А. М.Соболев
Полковник в отставке, бывший старший помощник начальника разведки 33-й армии
После захвата Малоярославца гитлеровские генералы бросили на Наро-Фоминск 20-й армейский корпус из двух пехотных и одной танковой дивизий. Они полагали без особых усилий овладеть выходом на шоссе и по нему ворваться в Москву. Однако еще 13 октября перед Боровском вражеский корпус был вынужден вступить в бой с нашими 110-й стрелковой дивизией, 151-й мотострелковой бригадой и подоспевшей к ним на помощь 113-й стрелковой дивизией. Завязавшееся сражение продолжалось восемь суток. Немецко-фашистским войскам был нанесен значительный урон в живой силе и технике.
В эти дни по приказу Ставки для прикрытия нарофоминского направления в промежутке между 5-й армией, прикрывавшей Можайское шоссе, и 43-й армией, остановившей врага на малоярославецком направлении, была развернута 33-я армия. Командующим этой армией был назначен генерал-лейтенант Михаил Григорьевич Ефремов, активный участник Московского вооруженного восстания в октябре - ноябре 1917 года, герой гражданской войны. За подвиги, свершенные в боях против врагов Советской Республики, он был награжден тремя орденами Красного Знамени, Почетным революционным оружием, а в годы мирного строительства орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
В состав 33-й армии вошли 110-я стрелковая дивизия (бывшая 4-я дивизия народного ополчения Куйбышевского района Москвы), 113-я стрелковая дивизия (бывшая 5-я дивизия народного ополчения Фрунзенского района Москвы), 222-я стрелковая дивизия, находившаяся в районе деревни Головеньки севернее Наро-Фоминска. Эти дивизии уже участвовали в боях, понесли потери и имели некомплект личного состава, вооружения и техники. 18 октября в 33-ю армию влилась 1-я гвардейская мотострелковая дивизия. Одна из старейших дивизий наших Вооруженных Сил, в 1936 году она получила наименование «Стрелковая московского пролетариата Краснознаменная дивизия». Народ хорошо знал ее по довоенным парадам на Красной площади и любовно называл «Пролетаркой». В бой с гитлеровцами дивизия вступила 30 июня 1941 года в окрестностях города Борисова на реке Березине. Она держала оборону в районе Орши, потом западнее Днепра и на Соловьевской переправе. За мужество и организованность, проявленные в этих боях, в сентябре 1941 года «Пролетарка» была преобразована в 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.
Оборонительные бои в районе Наро-Фоминска начались 21 октября. На правом фланге армии находилась 222-я стрелковая дивизия, подготовившая полосу обороны по восточному берегу реки Нары между Нарскими прудами и Ташировом. В составе дивизии были 457-й, 479-й, 774-й стрелковые, 486-й гаубичный артиллерийский полки. Командовал соединением полковник Тимофей Яковлевич Новиков. В полосе Таширово и на юг до кирпичного завода оборонялась 1-я мотострелковая дивизия, состоявшая из 6-го, 175-го мотострелковых полков, 5-й танковой бригады, 13-го легкоартиллерийского полка, а также находившегося во временном ее подчинении 1289-го стрелкового полка 110-й стрелковой дивизии. Дивизией командовал гвардии полковник Александр Ильич Лизюков, одним из первых в начале войны удостоенный звания Героя Советского Союза. 110-я стрелковая дивизия занимала оборону по восточному берегу Нары на рубеже от кирпичного завода до Слизнева. В составе дивизии были 1287-й, 1291-й стрелковые, 971-й артиллерийский полки. Командир дивизии - полковник Иосиф Иванович Матусевич. 113-я стрелковая дивизия, имевшая в своем составе 1288-й, 1290-й, 1292-й стрелковые и 972-й артиллерийский полки, сдерживала противника на рубеже реки Нары в полосе Чичково - Рыжково. Командовал дивизией полковник Константин Иванович Миронов. Командный пункт армии с 24 октября находился в деревне Яковлевское. Начальником штаба был генерал-майор Александр Кондратьевич Кондратьев.
