К какому отрезку времени относится и что за крестик такой ,внутри что то есть возможно мощи.Какое ваше мнение?
Свернуть чат Чат форума Реликвия
|
помогите определить !Раскладной крест
#1 Offline
Спасибо от 1 Пользователь:
|
|
#2 Offline
#3 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 22:44
энкалпион 13-15 век.внутри были мощи ,зря открыли цену потеряли!
#4 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 23:12
Да нифига не потеряли, кому надо, тот купит. Всеравно вскрывать, выскребать и консервировать.Вовторых он так и так без головы.
|
|
#5 Offline
Отправлено 04 Сентябрь 2015 - 23:15
энкОлпинэнкалпион 13-15 век.внутри были мощи ,зря открыли цену потеряли!
Спасибо от 4 Пользователи:
|
|
#6 Offline
Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 11:19
это не мое,моего товарища сам давно на коп не выбирался ! работа блин! продавать не собирается из принципиальных соображений ,но по цене все равно интересно да и любая информация про находку это первый его энколпион, если не сложно подскажите поподробней про энколпион распишите?
#7 Offline
#8 Offline
Отправлено 05 Сентябрь 2015 - 17:57
Нет там 15 века. 13-14в.
#9 Offline
Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 15:13
Нет там 15 века. 13-14в.
Строго говоря - есть.На 15 веке такие, или подобные, находятся на -ура.
Другое дело, что чем больше двигаться на юг, тем подобные энколпионы становятся все старше и старше.
Для МО это как раз 15в-, вообще без всякого 13го.
|
|
#10 Offline
Отправлено 07 Сентябрь 2015 - 22:39
Строго говоря - есть.На 15 веке такие, или подобные, находятся на -ура.
Другое дело, что чем больше двигаться на юг, тем подобные энколпионы становятся все старше и старше.
Для МО это как раз 15в-, вообще без всякого 13го.
Уточните пожалуйста где датировка 15в по данным энколпионам приводится, в какой работе и какого автора, а то я запамятовал.
#11 Offline
#12 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 11:02
Уточните пожалуйста где датировка 15в по данным энколпионам приводится, в какой работе и какого автора, а то я запамятовал.
В моей работе она приводится. Вот прямо на 1 пост выше. Я ведь тож, лет 5-6 назад испытывал особый пиитет перед тем, что написано в книге. Но по мере того, как раз за разом начинаешь обламываться, поведясь на датировку в справочниках- постепенно вылечиваешься.
Найдешь нечто, однозначно датируемое 13-14вв и начинаешь, как эксковатор фигачить, раз за разом приезжая на точку. И блин удивляешься - ну как так? Вот же - 13в, с какого хрена прет только 15-16...
И это далеко не единичные случаи. У меня примеров накопилась куча.
Хочешь верь, хочешь нет - дело хозяйское, но в МО эти энколпы прекрасно на 15в попадаются.
Например в таком наборе:
(это 09 год еще) Это часть. Еще раза 3 там ходил и один и с коллективом. Т.е почищено все вполне по взрослому. Ассортимент тот же +/-
Именно с этого места я сильно задумался о датировках. Нашел то первым створку разломанную... Ну и понеслась. А место то четко 15-16в. На поверку. Никакого обещанного 13-14 и близко нет. Потом еще и еще, раз за разом. И все одно и то же. На на явном 15в 1-2 предмета, традиционно датируемые 13-14.
Так что вариантов не много. Или идя по дикому лесу/полю пращуры прицельно теряли раовые потеряшки точно в том месте, где через 200 лет поселятся люди, или предметы прекрасно ходили на руках через 200 лет от традиционной датировки.
#13 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 11:26
Предположу что крупные предметы неккоректный показатель. Так их можно найти глазами во время вспашки поля например и принести в дом(селения более позднего периода).
Я на домовине 15-нач 16 века тоже находил раннюю створку.
