Добрый день всем товарищам по хобби!
На днях выдался свободный денёк на работе, ну и, не долго думая, взял я свою Асю и погнал на ближайшее к городу поле. Место это регулярно выбивается мной лично, моим товарищем и ещё наверно половиной копателей Московской области) Тем ни менее поле стабильно радует находками. Если бы ещё в советские и постсоветские времена оно бы не было обильно залито/засыпано удобрениями, то вообще цены бы ему не было.
Обычно я хожу с катушкой Nel Tornado, но в тот день решил отдохнуть от весьма частых "ложняков" и рытья огромных траншей, поэтому нацепил на прибор родную катушку. У неё хоть и не такие бодрые характеристики, как у Nel, но зато чётче сигнал, точнее пинпойнт. Словом - хотелось просто побродить и подышать свежим воздухом, не особо гоняясь за ценным хабаром.
Поле пахали при мне, соответственно, нога копаря на него пока не ступала) Только ступил на поле я сам - сигнал, 10 копеек 1957. Ну, тоже монета, тоже находка. Настроение уже поднялось) Делаю несколько шагов - опять сигнал. На свет появляется 20 копеек 1942 года. Ну думаю, не зря приехал) Примерно через 20 минут я уже таскал в кармане 5-6 "советов", все до 1961 года, один пятак "пролетарский", 1927 года. Все монетосы с одно клочка земли размером 30Х30 метров.
Отхожу чуть дальше. За полчаса копательств удалось зацепить лишь пуговицу без обозначений, пуговку "гирьку" и непонятную медную вещицу, украшенную двуглавой птичкой. Решил вернуться на "хабарное место", и не пожалел об этом. Из ямки показывается тусклый маленький кругляшок с отверстием - 5 копеек 1756 года, мой первый "облачник". Радости полные штаны) Тут же поднял блестящую оловянную пуговку "гирьку". Ни малейших следов коррозии - как будто вчера слетела с кафтана.
Домой я ехал со слегка набитым карманом, что в наших краях случается не часто)
На выходных поехали на то же место с товарищем. Побродили часа 4. Поле опять выдало неплохие по здешним меркам находки: пятак 1877 года (убитый совершенно, ну и ладно), 10 копеек 1861 года (помятые, ну и ладно), пару приятных жёлтеньких "советов", пуговку "гирьку", пуговицу с нумером 15 и интересную свинцовую пломбу с орлом и надписями "за выставку 1870 года, фабрика ЯТС близ Великого Устюга".
К слову, ни на одной карте на этом поле не обозначено ни одного мало-мальски интересного объекта. В очередной раз убеждаюсь, что найти по-настоящему "хабарные" места можно лишь копая, копая и ещё раз копая) Кто ищет - тот всегда найдёт)
Прикрепленные файлы
Сообщение отредактировал Пётр Игоревич: 11 Ноябрь 2015 - 11:11