К исходу 21 октября, ведя арьергардные бои, части 110-й и 113-й дивизий отошли за Нару, а 175-й мотострелковый и 1289-й стрелковый полки - на западную и юго-западную окраину Наро-Фоминска. Вражеские дозоры заняли Таширово, Чешково, Алексеевку, Котово, Елагино, Ерюхино и Чичково. В течение ночи наши части готовились к отражению атак противника: отрывали окопы, оборудовали огневые позиции, устанавливали мины, пополнялись боевыми припасами. Утром 22 октября после сильного артиллерийско-минометного обстрела передовые подразделения 20-й танковой и 258-й пехотной дивизий противника ворвались в западную часть города. Враг стремился с ходу переправиться через Нару и выйти на шоссе. Мужественно дрались гвардейцы 1 -й мотострелковой дивизии. В течение всего дня шли жестокие уличные бои. В этих боях смертью героев погибли командир 175-го мотострелкового полка подполковник П.В.Новиков и командир 93-го разведывательного батальона 1-й гвардейской мотострелковой дивизии капитан В.С.Филажин. Севернее Таширова враг пытался переправиться через реку, но его атаки были отбиты частями 222-й стрелковой дивизии. Южнее Наро-Фоминска ценой больших потерь противнику удалось потеснить 110-ю дивизию и захватить два небольших плацдарма. Ожесточенное сражение в полосе армии продолжалось и в следующие дни.
23 и 24 октября 1-я гвардейская мотострелковая дивизия вела изматывающие бои в городе с переменным успехом: кварталы города переходили из рук в руки. Враг бросал в бой все новые и новые подразделения, наращивал удары авиации и артиллерии. С огромным напряжением сил дивизии армии сдерживали натиск противника. Одна лишь 110-я стрелковая дивизия, имевшая значительный некомплект, оставила деревни Горчухино и Слизнево на восточном берегу Нары. 25 и 26 октября характер боев существенно не изменился. Противник стремился преодолеть нашу оборону по реке Наре, прилагая основные усилия в полосах 1-й гвардейской мотострелковой и 113-й стрелковой дивизий. В уличных боях отличилась батарея 13-го артиллерийского полка гвардейской дивизии, которой командовал старший лейтенант И.С.Соломатин. Своим огнем она уничтожила пять пулеметных точек, две автомашины, до 30 солдат и офицеров противника.
Получив пополнение, 110-я стрелковая дивизия выбила немецкие подразделения с восточного берега Нары. По характеру и напряжению боя чувствовалось, что противник стремится любой ценой обеспечить себе успех на нарофоминском направлении. К четырем дивизиям, втянутым в сражение под Наро-Фоминском, гитлеровское командование дополнительно подтянуло еще две дивизии. Однако и наша армия к этому времени пополнилась людьми, вооружением и боевыми припасами. Под руководством начальника артиллерии армии генерал-майора П. Н. Офросимова была построена единая система артиллерийского огня, прикрывавшего наиболее ответственные направления, что значительно усилило нашу оборону. Саперные батальоны дивизий и армии по плану, разработанному начальником инженерной службы полковником А.И.Назаровым, создали минные поля и полосы заграждений. Командарм М.Г.Ефремов дал указание о смене позиций огневых средств, действовавших накануне, и о тщательной подготовке для них основных и запасных позиций. Утром 27 октября фашисты ввели в бой шесть дивизий и после артиллерийской подготовки перешли в атаку по всему фронту, прилагая основные усилия в районах Литвинова, Наро-Фоминска и Каменского. За западную часть города бой носил исключительно ожесточенный характер. Имея явное превосходство в силах, особенно в танках, враг лез напролом и потеснил 1-ю гвардейскую мотострелковую дивизию за реку Нару, которая здесь протекает с севера на юг и делит город пополам. 222-я, 110-я и 113-я стрелковые дивизии отбили все атаки. 28 и 29 октября бои продолжались. Противник предпринял разрозненные атаки, но в них не было прежней настойчивости. Лишь в полосе 110-й дивизии на восточном берегу Нары врагу удалось захватить Горчухино и Атепцево. Бои доходили здесь до рукопашных схваток. В этих боях воины 33-й армии проявили высокое чувство воинского долга и в смертельных схватках сдержали наступательный натиск гитлеровских полчищ.
