Нечасто пишу в "Находки". Не везет мне пока, не нащупал свое место.
Но кое-что порой все ж попадается.
Так что - сводная тема почти за месяц.
В конце сентября продолжил долбить это место. Сплошная война, и немного послевоенной бытовухи. Ну, бытовуха совсем неинтересная - промышленного изготовления гвозди, скобы для скрепления бревен, лемеха от тракторных плугов и т.п.
А из военного - ну кое-то.
Гильзы от немецкой Pak 35/36, четыре стальных и одна латунная (стальных только две взял, остальные сгнили почти полностью):
IMG_3142ред.jpg 93,69К 0 Количество загрузок:
и подкалиберный снаряд для нее же:
IMG_3145ред.jpg 127,79К 0 Количество загрузок:
В этот раз никакой взрывающейся шняги не нашел, и не огорчен этим.
Гильзы Маузера и (внезапно!) ТТ, пара винтовочных пуль, обычная и облегченная:
IMG_3125ред.jpg 73,8К 0 Количество загрузок:
Патроны (просверлил и порох сжег на радость сыну - теперь хоть знает, как пахнет сгоревший порох):
IMG_3128ред.jpg 57,87К 0 Количество загрузок:
Проржавленный складной нож:
IMG_3141ред.jpg 52,39К 0 Количество загрузок:
Пара непонятных шняжек из красной меди:
IMG_3130ред.jpg 67,42К 0 Количество загрузок:
На месте в изобилии водятся обрывки листового дюраля, некоторые с сохранившимися клепками, звенят прям почти монетками (блин!):
IMG_3137ред.jpg 119,7К 0 Количество загрузок: IMG_3138ред.jpg 127,7К 0 Количество загрузок:
Среди всего этого фашистского металлолома - внезапно 3 коп 1935 года, аверс нового типа:
IMG_3133ред.jpg 64,37К 0 Количество загрузок: IMG_3134ред.jpg 60,92К 0 Количество загрузок:
И, наконец, немецкая алюминиевая пряжка. В исходном состоянии:
IMG_3121ред.jpg 158,38К 0 Количество загрузок:
и почистил:
IMG_3123ред.jpg 181,24К 0 Количество загрузок:
Каверны, конечно - коррозия совсем нестойкая, осыпалась на раз.
А вот в выезд 15 октября было получше. Опять масса пробок-проволоки-гильз, но под конец выскочил билончик - 15 коп 1925 года и - УРА! - первая моя чешуйка:
IMG_3175ред.jpg 160,39К 0 Количество загрузок: IMG_3176ред.jpg 174,17К 0 Количество загрузок:
Ох, и искал я ее в отвале! Вроде пинпойнтер вот тут где-то позвякивает, но ничего не находится! Думал, плюнуть уже, наверное, кусочек дюраля небольшой попался. И вдруг в растертом комочке увидел ЕЁ! Радость от первой чешуи - аж до неба. Слегка омрачило, правда, внезапное понимание - на моем Баунти Хантере чешуя звенит так же, как маузеровские гильзы или мелкие обрывки дюраля - а я такие сигналы под конец копа обычно пропускаю, не копая. Теперь вот об стенку бьюсь лбом - мож, кучу чешуи пропустил? Теперь-то все, весь дюралемусор мой. Мож, и чешуйки еще попадутся.
Ну а 18 октября поехал попробовать пробить старый тракт, исчезнувший (вроде) в начале 20 века. Оказалось, что он еще использовался, уже не как тракт, а как местная дорога, как минимум до середины 20 века. Цветных путных сигналов не было ни одного - проволока, алкопробки, банки от пива, и т.п., зато масса черных - кованные и проволочные гвозди, несколько листов рессор, крестовина кардана, диск от ГАЗ-51 (вроде)... Но дорогу успел пробить лишь на четверть по длине, дошел до оврага - и пора было домой ехать. Теперь, если успею в сезоне, попробую поискать какую-то переправу через овраг (раньше - речка была, может, ручеек где по дну и сейчас течет). Вроде, по словам опытных, у переправы может быть интересно. А потом - дальше по дороге, благо ее трасса в лесу хорошо просматривается.
И, может быть, следующий сезон будет удачнее.