Доброго вечера всем форумчанам!
Сегодня нашел пуговку-орлянку. Находил такие великое множество. Но у этой на обороте незнакомое и очень лаконичное клеймо И М. В интернете такого клейма не нашел. Может, кто подскажет, что оно означает.
|
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 18:13
Доброго вечера всем форумчанам!
Сегодня нашел пуговку-орлянку. Находил такие великое множество. Но у этой на обороте незнакомое и очень лаконичное клеймо И М. В интернете такого клейма не нашел. Может, кто подскажет, что оно означает.
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 18:17
ИМ довольно часто встречается на пуговицах, но 100% расшифровки нет. Как вариант - версия "Интендантская Мастерская"
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 18:31
ИМ довольно часто встречается на пуговицах, но 100% расшифровки нет. Как вариант - версия "Интендантская Мастерская"
Спасибо, мне до сих пор такие не попадались. Может, подскажете еще по одной масонской пуговке. На ней вообще никакого клейма. Перебрал все каталоги царских пуговиц, масонские есть, но точно такой не нашел.
Сообщение отредактировал Нил: 18 Октябрь 2015 - 18:35
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 18:35
теоретически стандартная офицерская пуговица до 1857г, размер должен быть 25мм. производителей было много...
|
|
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 18:37
теоретически стандартная офицерская пуговица до 1857г, размер должен быть 25мм. производителей было много...
Размер точно 25мм. Приятно пообщаться со знающим человеком. Спасибо.
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 19:33
Производитель пуговок Иван Маликов.
Спасибо от 2 Пользователи:
|
|
Отправлено 18 Октябрь 2015 - 20:01
точно, Иван Маликов, на Пуговице , определено именно так... Век живи- век учись...
Отправлено 19 Октябрь 2015 - 21:19
По фото пуговица плоская, офицерская она если ее сплющили) И конечно слово стандартная не совсем подходит. Обратите внимание, орел с символами власти. В то время как военные пуговицы были с орлом [color=rgb(0,0,0);font-family:Tahoma;font-size:12px;font-weight:bold;background-color:rgb(252,244,220);] со стрелами и венком в лапах[/color]
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 07:12
По фото пуговица плоская, офицерская она если ее сплющили) И конечно слово стандартная не совсем подходит. Обратите внимание, орел с символами власти. В то время как военные пуговицы были с орлом [color=rgb(0,0,0);font-family:Tahoma;font-size:12px;font-weight:bold;background-color:rgb(252,244,220);] со стрелами и венком в лапах[/color]
но в частности на "пуговице" данный вид пуг отнесен к пуговицам военного ведомства, как орлы со стрелами и венком в лапах...
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 08:27
Вид то отнесен, , я мысль выражал про то, что она не совсем обычная, скажем так, реже чем с венком в лапах.
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 08:41
И на той же пуговице ру нет описания в военном разделе о таком типе орла с символами власти.
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 10:41
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 19:39
на данном фото орел с венком , насколько видно. То, что она на пуговице ру помещена в раздел военная, это одно. Мне просто хочется точно знать, так как сам не знаю и в этом признаюсь , кто именно какие подразделения носили эти пуговицы в какое время и конкретные документы ( указы, приказы ) это регламентировали.
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 19:47
вот покрупнее вырезка , видно что орел со скипетром и державой, ответа конкретно кому полагались такие пуговицы тоже не нашёл. Может быть кто-то определит по мундиру...
|
|
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 22:30
Спасибо всем, кто откликнулся на тему. Я в этом деле новичок, поэтому черпаю информацию от более опытных коллег.
Сегодня нашел опять непонятные пуговички. Или это что-то другое? Чтобы не начинать новую тему, помещаю их здесь. Две большие, две маленькие пуговки и три кольца лежали рядышком. Размер и вес большой и маленькой соответственно 29 мм, 17.5 г и 19 мм, 9 г. Размер колец такой, что они как бы запирают большие пуговицы, или наоборот. Бегунок прибора замер в секторе Золото-серебро-бронза. Чуть в стороне лежал алтын Николая II, но имеет ли он отношение к этим пуговкам, не знаю.
Что это за фурнитура, может, кто подскажет?
Отправлено 20 Октябрь 2015 - 23:11
но в частности на "пуговице" данный вид пуг отнесен к пуговицам военного ведомства, как орлы со стрелами и венком в лапах...
Да,согласен, не совсем обычная, скажем так- более редкая разновидность, то что офицерская, вот фото мундира (стащил с обсуждения на пуговица).
вот покрупнее вырезка , видно что орел со скипетром и державой, ответа конкретно кому полагались такие пуговицы тоже не нашёл. Может быть кто-то определит по мундиру...
В том то и вопрос : КОМУ. Но это не просто как вы сказали офицерская стандартная
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 20:40
Вид то отнесен, , я мысль выражал про то, что она не совсем обычная, скажем так, реже чем с венком в лапах.
Да,согласен, не совсем обычная, скажем так- более редкая разновидность, то что офицерская, вот фото мундира (стащил с обсуждения на пуговица).
я думаю обсуждение обычная-необычная- вот здесь закончилось...
Вопрос то что пуговица офицерская, а не скажем гражданских чиновников, тоже думаю сомнению не подлежит...
до 1857 - так как потом пошли орлы с крыльями вверх...
Более подробной информации, даже на других специализированных сайтах, нет, если не считать обсуждения типа: "ИМХО".
Спасибо всем, кто откликнулся на тему. Я в этом деле новичок, поэтому черпаю информацию от более опытных коллег.
Сегодня нашел опять непонятные пуговички. Или это что-то другое? Чтобы не начинать новую тему, помещаю их здесь. Две большие, две маленькие пуговки и три кольца лежали рядышком. Размер и вес большой и маленькой соответственно 29 мм, 17.5 г и 19 мм, 9 г. Размер колец такой, что они как бы запирают большие пуговицы, или наоборот. Бегунок прибора замер в секторе Золото-серебро-бронза. Чуть в стороне лежал алтын Николая II, но имеет ли он отношение к этим пуговкам, не знаю.
Что это за фурнитура, может, кто подскажет?
Могу предположить, что это заклепки - от конской упряжи...
|
|
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 21:45
Да, согласен, документально нет, но должно быть, если существуют такие пуговицы. Крылья вверх и всадник влево , без буртика, были и до 1857 г, на пуговице ру они отнесены к гражданским, видимо на мундир военного покроя. Пуговица интересная. Спасибо за дискуссию
|
|
Отправлено 21 Октябрь 2015 - 21:55
[color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;font-size:12px;font-weight:bold;]bogdanov777 сказал(а) 20 Окт 2015 - 10:41: [/color][color=rgb(40,40,40);font-family:Arial, Verdana, Tahoma, 'Trebuchet MS', sans-serif, Georgia, Courier, 'Times New Roman', serif;] Могу предположить, что это заклепки - от конской упряжи...[/color]
Спасибо, Вы как всегда правы. Сегодня опять съездил пошевелить то место и вылезло вот это.
Сообщение отредактировал Нил: 21 Октябрь 2015 - 22:02