Цементировали армию московские коммунисты: ведь в ее состав входили 1-я Московская мотострелковая, 4-я и 5-я московского народного ополчения дивизии. Примеров отваги и самопожертвования наших воинов в те дни было немало. ...При отражении атаки противника разрывом артиллерийского снаряда была порвана телефонная линия между наблюдательным пунктом командира 6-го полка гвардейской мотострелковой дивизии и артиллерийской батареей. Восстановить связь вызвался комсомолец Николай Новиков. Он быстро отыскал повреждение, но, когда стал его устранять, заметил бежавших к нему гитлеровцев. Николай скрутил концы провода, взял их в рот, крепко сжал зубами и вступил в бой. Гвардеец погиб, но обеспечил работу линии и уничтожил шесть фашистов.
В ходе боя 28 октября с разведывательным заданием в западную часть города был направлен танк KB под командованием лейтенанта Георгия Хетагурова. Вражеские противотанковые пушки фугасными снарядами не могли пробить броню нашего тяжелого танка, и это позволило его экипажу совершить смелый рейд по тылам врага. Танкисты уничтожили несколько пулеметных точек, два противотанковых орудия, свыше 100 солдат и офицеров. В боях на наро-фоминском направлении гитлеровцы несли тяжелые потери в живой силе и технике. Пленные сообщали, что за неделю с 22 по 28 октября 258-я пехотная дивизия потеряла только убитыми 1600 человек. За это же время 3-я моторизованная дивизия дважды пополнялась, получив около 1700 человек. Не меньшие потери были и в других дивизиях врага. Не имея сил для продолжения наступления, противник вынужден был прибегнуть к обороне по западному берегу реки Нары. Против четырех дивизий 33-й армии он развернул шесть дивизий, из них пять в первой линии. У 33-й армии хватило сил сдержать натиск врага, но их было недостаточно, чтобы наступать, и она также перешла к обороне по восточному берегу Нары. Наро-Фоминск, западная часть которого оказалась захваченной противником, стал фронтовым городом. Генерал М.Г.Ефремов поставил дивизиям задачи на оборону, а потом лично проверил, как выполнен войсками его приказ.
Большую работу проделали связисты, руководимые начальником связи армии полковником Н.К.Ушаковым. Умело используя имеющиеся в наличии ограниченные средства, они дали телефонную связь ротам, оборонявшимся на передовой, и взводам, выдвинутым в боевое охранение. Ноябрь проходил в неутихающих боях. Днем и ночью гремела артиллерия, берега Нары сотрясались взрывами мин к снарядов, на всем фронте то и дело вспыхивали бои местного значения. Враг стремился захватить восточный берег Нары, чтобы обеспечить себе выгодный рубеж для продолжения наступления. Особенно ожесточенные схватки происходили в городе, где оборонялись гвардейцы 1-й мотострелковой дивизии. В ходе контратаки гвардейцы отбили у врага текстильную фабрику. В одном из ее корпусов в середине ноября закрепилась мотострелковая рота 175-го полка старшего лейтенанта А. И. Кудрявцева. Гвардейцы превратили его в опорный пункт и оборонялись здесь до перехода в наступление.
Оборонительные бои для 110-й и 113-й дивизий осложнялись тем, что все полевые, тем более лесные, дороги были непроезжими не только для автомобильного, но и гужевого транспорта. В эти дивизии боевые припасы и другие виды военного имущества доставлялись вручную. Штабы и соединения армии вели активную разведку. Ночью на 1 ноября разведывательная группа 1-й гвардейской мотострелковой дивизии под командованием замполитрука Н.У.Козлова проникла в тыл врага и устроила засаду на дороге Алешково - Наро-Фоминск. Подпустив поближе колонну противника, в которой было свыше 400 человек, разведчики открыли огонь из автоматов и пулеметов. Фашисты бежали, оставив много убитых и раненых. Разведывательная группа младшего политрука Ф.В.Васильева из 222-й стрелковой дивизии выполнила беспримерные по дерзости ночные поиски в полосе своей дивизии.
Разведчики уничтожили около 100 солдат и офицеров противника, добыли «языков». Многие участники этих поисков были награждены орденами и медалями.
