именно такого свистка, он входил в комплект обмундирования офицеров РИА,на фото видно кармашек на портупее, куда его вставляли- полюбопытствуйте, если интересно.
6810570.jpg 168,23К 0 Количество загрузок:
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
#15 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 12:46
Уважаемый mumrick, прежде чем что-то писать я обычно просматриваю много всякого материала (кстати, о том что вы пишите, я изложил выше). Мне интересны уже особенности. Например,в инете пишут, что можно точно определить свистки периода Крымской войны, т.к. на них выбиты определенные сочетания букв. Здесь я заинтересовался, думая, что вы знаете точный ключ к свисткам РИА. Например, на этом свистке вижу букву. Оказалось, что вы используете общий подход. А он не дает возможности точно определить данный свисток как часть снаряжения РИА. Ибо такие же носили в РККА.
Если поискать в инете можно найти много фото именно такого свистка, он входил в комплект обмундирования офицеров РИА,на фото видно кармашек на портупее, куда его вставляли- полюбопытствуйте, если интересно.
#16 Offline
Отправлено 02 Декабрь 2015 - 13:56
Я все понял, спасибо, что разъяснили. Но размер и форма свистка один в один с офицерским, а кто им пользовался об этом мы уже вряд ли когда узнаем.
#17 Offline