Во-первых размеры, если кусок металла более 2 на 2 сантиметров, то 99% за то, что это не золото, а скорее всего, вы нашли пирит или «золото простаков». Вы можете перепутать золото и с миллеритом. Так как же отличается золото от других материалов.
В первую очередь обращайте внимание на цвет. С пиритом по цвету спутать золото просто, а вот с халькпиритом (его оттенок зеленоватый) уже можно и не путать. Про миллерит тоже нужно сказать, что найти его сложно, а отличить по цвету, можно ориентируясь на характерный цвет и оттенок.
Вторым пунктом идет блеск. Способность к отражению света. Можно выделить несколько градаций блеска от матового до металлического. Все материалы, о которых мы говорили, имеют достаточно выраженный блеск, но у золота он более сильный. Золото способно отразить 80% солнечных лучей, а пирит и холькперит 53 и 43 процента, миллерит идет наравне с пиритом. Спутать его с другими металлами невозможно, если они находятся рядом друг с другом.
Третий пункт, который позволит понять, как определить настоящее золото, это цвет черты. Именно той черты, которая остается после проведения чем-либо по поверхности. Для этого нужен фарфор, непокрытый глазурью, он выступит для нашего металла бумагой. Эту полоску можно увидеть на блюдце, если перевернуть его (место, глее оно ставиться на стол). Не всегда это возможно проделать, если металл сросся со шпатом или другими минералами, которые не дают блеска. Если черта имеет металлически блеск и золотистый оттенок, то можете радоваться, это то, что надо. Черная или зеленовато-черная черта останется от пирита и холькпирита (у миллерита она тоже зеленовато-черная). Если вы не можете получить цвет черты, то можно попробовать добыть порошок металла, для этого нужно взять иглу и поковырять ею тот образец, который перед нами предстает. Если при ковырянии получаются мелкие кусочки материала, то этот минерал не золото. Золото очень мягкое, оно н может дать оформленных кусочков. После получения порошка, можно получить черту металла, растерев его по донцу блюдца.
Четвертым пунктом, по которому можно отличить золото от «не золота» является твердость материала. Твердостью называется степень устойчивости к царапанию. В минералогии принято устанавливают относительную твердость материалов, когда одним из них царапают по другому. Есть целая шкала твердости, в которой минералы распределяются по твердости, они получают значки от одного до десяти. Самым неустойчивым является тальк, следующий гипс, потом идет кальцит и флюорит. Пятое место отдано апатиту, на шестом месте ортоклаз. Семерку получил кварц, далее идет топаз, корунд и вершину занимает алмаз. Исследуемый материал можно исследовать на твердость, например если емуудается подцапать апатит, но ортоклаз царапает его, то он занимает промежуточную позицию между 6 и 7 местом в таблице. Не обязательно искать минералы для того, чтобы проводить эксперименты по определению жесткости. Как показывает практика, ногтю человека обычно соответствует прочность в 2, советской медной монете подходит 3. Оконному стеклу соответствует 5, швейной игле 6 (нормальной игле, а не изделию из Китая).
Следующим пунктом является плотность или удельный вес материала, который мы решили исследовать. Пирит, как известно, имеет удельный вес, который соответствует показателю 4.95-5.2 г/см3. Эти показатели могут немного изменяться согласно данным разных справочных изданий. Халькперит имеет показатель плотности в районе 4, как и миллерит, а вот золото обладает выдающимися свойствами - 17-19 г/см3. Кусочку пирита или другого псевдо золота размерами в 2*2*2 см будет соответствовать вес в 35-40 грамм, тогда как золото таких же размеров будет ощутимо тяжелее, оно будет весить около 140 граммов. Как определить настоящее золото по его весу, я так, думаю, не представляет большой трудности.
Кроме того, для определения того, золото перед нами или нет (если вам не хватило доказательств) можно использовать и исследование формы выделения. Пирит чаще всего встречается в виде кубов, и комбинаций с пентагондодэкаэдрами. Грани этих объектов, чаще всего, имеют определенную штриховку, которая параллельна ребрам. Часто можно видеть пирит, который представлен сплошными массами, в которые легко выделяются зерна. Халькперит чаше всего представляется единым конгломератом, выделить из него отдельные зерна бывает очень затруднительно. Золото же имеет несколько другие признаки. Чаще всего в золоте достаточно сложно увидеть определенные зерна. Хорошо ограненных кристаллов в золоте тоже не увидишь. Чаще всего оно представлено в виде ксероморфных кристаллов, пластинок или ниточек. Если же вам повезло и вы обнаружили крупный самородок золота, то его поверхность, скорее всего, будет иметь правильную, гладкую и зализанную форму. Очень часто золото несет в себе отпечатки, которые оставляют на ней другие варианты металлов. А если посмотреть на пририт или холькперит, в месте излома у него наблюдается характерная зернистая структура, которой нельзя увидеть у настоящего золота. Пауль Рамдор "Рудные минералы и их срастания", книга, которая поможет, в случае необходимости, посмотреть, в какие соединения и реакции могут вступать пириты и золото, конечно, не у каждого имеется в распоряжении целая лаборатория, но для общего развития это очень полезно.
Если подводить итог под вышесказанным, можно точно определить золото даже если вы не имеете специальных механизмов и способов исследования. Для этого достаточно иметь в своем распоряжении кухонные весы или фарфоровую тарелку, или просто по внешнему виду – цвету и блеску определить, чем является ваша находка, и стоит ли начинать радоваться, или не стоит рассказывать об этом знакомым."