Почитайте.
В археологической коллекции фондов ЕГМЗ можно выделить собрание украшений из стекла и цветных металлов, поражающее обилием форм, богатством орнаментальных мотивов и разнообразием технических приёмов изготовления.
Коллекция украшений включает в себя изделия болгарских и финно-угорских ремесленников, преимущественно XII-XIV вв. Это стеклянные бусины, в том числе и бусины «пёстрые глазки» X-XI вв., перстни-печатки и перстни со стеклянными вставками, отдельные виды которых бытовали на протяжении всего периода развития болгарской культуры. Это и литые финно–угорские серьги, являющиеся одним из самых массовых ювелирных украшений, которые носились и женщинами, и мужчинами; и фрагменты гребней, украшенные схематически исполненным изображением конской головы на длинной круто изогнутой шее.
Среди украшений также нельзя не отметить основание подвески в форме уточки. Её образ, символизирующий благополучие, здоровье, олицетворяющий семейное счастье и домашний очаг, связывается со старинной болгарской легендой, согласно которой земля была создана уточкой, плававшей в необъятном океане.
Кроме того, неподдельный интерес вызывает коньковое шумящее украшение XIII-XIV вв. очень хорошей сохранности.
Коньковое шумящее украшение
Описание: полое, коньковое (отдел В–II), одноглавое (тип В-II-1). Фигурка конька имеет уплощённую по горизонтали головку с двумя петлевидными ушками. Грива передана тонким жгутом. Тонкий хвост скручен спиралью. По краю тулова проходит рельефная зигзаговая полоса. В основании фигурки имеются пять колечек для привесок, в каждом из них сохранились привески. Привески конусовидные, подвешены на восьмеркообразных костыльках.
Поступила в 2009 году, дар И.М. Гилемова.
Материал: металл. Техника: литьё. Размеры: 8,3 х 4,3 х 1,6 см.
Время и место изготовления: XIII-XIV вв., средняя Волга.
История: коньковые подвески имеют многочисленные аналогии среди новгородских находок. Ранние экземпляры новгородских коньковых подвесок относятся к концу XII в. Время широкого распространения приходится на 1250-1350 гг. В этот период новгородские подвески проникают далеко на восток, вплоть до Волжской Болгарии. На территории Волжской Болгарии шумящие украшения были распространены довольно широко. Ряд исследователей (Т.А.Хлебникова) выдвигают предположения о существовании местного прикамского производства. Новые украшения отливались по оттиску в глине готовых изделий.
Время и место бытования: считается, что эти украшения распространились в XII-XIV вв. из Новгорода в финно-угорской среде на широкой территории от земли води до региона коми на востоке. Подобные украшения встречаются и в памятниках волжских болгар.
История: «шумящая» подвеска (сложная подвеска с привесками) с зооморфным сюжетом — поясное украшение. Подобные подвески являются характерными женскими украшениями финно-угров. За основу типологии берутся формы и рисунок головы «конька» и характер гривы; при стандартности тулова голова конька моделировалась различно.