Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
О том, как со временем все встает на свои места :)
#1 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 10:37
Искали мы с напарником сельцо под Коломной. Ну впринципе точно знал, что оно было, даже примерно знал, где, оставалось только пройтикилометра 3-4 и найти.
Вобщем - нашли, естественно. Дальше начались не понятки.
Ну ходим. Вроде и сигналы есть, которые полюбить очень трудно, игольница на поверхности, перстеньки учуханные и в то же время бедно все, аж пипец... Лазили-лазили, по паре чешуек всего выцепили, Ив3... Мусора куча, культурка с пол метра местами, кованины куча, кусков замков только с десяток отрыли... А полезностей - хреннанэ... Крестика даже ни одно.
Вобщем уходили с недоумением на рожах. Что за х-ня не понятно. И вроде не копанное и пустое почти наглухо, а по всему вроде богатое должно было быть. Сошлись на том, что видать лет 10 назал ктоньть с чем то вроде ИМП выбил, пропустив кучу сигналов и с тех пор видать все заровнялось.
И вот надысь на соседнем форуме разговор зашел про чешуйные места и в разговоре один коллега вешает выдержку уж не знаю из чего:
О-па... Сельцо то - нашенское
Вот теперь вроде все встало на места.
Небось в свое время, т.е 150 лет назад, пейзане то местные, ручками всю землю то и перебрали.
Искали то не 5ки катины, а мелочевку. Ну естественно, что то и прощелкали...
- 501я...
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 16:29
#4 Offline
#5 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 18:36
Блин… Ща долго писать буду… Вопрос то не самый простой…А у меня тогда попутный вопрос: есть вроде бы погостик.
Но на беду на его месте в 19-м веке устроили углежоги.
Итого имеем: от 0 до 10 см почвы, под ней - слой 10-20см угля.
Прослеживаются валики, ограничивавшие кучи.
В одном месте выявлено вроде бы место здания.
Пробный шурф ниже угля на 20см дал осколки синего стекла, да недалеко от места нашелся убитый крестик.
Стекло - старое, с пузырями, диаметр был около 10см. Что это могло быть?
Могло такое стекло встречаться в одно время с этим тверским крестиком?
Точно Погост? И точно не выбитый?
Если, да, то видимо речь идет о погосте 16 века, коий благополучно сгинул сначала под крымскими татарами, потом контрольный в голову-смутное время произвело? Потому как остальные присутствуют хотя бы на ПГМ и благополучно перерыты по самое не болуйся...
Здесь есть определенная сложность, с этими погостами до 16в… Дело в том, что никто не знает, как они выглядели и что из себя представляли…
Есть описания, их до жопы… Как то (например):
«Погост Покрова Б-цы на, или в (чего то там) в погосте церковь Покрова, клецки, ветха, стоит без пения (что обычно для 16го) да в погосте придел кого-то там…». Редчайший случай, упомянут дом попа. Или просвирницы.
Т.е.- вот среднестатистический погост со стороны:
Вот вблизи:
А вот самый обычный селянин 15века. Посажен на паперти для масштаба...
Время на 100 лет позже, но думаю это не принципиально… Не думаю, что были какие то существенные отличия. (фото из Новгородского музея Людовицы.)
И как его отличить на местности? Видимо, как и любое другое строение – по обилию гвоздей.
В рядах матерых копал, не будем показывать пальцем, ходят рассказы, что просто отличить погост по обилию пластики и!! загнутых под 90гр. гвоздей. Не могу ничего сказать по этому поводу, потому как не могу похвастать тем, что находил 200 пудовые погосты до 16в. Т.е. находил места, где много пластики, в принципе в этой местности где то должен быть и погост, но вот руку на отсечение, что это именно он, не дам…
В общем. – признаки строения + обилие пластики + обособленное положение, типа – погост. Хотя и деревни в 2-3 двора точно такие же.
Едем далее.
Стекло. Для до 16 века – что стекло, что серебро- один хрен… Очень дорого и элитарно. И обычно, импорт. Есть подтвержденные стеклянные причендалы в могилах иерархов церкви – слезницы. Выглядят, как современный азербоджанский чайный стакан, но зело гавенного качества. На местности старше 18в проявлений стекле ни разу не встречал. Все стекло на периферии, мне кажется, начало появляться в 19в. Как оконное, так и в посуде.
Так что по осколкам , сори, ничего вразумительного не скажу… В моем представлении, если на селище, гарантированно от 16 и старше пошло стекло, стал быть, где-то рядом должны валяться серебряные кубки, черненная сбруя, авторское вооружение, вислые печати и прочие предметы роскоши…
Прояснил ситуевину?
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 21:55
#7 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:06
Это серьезный вопрос или подъипка такая? Если серьезный, то в домах попроще Зимнего дворца - слюдяные, это типа аналог стеклопакета, а в доме еще попроще - бычий пузырь, а еще проще - никаких...Прояснил ситуевину? ага, особенно про стекло прикольно, какие же окна были до 19 века?
#8 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:13
В древнерусских жилищах, как крестьянских, так и городских, окна были крошечными и, естественно, пропускали ничтожно мало света. По престижности на первом месте стояли слюдяные оконницы, а в крестьянских домах использовали и рыбий паюс, и бычий пузырь, и холст, тонкие деревянные пластины, зимой – даже обычный лед. Всего сто лет назад вместо стекла в такие окошки вставляли слюду, налимью кожу, бумагу – вот насколько были сильны традиции.Прояснил ситуевину? ага, особенно про стекло прикольно, какие же окна были до 19 века?