Младший политрук Ф.В.Васильев был награжден орденом Ленина, а младший лейтенант Г. П. Бахметьев - орденом Красного Знамени. Большую помощь 33-й армии оказывали партизаны. Вся наша страна знает о подвигах комсомолок партизанок Зои Космодемьянской и Веры Волошиной, свершенных на нарофоминском направлении. В полосе армии действовали Верейский партизанский отряд, имевший связь с 5-й армией (командир отряда И. П. Пименов, комиссар И. И. Евтеев) и Боровский, державший связь со штабом нашей армии. Командовал этим отрядом председатель исполкома районного Совета Н.И.Рачков, комиссаром был секретарь горкома партии И.К.Подольский.
До 28 октября партизаны вели разведку и добытые сведения о противнике передавали в 110-ю и 113-ю стрелковые дивизии. С 29 октября Боровский отряд приступил к диверсиям в тылу врага. Партизаны нарушали связь, нападали на колонны, обозы, минировали дороги. До 20 декабря отряд уничтожил 4 вражеских офицера, 117 солдат, 8 повозок с боеприпасами, 11 автомашин, пустил под откос мотовоз и 8 вагонов, захватил 6 автомашин с награбленным захватчиками добром, уничтожил 29 километров телеграфного провода. Партизаны вели большую разъяснительную работу среди местного населения. Они помогли выйти из окружения 350 воинам Советской Армии. Особенно отличились разведчик и проводник отряда В.Ф.Федоров, минер М.Н.Гашенников и тринадцатилетний связной отряда Коля Арбузов. Он восемь раз доставлял нашему командованию ценные сведения о противнике и различные трофейные документы.
Наро-Фоминский партизанский отряд, находившийся в лесах недалеко от Апрелевки в полной боевой готовности, оказывал нам помощь проводниками для разведывательно-диверсионных групп, а также сбором сведений о противнике. За самоотверженность, проявленную в партизанской борьбе, многие советские патриоты были награждены орденами и медалями. В одном из поисков войсковые разведчики нашей армии захватили дневник солдата 15-й пехотной дивизии противника, о котором он писал: «13 ноября. Русские стреляют целый день, а ночью бой продолжается. От прямого попадания в окоп снаряда убито 7 и ранено 10 человек. Мы все ужасно завшивели.14 ноября. Тяжелый артминогонь днем и ночью.15 ноября. Сильный огонь артиллерии. Ранены трое. 16 ноября. В 17. 00 прямое попадание в соседний окоп. Убито 5 и ранено 2 человека. 17 ноября. Ужасный холод, многие обморозили пальцы рук и ног. Ранен 1 человек». Эти записи свидетельствовали о том, что дух «блицкрига» у фашистских солдат был подорван. Но враг все еще был силен 16 ноября северо-западнее и южнее Москвы противник перешел в решительное наступление с целью окружить и захватить столицу. На флангах фронта завязались ожесточенные бои: там решалась судьба Москвы. В этот период войска 33-й армии навязывали противнику бои местного значения, с целью изматывать его силы и не давать возможности снять в ее полосе части и перебросить их для усиления основных группировок.
Трудное испытание пришлось пережить нашей армии в первых числах декабря. После полуторачасовой артиллерийской подготовки 1 декабря противник перешел в атаку по всему фронту, нанося удары в направлениях Мякишево, Наро-Фоминск, Атепцево и Каменское. Гитлеровское командование рассчитывало этим наступлением оттянуть часть наших сил на наро-фоминское направление и ослабить тем самым оборону севернее Москвы. Совместным ударом двух дивизий противнику удалось прорвать оборону 222-й стрелковой дивизии и к 11 часам 30 минутам захватить Мякишево, Любаново и Новая, а к 13 часам его танки и пехота были уже в Головеньках.
