А у меня тогда попутный вопрос: есть вроде бы погостик.
Но на беду на его месте в 19-м веке устроили углежоги.
Итого имеем: от 0 до 10 см почвы, под ней - слой 10-20см угля.
Прослеживаются валики, ограничивавшие кучи.
В одном месте выявлено вроде бы место здания.
Пробный шурф ниже угля на 20см дал осколки синего стекла, да недалеко от места нашелся убитый крестик.
Стекло - старое, с пузырями, диаметр был около 10см. Что это могло быть?
Могло такое стекло встречаться в одно время с этим тверским крестиком?
Блин… Ща долго писать буду… Вопрос то не самый простой…
Точно Погост? И точно не выбитый?
Если, да, то видимо речь идет о погосте 16 века, коий благополучно сгинул сначала под крымскими татарами, потом контрольный в голову-смутное время произвело? Потому как остальные присутствуют хотя бы на ПГМ и благополучно перерыты по самое не болуйся...
Здесь есть определенная сложность, с этими погостами до 16в… Дело в том, что никто не знает, как они выглядели и что из себя представляли…
Есть описания, их до жопы… Как то (например):
«Погост Покрова Б-цы на, или в (чего то там) в погосте церковь Покрова, клецки, ветха, стоит без пения (что обычно для 16го) да в погосте придел кого-то там…». Редчайший случай, упомянут дом попа. Или просвирницы.
Т.е.- вот среднестатистический погост со стороны:
Вот вблизи:
А вот самый обычный селянин 15века. Посажен на паперти для масштаба...
Время на 100 лет позже, но думаю это не принципиально… Не думаю, что были какие то существенные отличия. (фото из Новгородского музея Людовицы.)
И как его отличить на местности? Видимо, как и любое другое строение – по обилию гвоздей.
В рядах матерых копал, не будем показывать пальцем, ходят рассказы, что просто отличить погост по обилию пластики и!! загнутых под 90гр. гвоздей. Не могу ничего сказать по этому поводу, потому как не могу похвастать тем, что находил 200 пудовые погосты до 16в. Т.е. находил места, где много пластики, в принципе в этой местности где то должен быть и погост, но вот руку на отсечение, что это именно он, не дам…
В общем. – признаки строения + обилие пластики + обособленное положение, типа – погост. Хотя и деревни в 2-3 двора точно такие же.
Едем далее.
Стекло. Для до 16 века – что стекло, что серебро- один хрен… Очень дорого и элитарно. И обычно, импорт. Есть подтвержденные стеклянные причендалы в могилах иерархов церкви – слезницы. Выглядят, как современный азербоджанский чайный стакан, но зело гавенного качества. На местности старше 18в проявлений стекле ни разу не встречал. Все стекло на периферии, мне кажется, начало появляться в 19в. Как оконное, так и в посуде.
Так что по осколкам , сори, ничего вразумительного не скажу… В моем представлении, если на селище, гарантированно от 16 и старше пошло стекло, стал быть, где-то рядом должны валяться серебряные кубки, черненная сбруя, авторское вооружение, вислые печати и прочие предметы роскоши…
Прояснил ситуевину?