Так как никто не проявил желание встретиться в выходные попить пивка, было решено рвануть в одиночку к любимой Тетке во Владимирскую область, а точнее в г Юрьев-Польский, места там знатные, перспективные, что говорить город был основан еще 1152 г. Юрием Долгоруким! В летописях город первоначально назывался Гюргев или Гергев — по имени его основателя Юрия Долгорукова. Вторая часть названия — от слова «поле», город стоит на суздальском ополье — появилась для уточнения местоположения, из-за существования в этот период других городов с тем же именем.
Вообщем вокруг одна красота поля, поля и еще раз поля! Много деревень было распахано при советской власти, много брошено. Тетка зная мое увлечение поиском подарила карту 30-х годов, где еще были нанесены старые деревни, которые ныне уже не существуют. Плюс к этому она родилась не далеко от Юрьев-Польского и всю свою жизнь прожила там, преподавая историю и литературу в сельской школе. Подарив мне карту озвучила только одну просьбу- Курганы не копать! Не вопрос, тут и без курганов копать не перекопать! Ладно ушел от темы) Вообщем было решено двинуть к Тетке. Сборы прошли быстро так как прибор и одежда у меня всегда с собой в машине, я просто встал пораньше, завел машину и поехал на встречу Юрьевским полям! Дорога заняла порядка 3 часов, был немного удивлен когда въехал в Кольчугинский р-н температура упала до -7 за бортом, появилась поземка на дороге а вокруг деревья и трава стояли белые, выезжая из Москвы я специально посмотрел на градусник было всего-1, почему обращаю Ваше внимание на температуру, температура сыграла со мной злую шутку, но об этом потом! Ну, вот наконец и Юрьев-Польский, на часа 8 утра отлично время покопать будет много, заскочил к Тетке попил чая переоделся и в путь! Выбрал 2 уже не существующих ныне села не далеко от известного села Сима.
Немного о селе Сима: Впервые упоминается в 14 веке. Село принадлежало Добрынским, состоявшим на московской службе потомкам князей Смоленских. По этому селу имел прозвище Хабар Симский, выдающийся воевода Василия III. В XVI веке село Сима становится царской вотчиной и принадлежит царю Ивану IV Грозному. Об этом свидетельствует духовная грамота царя, Ивана Васильевича Грозного, который завещает село своей жене Анне. В 1708 году село было подарено Петром I князю М.М. Голицину запобеду над шведами под деревней Лесной. В селе Сима скончался герой Отечественной войны 1812 года генерал Багратион. Его прах покоился там до 1839 года, после чего был перенесён на Бородинское поле по инициативе поэта-партизанаДениса Давыдова. До революции село являлось центром Симской волости Юрьевского уезда. Население в 1897 году - 1 150 чел.
В целом место знатное, села которые Я наметил были не далеко от Симы и в свое время насчитывали около 50-100 дворов каждое. Приехав на место, меня ждал сюрприз, нормальная дорога закончилась и начиналась дорога по полю по пашням! Но был и плюс, распахали это поле не давно и это грело душу! От дороги до назначенного села были какие-то 3-4 км. И тут Я сделал первую ошибку) Выйдя из машины я спустился к полю потопал ногой по насту все ок! Держит чернозем, холодно же! Так как у меня недопривод Я всегда перестраховываюсь- но не сегодня! Толи подморозило, толи с дороги устал. Вообщем напевая чето-там тили-тили хали-гали, я уже мчусь по по пашне к своей мечте! Вот оно место! Вот пригорок о котором говорила Тетка! Отлично припарковался, настроил прибор и понеслось……Сигналы пошли сразу! Первую поднял 1 копейку Николая, дальше какая-то накладка похоже серебро, потом Петровская деньга ну и жбонь разная, в целом за 3-4 часа хождения около 15-17 монет, в основном Николай и Павел иногда Петр, правда сохран не очень. Вообщем время уже около 1 часа дня, стало припекать, чернозем к подошвам и на лопату липнет. И тут я делаю 2 ошибку! Вместо того чтобы рвать от туда когти (с пашни) Я сажусь обедать а потом еще около2 часов копаю! Итог 26-27 монет и по крышу усаженный автомобиль на пашне! Днем пригрело и пашню развезло так что идя к машине Я уже понял бренность моего положения и как любой Русский человек только махнул рукой и проговорил 2 волшебных слова хусим и авось))) Не помогло, не вернее помогло где-то метров на 800. Вообщем машину пришлось бросить в поле. Позвонил двоюрдному брату он до вечера на смене, помочь не может, говорит езжай к Тетке вечером решим что делать! Обратная дорога была веселая, я пару раз подскальзнувщись навернулся не заметив овражек и измазавшись в глине и черноземе как порося! все-таки добрался до дороги, машину поймать не смог (почему-то), дошел до остановки и там сел на маршрутку до города, весь грязный в глине и черноземе! Не знаю, что про меня думали люди с кем Я ехал в маршрутке, но Тетка меня встретила словами из из известного фильма « Сынок тебя что из армии выгнали?» (х.ф. Максим Перепелица). Рассказал ей, поржали! Говорит, ждем сына как со смены придет, решим чего делать. Конец первый части…..
Заранее извиняюсь за орфографию и не большое количество фотографий! А так же качество фото, делал фотки с телефона! Как-то не до фото было)))))