Отсюда 507-й пехотный полк 292-й пехотной дивизии противника повернул на север к Кубинке, а 478-й пехотный полк 258-й пехотной дивизии повел наступление вдоль полигона и к исходу 1 декабря вышел на высоту «210,8», что северо-западнее Рассудова, углубившись в нашу оборону на 14 километров. 1-я гвардейская мотострелковая дивизия отбила четыре атаки прибывшей из резерва 3-й моторизованной дивизии противника и не допустила его на шоссе. В связи с отходом 222-й стрелковой дивизии она завернула правый фланг 1239-го полка на восток. Группа гвардейцев во главе с заместителем командира батальона 12-го танкового полка старшим лейтенантом И. Я. Савельевым, окруженная северо-восточнее Таширова в пионерском лагере, не дрогнула и мужественно отбивала атаки наседавшего врага.
Чтобы не допустить обхода левого фланга со стороны Горчухино, гвардейская дивизия свой левый фланг от кирпичного завода развернула фронтом на юг до Афанасовки. 110-я стрелковая дивизия под натиском превосходящих сил противника к вечеру оставила свои позиции и с боями отошла в район Савеловки и Могутова. 113-я стрелковая дивизия, атакованная тремя полками 20-й танковой и 15-й пехотной дивизий противника, была вынуждена из Каменского и Мельникова отступить в Мачихино и Клово. 2 декабря бои продолжались с неослабевающим напряжением. 478-й пехотный полк противника к вечеру ворвался в деревню Юшково и Бурцево. Его попытки захватить Петровское были отражены командой запасного полка армии и пограничниками, а также танками 20-й танковой бригады 5-й армии, выдвинувшимися из Голицына на опушку леса севернее Юшкова. 110-я дивизия, ведя кровопролитные бои, отошла еще на 2 километра и закрепилась на рубеже Шеломово - опушка леса восточнее Могутова.
За двое суток боев севернее Наро-Фоминска противнику удалось вклиниться в нашу оборону на 25 километров. Гитлеровцы оказались в 35 километрах от окраины Москвы. Это было весьма тревожное время. Нельзя было допустить, чтобы враг закрепился на новых рубежах. Командарм бросил в бой все, что мог: подразделения запасного полка, курсы младших лейтенантов, армейские саперные части. Однако этих сил хватило лишь для того, чтобы остановить врага в направлении Апрелевки и южнее Наро-Фоминска, где 110-я и 113-я стрелковые дивизии хотя и не допустили прорыва своей обороны, но оставили обжитые позиции по берегу Нары и отошли на 5-7 километров.
Вечером 2 декабря командарм М.Г.Ефремов получил приказ командующего фронтом генерала Г.К.Жукова: утром 3 декабря нанести удар по противнику, прорвавшемуся в Юшково. 33-й армии из фронтовых резервов для этого выделялись 18-я стрелковая бригада, два лыжных и два танковых батальона, артиллерийский противотанковый полк, которые должны были сосредоточиться в районе станций Кокошкинская и Апрелевка. С присущей ему энергией генерал Ефремов приступил к организации боя. Он лично возглавил оперативную группу, выехавшую в деревню Алабино. Было спланировано, что 18-я стрелковая бригада во взаимодействии с 20-й танковой бригадой 5-й армии нанесет удар в направлении 1 километр юго-западнее Юшкова, далее будет наступать на Головеньки. Танковой группе (136-й и 140-й танковые батальоны) с 23-м и 24-м лыжными батальонами ставилась задача нанести удар из леса восточнее Бурцева и Петровского с охватом противника в Юшкове с юго-востока.
Группе танков 5-й танковой бригады с отрядом 183-го запасного полка предстояло нанести фланговый удар из района деревни Рассудово и прервать сообщение противника, вышедшего в Юшково, с районом Головеньки. Однако 136-й и 140-й танковые, 23-й и 24-й лыжные батальоны только еще начали прибывать, а 18-я стрелковая бригада изготовилась к бою лишь ночью на 4 декабря. В связи с этим генерал Ефремов время атаки перенес на 4 часа утра 4 декабря. Восточнее Таширова 1289-й стрелковый полк к вечеру 3 декабря освободил из окружения группу лейтенанта И. Я. Савельева, три дня героически удерживавшую пионерский лагерь. В районах Могутова, Мачихина и Клова гитлеровцы, отражая действия наших разведывательных подразделений, не пытались наступать. Пользуясь этим, части 110-й и 113-й стрелковых дивизий приводили себя в состояние боеспособности, закреплялись на занимаемых рубежах и готовились к ответному удару.