Прикрепленные файлы
|
|
#14 Offline
Отправлено 10 Сентябрь 2015 - 22:09
В моей работе она приводится. Вот прямо на 1 пост выше. Я ведь тож, лет 5-6 назад испытывал особый пиитет перед тем, что написано в книге. Но по мере того, как раз за разом начинаешь обламываться, поведясь на датировку в справочниках- постепенно вылечиваешься.
Найдешь нечто, однозначно датируемое 13-14вв и начинаешь, как эксковатор фигачить, раз за разом приезжая на точку. И блин удивляешься - ну как так? Вот же - 13в, с какого хрена прет только 15-16...
И это далеко не единичные случаи. У меня примеров накопилась куча.
Хочешь верь, хочешь нет - дело хозяйское, но в МО эти энколпы прекрасно на 15в попадаются.
Именно с этого места я сильно задумался о датировках. Нашел то первым створку разломанную... Ну и понеслась. А место то четко 15-16в. На поверку. Никакого обещанного 13-14 и близко нет. Потом еще и еще, раз за разом. И все одно и то же. На на явном 15в 1-2 предмета, традиционно датируемые 13-14.
Так что вариантов не много. Или идя по дикому лесу/полю пращуры прицельно теряли раовые потеряшки точно в том месте, где через 200 лет поселятся люди, или предметы прекрасно ходили на руках через 200 лет от традиционной датировки.
Я извините останусь при своем мнении. И дело не в пиетете, совсем нет. У Вас как я вижу датировки просты, вот я нашёл его на 15в значит он 15в.
А если вы его вместе с советами поднимите он станет послереволюционным что ли?
Ну если Вы считаете, что так датировать правильно....., ну правильно, так правильно Вам наверное виднее.
#15 Offline
Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 00:47
Я извините останусь при своем мнении. И дело не в пиетете, совсем нет. У Вас как я вижу датировки просты, вот я нашёл его на 15в значит он 15в. А если вы его вместе с советами поднимите он станет послереволюционным что ли? Ну если Вы считаете, что так датировать правильно....., ну правильно, так правильно Вам наверное виднее.
А если я его 10 раз нашел на 15 веке и ни разу на 13-14м? (Что очень, кстати близко к реальности, если учитывать обломки) Тогда как?
Потом. Я уже впринципе давно прошел то время, когда было сложно датировать точку. Причем сейчас достаточно уверенно это делаю не по пластике и монетам, а по почве, черепкам, положению точки, итд. Так что даже если там будет лежать тонна "бескозырок" и пачка баксов это ничего не изменит в границах датировки.
Я потому и пишу - на юге МО. Тут (лично для меня) сомнений нет вообще никаких. Вот южнее, очень может быть, что предметы могут и состариться.
#16 Offline
Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 01:23
Подобные раз 6 на чистой 15-начало 16-того находил.На более старые поселения довольно редко натыкаюсь, таких там не поднимал ваще.
#17 Offline
Отправлено 13 Сентябрь 2015 - 14:13
А если я его 10 раз нашел на 15 веке и ни разу на 13-14м? (Что очень, кстати близко к реальности, если учитывать обломки) Тогда как?
Потом. Я уже впринципе давно прошел то время, когда было сложно датировать точку. Причем сейчас достаточно уверенно это делаю не по пластике и монетам, а по почве, черепкам, положению точки, итд. Так что даже если там будет лежать тонна "бескозырок" и пачка баксов это ничего не изменит в границах датировки.
Я потому и пишу - на юге МО. Тут (лично для меня) сомнений нет вообще никаких. Вот южнее, очень может быть, что предметы могут и состариться.
Спасибо за содержательную беседу, останусь при своём мнении.
|
|
#18 Offline
#19 Offline
Отправлено 16 Сентябрь 2015 - 21:49
Спасибо за содержательную беседу, останусь при своём мнении.
Ну конечно же поддержу. Энколпион в.п. 13-го-14 вв.,давно известный и датированный.