Вот нашёл на берегу речки Екатерингофки, что омывает одноименный парк, обломок литой чугунный. Примерно 40Х50 см. Основное тело примерно 5 см. толщиной, а бурт около 8-10 см. толщиной. Кусок тяжеленного чугунного литья, имеет геометрический изгиб как в горизонтальной плоскости, так и по вертикали. Изгиб недольшой, что говорит о весьма немалых размерах самого предмета. Вот этот кусок, что на фото, весит примерно 35-40 кг., а может и поболе. Длительное время находился в воде, о чём свидетельствует ржавая окалина, но следов огня нет.
Есть у меня подозрение, что это обломок колокола с неслабой такой колокольни. А отсутствие богатого, затейливого узора наводит на мысль о весьма почтенном возрасте.
В пользу моего предположения то обстоятельство, что в виду от места находки , примерно в километре, расположен храм Богоявления Господня, который после революции был полуразрушен а колокола с него скинули и дели неизвестно куда, может и разбили. Сейчас храм этот многотрудно восстановлен, но до окончания работ ещё многое предстоит сделать, т.к. по своему обыкновению Патриархия денег не даёт, а подать требует. На фото купол сейчас укрыт. А место находки на противоположном берегу(там где рыбаки)
А вот каково мнение Ваше по этому поводу? Особо интересны сведения о том, видел ли кто колокола с таким обрезом? Позже попробую по геометрии горизонтального изгиба вычислить диаметр.
Буду благодарен за любое конструктивное мнение. Прошу прощение за недостаточное качество снимков, делал телефоном.