Стало очевидным, что враг выдохся, у него иссякли все резервы. В ночь на 3 декабря из леса севернее Акулова перешел в атаку батальон 17-го стрелкового полка 32-й стрелковой дивизии 5-й армии. Заслон противника из Акулова начал отходить к Головенькам. Утром 4 декабря дивизион «катюш» ударил по скоплению противника в северной части Юшкова. После этого начали наступление 18-я стрелковая бригада, а также танковая группа под командованием полковника М.П.Сафира. Гитлеровцы стали поспешно отходить, минируя за собой дороги и взрывая мосты. Они бросали все, что обременяло их, в том числе и тяжелое оружие. Отступающий 478-й пехотный полк противника севернее Рассудова был атакован танками 5-й танковой бригады, которой командовал подполковник М.Г.Сахно. Гитлеровцы быстро откатились за реку Нару на старые позиции.
Утром 4 декабря 113-я стрелковая дивизия совместно с танковым батальоном 43-й армии разгромила противника в Мачихине. Гитлеровцы начали повсеместный отход на западный берег Нары и южнее города. 5 декабря вражеский прорыв в полосе 33-й армии был полностью ликвидирован. С 1 по 5 декабря фашисты потеряли около 10 тысяч человек убитыми и ранеными, свыше 100 пленными, около 50 танков и штурмовых орудий и много другой боевой техники. Это была одна из последних попыток врага прорваться к Москве. Севернее и южнее столицы войска Западного фронта 5 - 6 декабря 1941 года перешли в контрнаступление и смяли ударные группировки противника. Началось изгнание захватчиков из Подмосковья. 33-я армия в это время сковывала противостоящие силы гитлеровцев, лишала их возможности перебрасывать войска против наших ударных группировок, приводила свои части в порядок, пополнялась людьми, техникой и боевыми припасами.
Была восстановлена 222-я стрелковая дивизия, в командование которой вступил полковник Александр Федорович Бобров. Противник использовал каждый день для усиления своей обороны. Он превратил в мощные узлы сопротивления разъезд 75-й километр, Котово, Елагино, Атепцево, Ерюхино и ряд других населенных пунктов. В каждом узле оборонялись гарнизоны силой до батальона пехоты с двумя - четырьмя танками, поддерживаемыми огнем артиллерии. Подступы к своим позициям гитлеровцы прикрывали проволочными заграждениями, минными полями. 15 декабря в полосе армии проводилась разведка боем. От всех дивизий действовали по одному усиленному батальону. Разведка помогла вскрыть систему опорных пунктов и узлов сопротивления, расположение огневых средств и артиллерии.
В соответствии с директивой командующего фронтом генерал Ефремов отдал приказ о переходе в наступление утром 18 декабря. Было решено удар нанести левым флангом армии в направлении Боровска силою 1-й гвардейской мотострелковой, 110-й, 113-й и 201-й Латышской, 338-й стрелковых дивизий, которые должны были подойти. На фронте от Нарских прудов до кирпичного завода южнее города силы противника сковывала 222-я стрелковая дивизия, усиленная 1289-м стрелковым полком 110-й дивизии. 17 декабря прибыла 338-я стрелковая дивизия и в ночь на 18 декабря заняла полосу для наступления на рубеже Слизнево - Покровка. В дивизию входили 1134-й, 1136-й, 1138-й стрелковые и артиллерийский полки. Командовал дивизией полковник Владимир Григорьевич Кученев. После часовой подготовки в 9 часов 30 минут 18 декабря ударная группировка армии перешла в атаку.
Результат был незначителен, части понесли неоправданные потери, и лишь гвардейской и 338-й дивизиям удалось сбить боевое охранение противника. Немецко-фашистские войска превосходили нас в количестве танков, артиллерии, минометов и пулеметов. Например, противник имел 55 танков, а мы 41, из которых только 10 могли преодолевать снежный покров, достигавший метровой толщины. При наступлении на ударном направлении на километр фронта у нас было в среднем 18 орудий артиллерии, а у противника 26. При этом мы испытывали острый недостаток боевых припасов, особенно артиллерийских и минометных.
