DSC_0158.JPG 561,54К
19 Количество загрузок:
DSC_0160.JPG 569,54К
4 Количество загрузок: Описание. Крест четырехконечный со слегка сужающимися лопастями. На лицевой стороне в углубленном крестообразном ковчежце - рельефное изображение Распятия. Тело Христа почти прямое, руки прямые, кисти непропорционально большие. Крест, на котором распят Христос, лишь намечен. Угадываются лишь его нижняя перекладина и изображение Голгофы. На верхней лопасти в прямоугольном клейме - рельефная монограмма . Вместо оглавия на кресте имеется сквозное отверстие в верхней оконечности.Аналогии. Старица, кон. XIV - 80-е гг. XV в. (Романченко Н.Ф., 1928, рис. 2, 13); Погост Афанасия и Кирилла Александрийских. Сквозное отверстие в верхней оконечности вместо оглавия характерно для мелкой пластики Твери и Старицы кон. XIV - XVI в.
DSC_0174.JPG 580,73К
9 Количество загрузок:
DSC_0175.JPG 673,51К
2 Количество загрузок: Описание. Крест четырехконечный с расширениями на концах древа и килевидным завершением нижней оконечности. В центре - восьмиконечный Голгофский крест с копием и тростью и венком в средокрестии. Нижний конец древа креста переводит в плетенку. На верхней оконечности в квадратном медальоне - монограмма (Царь Славы) под титлом (Ц и Р образуют лигатуру). В нижней оконечности - монограмма НК (Ника = Победитель). На боковых оконечностях в прямоугольных медальонах - монограммы и под титлами. Оглавие имеет вид плоского ушка.Аналогии. Тверь, Старица, Ржев. Относится к типу, широко распространенному в XV-XVI вв. на тверской земле и прилегающих территориях.
DSC_0167.JPG 621К
5 Количество загрузок:
DSC_0173.JPG 644,34К
1 Количество загрузок: Описание. Крест четырехконечный. На лицевой стороне - рельефное изображение восьмиконечного Голгофского креста с копием и тростью по сторонам и Главой Адамовой у основания. Над крестом - надпись (Царь Славы) в две строки под титлами, по сторонам креста - монограммы под титлами: над основной перекладиной , под ней - (Сын Божий) под титлами. Между древом креста и древками копия и трости размещена монограмма (Победитель) без титлов. Оглавие выполнено в виде бусины с тремя венцами вверху, символизирующими Святую Троицу.Аналогии. Нательные кресты этого типа различных размеров в XVIII - начале XX в. являлись массовой продукцией (до 6-7 пудов в месяц) старообрядческих меднолитейных мастерских. Встречаются повсеместно и чрезвычайно многочисленны. На оборотной стороне крестов обычно воспроизведен текст псалма 67 "Да воскреснет Бог". По номенклатуре мастеров-литейщиков, крест относится к так называемым "крупным мужским". В начале XX в. мастера отпускали их торговцам по цене 3,5 коп. за штуку
DSC_0176.JPG 690,75К
9 Количество загрузок:
DSC_0177.JPG 660,17К
5 Количество загрузок: Описание. Крест четырехконечный с прямоугольными концами и лучистым венцом вокруг средокрестия (лучи в виде шариков с завитками). На лицевой стороне помещен рельефный восьмиконечный Голгофский крест с Главой Адамовой в пещере. На верхней оконечности в прямоугольном медальоне - монограмма (Царь Славы). На боковых оконечностях в прямоугольных медальонах - монограммы под титлами. На нижней оконечности - монограмма (Место Лобное Рай Бысть) в две строки. Все монограммы рельефные. Оглавие имеет вид плоского ушка.Аналогии. Относится к типу I нательных крестов XVII-XIX вв. Данный тип крестов сформировался во второй половине XVII в. (в конце столетия подобные кресты уже встречаются на русском Дальнем Востоке) и широко бытовал на территории России вплоть до XX вЕсли где то ошибся с датировкой сильно не ругайте.В ТАКОМ СОСТОЯНИЕ СКОЛЬКО БУДУТ СТОИТЬ?