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#9 Offline
Отправлено 18 Сентябрь 2010 - 22:22
только сегодня в деревне домами любовались и о возрасте дома по срубам гнилым судили. где потолще брёвна, где потоньше. больше всего поражает, что стоят эти дома на 4-х камнях, и ещё простоят, пока крышу лотать будут. на наш век точно хватит. окна одни понравились (верх полуруглый), так объяснили, что это поповский домик(чтоб отличить можно было и во всей деревне попа быстро отыскать), а вот про стёкла на окнах даже незадумывался ниразу. знаю только что когда попытался из старой рамы стекло вынуть - расколол сразу (тоньше тонкого оказалось)Это серьезный вопрос или подъипка такая? Если серьезный, то в домах попроще Зимнего дворца - слюдяные, это типа аналог стеклопакета, а в доме еще попроще - бычий пузырь, а еще проще - никаких...
Прикрепленные файлы
#10 Online
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:25
Вот стекла домонгольской эпохи. Здесь реконструкция, но по археологическим данным. Круглые диаметром немногим больше 10см. Это церковь в Старой Ладоге. И еще фото - деревянная церковь 14-16 веков в Кижах. Стекол нет вообще - ставни изнутри закрывались.Прояснил ситуевину? ага, особенно про стекло прикольно, какие же окна были до 19 века?
Прикрепленные файлы
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#11 Online
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 17:33
Похоже на погост. Местоположение, есть еще некоторые признаки, да и ямы в ряд разного размера по габаритам клецков. Не копан, разве что в начале 19 века. Углежоги были в 1840-х годах: там кошелечек с мелочью нашелся. По стекляшке: ломал голову, может более поздняя от керосинки? Но кто пойдет жечь уголь с керосинкой?Блин… Ща долго писать буду… Вопрос то не самый простой… Точно Погост? И точно не выбитый? Если, да, то видимо речь идет о погосте 16 века, коий благополучно сгинул сначала под крымскими татарами, потом контрольный в голову-смутное время произвело? Потому как остальные присутствуют хотя бы на ПГМ и благополучно перерыты по самое не болуйся... Здесь есть определенная сложность, с этими погостами до 16в… Дело в том, что никто не знает, как они выглядели и что из себя представляли… Есть описания, их до жопы… Как то (например): «Погост Покрова Б-цы на, или в (чего то там) в погосте церковь Покрова, клецки, ветха, стоит без пения (что обычно для 16го) да в погосте придел кого-то там…».
#12 Offline
Отправлено 19 Сентябрь 2010 - 18:01
#13 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 09:16
Про древнерусские понятно,но на деревнях 17-18 века (не позже!) оконного стекла попадается предостаточно.Это серьезный вопрос или подъипка такая? Если серьезный, то в домах попроще Зимнего дворца - слюдяные, это типа аналог стеклопакета, а в доме еще попроще - бычий пузырь, а еще проще - никаких...
#14 Offline
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 09:33
А после 17-18 в этих местах уже ничего не было?Про древнерусские понятно,но на деревнях 17-18 века (не позже!) оконного стекла попадается предостаточно.
#15 Online
Отправлено 20 Сентябрь 2010 - 23:47
#16 Offline
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 08:51
А какой прибор и катушка у Вас?Еще вопрос появился сам. Нашел деревеньку, 100% не копанную. Керамики - полно, чернины - поменьше, но тоже есть. С цветниной расклад такой: крестики четко 18 век - целых 4шт, кусочками - еще 4. Створка энколпиона ломанная - как исходник для http://www.k1000k.na...ru/foto/2-1.htm Пряжка, ременных накладок - 4 шт. Пара пуговок-гирек. Всяких свинцовых оплавков - штук 10. Ямок и следов копателей: 0. Все это на площадке 20х30м. Не пахалось. Ясно, что загнулась деревенька к середине 18 века. Монет: на площадке - 0! Рядом на старой дороге - одна полушка анина. Вопрос: куда деньги деваются?
#17 Offline
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 08:58
#18 Online
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 09:36
Прибор терка 70, катушек - полный набор.А какой прибор и катушка у Вас?
Да уж. А тут находки-то есть, но без денег. По находкам я бы не сказал, что совсем бедно жили - наконечники и пряжка с узорами, не самые примитивные.Бывает...Писал в отчётах о таком чуде.Метров 300 сплошной керамики 16-17,некопано и ни одного цветного сигнала!
#19 Offline
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 11:56
Походить повнимательней. Есть места, которые не с первого раза выстреливаютПрибор терка 70, катушек - полный набор. Да уж. А тут находки-то есть, но без денег. По находкам я бы не сказал, что совсем бедно жили - наконечники и пряжка с узорами, не самые примитивные.
#20 Online
Отправлено 21 Сентябрь 2010 - 12:24
Это место уже выстрелило! Интересует ситуация с деньгами...Походить повнимательней. Есть места, которые не с первого раза выстреливают
Похожие темы
Название темы | Форум | Автор | Статистика | Последнее сообщение | |
---|---|---|---|---|---|
Дубравский С.Л. Как собрать МД своими руками |
Инструкции для металлоискателей | КаСаТиК |
|
|
|
Обсудим места копать или нет?! |
Безопасность и юридические аспекты поиска | Stanislav_al |
|
|
|
Все те же места |
Находки | MaX_r62 |
|
|
|
По старым местам |
Находки | 412 |
|
|
|
третий полуполтинник с одного места |
Находки | murof |
|
|