В книге «Воспоминания и размышления» Маршал Советского Союза Г. К. Жуков по этому вопросу пишет: «Вероятно, трудно будет поверить, но нам приходилось устанавливать норму расхода боеприпасов 1-2 выстрела на орудие в сутки. И это, заметьте, в период наступления! В донесении фронта на имя Верховного Главнокомандующего от 14 февраля 1942 года говорилось: «Как показал опыт боев, недостаток снарядов не дает возможности проводить артиллерийское наступление. В результате система огня противника не уничтожается, и наши части, атакуя малоподавленную оборону противника, несут очень большие потери, не добившись надлежащего успеха».
Воины 33-й армии проявляли исключительное мужество, настойчивость в бою, готовность к самопожертвованию, сознавая, что этим они вносят свой вклад в дело разгрома захватчиков Их воодушевляли замечательные успехи на других участках фронта. Героизм в армии был подлинно массовым, и это являлось результатом огромной разъяснительной работы коммунистов, их личного боевого примера. 201-я Латышская стрелковая дивизия в наступлении 18 декабря не участвовала: она в этот день только начала сосредоточиваться в районе Ивановки, Савеловки и Шеломова. Она имела 92-й, 122-й, 191-й стрелковые и 220-й артиллерийский полки. Командовал дивизией полковник Ян Янович Вейкин. (После его ранения дивизию принял полковник Генрих Генрихович Паэгле.) Несмотря на мороз и пургу, 19 декабря наступление возобновилось. 175-й мотополк гвардейской дивизии вышел к разъезду 75-й километр, но был контратакован пехотой и танками из города и начал отходить.
На помощь ему пришел 122-й стрелковый полк 201-й Латышской дивизии. На месте, где происходил этот ожесточенный бой, ныне стоит памятник воинам 43-й гвардейской стрелковой дивизии (бывшей 201-й Латышской дивизии), а разъезд 75-й километр ныне называется «Платформа Латышская». 110-я дивизия в этот день вела бои по освобождению Елагина. 1291-й стрелковый полк, которым командовал майор Присяжнюк, вклинился по оврагу в лес, но там был отрезан от основных сил дивизии. Ночью 110-я дивизия была отведена в резерв, а ее полосу заняла 201-я Латышская дивизия.
113-я дивизия освободила Чичково. 1-й батальон 1292-го и 2-й батальон 1288-го стрелковых полков западнее Чичкова были контратакованы противником и перешли к обороне в районе развилки дорог, идущих на Деденево и Павловку. Потеряв до 40 человек убитыми, враг атаки прекратил. Другая группа гитлеровцев заняла Чичково и, таким образом, отрезала наши батальоны от главных сил дивизии. Руководство батальонами взял на себя помощник начальника штаба 1288-го стрелкового полка майор Карпов. 21 декабря армия повторила наступление по всему фронту. 457-й стрелковый полк, которым командовал подполковник Самуил Трофимович Койда, вклинился в оборону противника севернее и южнее города. В последующие четыре дня армия вела сковывающие бои и готовилась к новому удару. 201-я Латышская дивизия, ослабленная боями, в ночь на 26 декабря была выведена в резерв.
С утра 26 декабря 467-й стрелковый полк 222-й стрелковой дивизии начал штурм опорных пунктов в западной части города. Нашим воинам несколько раз удавалось вклиниваться в оборону противника, но враг переходил в контратаку и восстанавливал свое положение. Только под вечер, когда политрук Ф. В. Васильев и его разведчики подорвали в городе два «кочующих» танка, а мотострелковая рота 175-го полка под командованием старшего лейтенанта А. И. Кудрявцева вышла из корпуса ткацкой фабрики и ударила по фашистам с тыла, враг начал отходить. Лейтенант Матвеев, командир взвода управления батареи 13-го легкоартиллерийского полка, водрузил красное знамя над зданием городского Совета. В 23 часа 30 минут захватчики были из города изгнаны полностью. На левом фланге армии в направлении Боровска 338-я дивизия преодолела реку Истью, по западному берегу которой проходил второй рубеж обороны, овладела деревней Деденево, превращенной противником в опорный пункт, и завязала бой за Михайловское и Денисово в 8 километрах западнее реки Нары.
Чтобы быть ближе к войскам, ведущим бой, генерал Ефремов переместил свой командный пункт из Яковлевского в Могутово. В последующие дни армия продолжала наступать, и 4 января части 93-й (временно переданной из 43-й армии), 113-й стрелковых дивизий, при активном содействии 338-й и 201-й дивизий, полностью освободили от гитлеровцев древний русский город Боровск. Ближайшую задачу - сковать силы врага и разгромить его боровскую группировку армия выполнила.
Гитлеровцы не только не могли усилить свои фланги за счет дивизий центра, но и должны были перебросить сюда для усиления своих войск значительные силы. Их 183, 292, 258 и 15-я пехотные дивизии неоднократно пополнялись людьми. О больших потерях врага и о напряженности боев в районе Наро-Фоминска говорит тот факт, что только одна 338-я стрелковая дивизия в своей полосе наступления с 18 по 31 декабря подобрала трупы 56 офицеров и 1032 рядовых гитлеровской армии. 5 января 1942 года противник оборонялся на рубеже Мякшево - Бирюлево - Литвиново - Алексеевка - Котово - Рождество - Нефедово - Мишуково - Редькино - Федотово. Упорные бои шли за Вышгород (113-я дивизия) и Семичево (93-я дивизия). Особенно ожесточенно они проходили в районе Щекутина. Для его освобождения из второго эшелона армии была выделена 110-я стрелковая дивизия, и командование которой вступил подполковник Николай Александрович Беззубов. Изо дня в день она повторяла атаки, но артиллерии и танков было мало. Враг отбивался.
Из района Боровска генерал Ефремов решил нанести Удар в направлении Вереи. Были выделены 338-я и 113-я дивизии для удара вдоль дороги Боровск - Верея, а 222-я и 110-я дивизии сковывали гитлеровцев с востока. 9 января 1941 года, совершив марш из района Раменского в Балабаново, к нам прибыла свежая 160-я стрелковая дивизия. Она была сформирована на базе 6-й дивизии народного ополчения Москвы и имела 1293-й, 1297-й стрелковые и 973-й артиллерийский полки. Дивизией командовал командарм 2-го ранга Федор Михайлович Орлов. Прорвав оборону противника, 222-я дивизия 10 января освободила ряд населенных пунктов и вывела из строя около 500 гитлеровцев. Вот некоторые герои этого боя: красноармеец Шарофеев уничтожил 12 фашистов; ручной пулеметчик Ребров, будучи раненным, не оставил строя и преследовал врага до исхода дня; красноармеец Нетте, заняв выгодную позицию, сразил 7 фашистов; отличный стрелок лейтенант Воронович уничтожил 15 гитлеровцев. При освобождении селения Монакова погиб славный разведчик 222-й дивизии политрук Федор Васильевич Васильев, награжденный за боевые подвиги в районе Наро-Фоминска орденом Ленина.
Введенная в бой 160-я стрелковая дивизия 15 января изгнала врага из ряда населенных пунктов и совместно со 113-й дивизией подошла к Верее с юга и юго-запада. Чем ближе наши войска подступали к Верее, тем чаще противник переходил в контратаки. Однако наши полки, ломая сопротивление врага, к исходу 18 января с трех сторон обложили гитлеровцев в Верее, а в ночь на 19 января разведывательные и передовые подразделения 222-й и 115-й дивизий ворвались в город.
В 4 часа 10 минут 19 января город Верея был полностью очищен от противника. Уроженец Вереи Н. Кузнецов, проходивший службу в 222-й дивизии, провел в город, минуя вражеские заслоны, передовое подразделение 457-го стрелкового полка. Внезапное появление наших воинов вызвало панику у гитлеровцев, а атака группы 113-й дивизии под командованием майора А.Сидорова окончательно сломила сопротивление врага. Фашисты побежали в направлении Шанского Завода и Можайска. После разгрома верейской группировки 33-я армия перешла к преследованию остатков вражеских дивизий и к 22 января 1942 года полностью очистила Наро-Фоминский район от гитлеровских захватчиков.